LIVE: Паша Глобус - москвич, путешествующий с флагом Кыргызстана

В прямом эфире Kaktus.media Паша Глобус - человек, путешествующий с флагом Кыргызстана, - рассказал, почему он выбрал именно кыргызский флаг и зачем ему паспорт Кыргызстана.

- Паша, давайте для начала такой миф развеем. Вы человек, который просит паспорт Кыргызстана уже два года. То есть вы начали просить паспорт Кыргызстана еще до того, как это стало мейнстримом.

- Да, все это верно. Это было в августе 2019 года. Как раз вместе с Kaktus.media мы записывали возле памятника Курманджан датке видео, минутное обращение, где я просил президента Кыргызстана отблагодарить меня за то, что поеду с флагом по всем странам мира. Я пустился в свое путешествие. Сейчас с флагом посетил 31 страну. И продолжаю это делать. И буду продолжать.

- Почему? Зачем вам нужен паспорт Кыргызстана?

- Паспорт Кыргызстана как символ принадлежности к стране, к которой я уже себя отношу. И к людям, которых я люблю, к гражданам Кыргызстана, к моим друзьям. К кыргызскому гостеприимству. Потому что моя новая жизнь началась с Кыргызстана.

- Сейчас у вас паспорт какой?

- Российский.

- Чем вам так нравится наш флаг? Я понимаю, почему он может нравиться. Знаю, почему он нравится мне. А вот чем он нравится именно вам?

- Дело в том, что не только мне. Когда я флаг в публичном месте достаю и разворачиваю, все подходят и спрашивают. Во-первых, потому что не знают, что это за флаг и какой страны, а во-вторых - это солнце. Солнце всегда всех привлекает. Это была потрясающая идея - сделать флаг именно красным, именно в форме солнца, где 40 лучей, кырк, 40 племен. Именно племен, не воинов Манаса, не чего-то другого. Я разговаривал с дочкой того, кто придумал этот флаг, мне прислали фото документа, где объясняется весь смысл. 40 лучей - это 40 племен, кырк - Кыргызстан и тундук. Все. И красный - это цвет победы. У меня много символов Кыргызстана. Мне сейчас госсекретарь подарил камчи, сказал, что это символ власти и дух Манаса будет со мной всегда. Чтобы я с собой возил.

- И одеты вы, судя по всему, тоже в продукцию кыргызской швейной отрасли.

- Да, все Кыргызстан. И туфли Кыргызстан - Cobbler. Baira - это пиджак, все сделано вручную. Рубашка тоже Baira. Сделано все вручную, все Кыргызстан, здесь, в Бишкеке, швеи постарались. Красота. Я шел по городу сейчас до редакции, все оборачиваются. Абсолютно все оборачиваются, все бросают взгляд, чтобы посмотреть, оценить, как все это выглядит.

- Вы были с нашим флагом уже в 31 стране?

- В 31 стране, да. Всего я посетил 87 стран. Но флаг присоединился к моим путешествиям на середине пути. Два с половиной года назад, с августа 2019-го.

- Как реагируют люди в других странах?

- Многим интересно. Флаг всегда звезда. Это подтвердилось в последний раз, когда я был в столица Колумбии, в Боготе. Я развернул флаг на главной площади во время празднования. Было очень много народу. И все, абсолютно все взгляды - на красный флаг с желтым солнцем. Все спрашивают: откуда, откуда, откуда, откуда...

Конечно, мало кто знает. Но эту проблему мы скоро решим. Будут знать все.

Мало кто знает, но бывают уникальные случаи. Например, возле статуи Христа в Рио-де-Жанейро, знаменитая эта статуя, ребята из Беларуси узнали флаг. Подошли, начали общаться. Они работали вместе с кыргызстанцами в QatarAirways.

Сейчас в Никарагуа москвич увидел, что я на пляже снимаю закат с флагом Кыргызстана, прибежал и говорит: вы из Кыргызстана? Я говорю: да, я из Кыргызстана, только я из Москвы, но с флагом Кыргызстана. Пока еще не могу говорить, что я из Кыргызстана.

Фактически весь бывший Советский Союз отлично узнает флаг и реагирует на это классно. Но самый интересный случай был в Аргентине, когда в самом южном городе Ушуайя, возле таблички El Fin del Mundo - переводится как "Конец света", это самый крайний город на планете, самый южный, я растянул флаг. Подбегает женщина и на испанском (а я говорю на испанском) восхищается: "Это флаг Кыргызстана! Я знаю, у меня сын в Токмаке работает, я ездила!"

Вот это было, конечно, нечто. Мне очень нравится, как реагируют люди.

- А те, кто не знает, что вы им рассказываете? Есть какая-то готовая история?

- История есть. Но сперва надо же загадать загадку, спросить, какие у вас предположения? Где находится Кыргызстан? И тут один британец недавно говорит: я знаю, где находится Кыргызстан. Рядом с Албанией.

Что?

Ну вообще хорошее расположение: на юге Греция у Албании, а с запада - Италия. Вот, по его мнению, Кыргызстан где-то там, на месте Западной Македонии.

Первое, что я рассказываю про Кыргызстан, это о том, что в этой стране семь вершин больше семи тысяч метров. И люди, например, в Южной Америке удивляются: как так, у нас самая высокая гора Аконкагуа - 6 600 метров, на всем континенте, а тут маленькая страна, и три пика выше семи тысяч метров. Вот так вот повезло кому-то.

- Что еще рассказываете?

- Про Иссык-Куль, естественно. Про еду. И, когда есть возможность, иногда с собой беру курут. Иногда - шоколадку местную. Здесь же у вас тоже делают шоколад с курутом. Беру, чтобы дать попробовать. Иногда - напитки. И мне очень интересно, как люди реагируют на максым. Потому что это специфический напиток. Мне он очень нравится. Сюда, по дороге в редакцию Kaktus.media, пил с удовольствием. На углу купил из бочки максым и с удовольствием, с большим стаканчиком, с наслаждением дошел до редакции.

- А вы что любите в Кыргызстане?

- Ой. Я люблю все в Кыргызстане. Особенно в этот приезд для меня открылся новый мир. Я люблю людей. Я давно уже понял, что путешествия - это не про архитектуру, она надоедает. Путешествия - это про еду (мое пузико пиджак отлично скрывает). И про людей. Потому что самое главное - энергию, позитив - только от людей получаешь. Не от архитектуры. Архитектура это последнее, что меня интересует. Природа и люди.

И в Кыргызстане… Я уже рассказывал эту историю много раз, но с удовольствием ее повторю. С первого моего приезда, когда это было в январе 2016 года, ко мне относятся как к очень дорогому гостю. Меня встречают, меня кормят, меня обнимают, мне показывают все, что есть прекрасного в стране. И не было такого случая, чтобы ко мне, когда у меня есть какая-то проблемка или еще что-то, кто-то плохо отнесся или же сделал плохое что-то. Не было такого. Не бы-ло.

И после Европы, а до этого я только по Европе путешествовал, это большой контраст. Очень большая разница, поверьте. Европейские люди никогда не пригласят вас домой. В кафе посидеть - да. У них все по расписанию, за неделю, пожалуйста, все запланируй. Ну я утрирую, конечно, но запланируйте, пожалуйста, за неделю свой визит, свой приезд.

А здесь - нет. "Дорогой, заходи, вот все для тебя открыто". Поляна накрыта сразу, все самое лучшее достается, последняя рубашка.

Я сегодня, когда разговаривал с госсекретарем, про случай рассказывал, когда я автостопил по Кыргызстану, еще в начале самом своей деятельности блогерской. И меня остановили на дороге, на повороте на Арстанбап. Ночь, 12 часов ночи, куда идти? Ни гостиниц, ничего. И палатку не поставишь. Я постучался в первый попавшийся дом, потому что там горел свет: дыни и арбузы продавали. Я спросил, можно ли мне переночевать. И мне принесли чай, плов, мне принесли лепешку, меня уложили в кровать и сказали: "Добро пожаловать". Вот. Понимаете, почему я люблю Кыргызстан?

Я не имею ничего против соседей. Соседи тоже такие же гостеприимные. Но в первую-то поездку я поехал в Кыргызстан. Ни в Узбекистан, ни в Таджикистан, ни в Туркменистан, ни в Казахстан, ни в другие страны. Я прилетел в Бишкек.

А почему я выбрал Бишкек - потому что был самый дешевый авиабилет.

- Все просто.

- Все очень просто. Да, я же уволился с работы, мне нужно было как-то экономить. Мне нужно было узнать новую страну, мне хотелось, я с детства этим увлекаюсь. И я купил самый дешевый билет, по принципу того, что нужно экономить деньги и я полечу туда, куда дешевле. Спасибо этой авиакомпании, честно. Я остался тут.

А вот еще, знаете, случай. У меня, до того как я начал путешествовать активно, своровали данные карточки в супермаркете. В Москве. И купили на эти деньги с этой карточки билет как раз Москва - Бишкек. Девушка одна. И я тогда сказал, и сейчас я говорю, что эта девушка купила мне билет до Бишкека. Мне судьба показала, куда надо ехать.

- Паша, если вы за два с половиной года посетили 31 страну, то получается, что вы все время в дороге, да?

- Да. Все время в дороге. Даже во время пандемии был в дороге. Пандемия меня не остановила совершенно.

- Это три недели на одну страну, получается.

- Приблизительно да, где-то три недели на страну. Я не всю, естественно, страну объезжаю с флагом. Такие страны, как Бразилия, где мы были, за три недели нереально объехать. Но в Бразилии я побывал два раза за это время, и флаг фотографировался и возле статуи, я не помню, Иисуса искупителя, или как она называется, и у многих главных достопримечательностей страны. Где-то приблизительно три недели. Дома я не бываю.

- А есть понятие "дом"?

- Оно размылось немножко. Но, в общем, мой дом - это там, где хранятся мои вещи. Это небольшая однокомнатная квартира в Москве, в которой живет мой двоюродный брат. Все. Там у меня есть свой диван, и это - мой дом. Ну, еще мамин, но она живет в 250 км от Москвы, в Калужской области, где она родилась. А свою квартиру я сдаю.

- Все понятно. И тогда вопрос - откуда деньги? Неприличный вопрос, но все-таки?

- До того момента, когда я посетил Мексику, это был вопрос №1 в моем блоге - откуда деньги? И я всем объясняю, во-первых, что я не трачу очень много.

- Немного - это сколько? А то у вас, у москвичей, "немного" отличается от нас, от бишкекчан.

- Бюджет на все - авиаперелеты, проживание, питание и развлечения - это максимум $500 в месяц. Это $500 в месяц, при том что у меня трансконтинентальные перелеты, через Атлантику перелетаю. Ну а здесь научился искать лайфхаки, искать бесплатные билеты.

- Давайте поговорим о том, что даже эти $500 нужно где-то взять. Потом поговорим о лайфхаках.

- Окей. $500. До того как я стал блогером и путешественником, я был юристом. И достаточно преуспевающим юристом. Я занимал должности начальников юротделов. Крупный отель, были и транспортные перевозчики, были муниципальные органы недолго. И я просто за свою жизнь успел себе немножко заработать, чтобы сдать квартиру и спокойненько себе поехать путешествовать. Ну как спокойненько? Достаточно опасный тип путешествия получается такой. Но все равно деньги есть. $500 в месяц. Нормально, живем.

- Теперь лайфхаки.

- Лайфхаки - полно различных сайтов. У нас принято их почему-то называть пиратскими, но там ничего пиратского нет, никто ничего не взламывает, никто ничего не ворует. Это сайты, которые рассказывают о распродажах, о различных авиакомпаниях либо ошибках электронных систем продаж авиакомпаний либо агентов. И поэтому в моем случае был перелет из Южной Америки в Европу, из Эквадора в Мадрид за бесплатно абсолютно. Потому что это была ошибка авиакомпании, деньги не списывались. Это все происходит обычно на распродажах авиакомпаний, когда вносятся электронные данные новые о том, что происходит распродажа, кто-то куда-то не ту запятую поставил, цена обнулилась. Берете - и там уже дальше на совесть авиакомпании. Если авиакомпания хорошая, как в моем случае оказалось, то она свою ошибку признает и отправит вас этим рейсом. Если авиакомпания не очень хорошая, то она отменит. Например, Air France. Они отменяют. У меня был билет на Маврикий, но и слава богу, что они отменили. Потому что через пару месяцев я нашел билет из Европы на Маврикий, 12 часов в одну сторону и 12 часов в другую сторону бизнес-классом за $117. Вот так.

Маврикий - это остров в южной части Индийского океана, недалеко от Мадагаскара, который позиционирует себя как премиум-туризм. Но и там мой бюджет - $500 стабильно. Прошел, никаких проблем.

Есть такое приложение специальное, Secret Flying называется, в любой телефон скачивается. Там есть ошибки авиакомпаний либо же спецпредложения. Или ошибки отелей, где можно найти какой-нибудь хороший четырехзвездочный отель за $2 в Таиланде или во Вьетнаме. Или где-нибудь в Никарагуа. В разных странах.

И уже привычка ежедневно искать билеты. Ежедневно. Любой билет, который ищется на крупных поисковиках, как Skyscanner или Aviasales, можно в два клика долларов на 20 фактически снизить стоимость в зависимости от стоимости самого билета. Всегда можно сделать. Просто в два клика. Кому интересно - пишите в личку, расскажу (смеется).

- Мне кажется, что такой образ жизни все-таки требует больших физических и эмоциональных сил.

- Это точно. Когда я уволился с работы, я весил 125 килограммов. При росте метр восемьдесят три, но все равно это большой перебор. Потому что работа нервная, обычно времени не хватает, и ты быстро что-то перекусываешь. Какую-то пиццу на бегу, в дороге, дома. Вечно сидишь в пробках московских, на телефоне, решаешь проблемы. И поэтому набрал веса очень много. Сейчас, конечно, тоже в Кыргызстане набрал, 10 килограммов за неделю. В Кыргызстане это очень легко, прям вот очень легко.

Скинул вес, когда очень хорошо ногам стало - прямо могу пройти 1 000 километров за 19 дней. Ходил как раз четыре раза по Испании, из Франции до самой западной провинции Испании пешком, никаких велосипедов, транспорта, ничего. Очень хорошая идет физическая нагрузка.

Но моральная идет нагрузка больше. Почему? Потому что я привык отдавать энергию. Я люблю делиться информацией, я люблю рассказывать о том, что со мной происходило. Я люблю рассказывать, как я это делаю, это прямо моя фишка, мой конек. И я всегда отдаю энергию. Но не всегда получаю.

Знаете, почему еще сравниваю публику из Кыргызстана и России? Кыргызстанцы очень активны в соцсетях. Они благодарят, они пишут, комментируют, лайкают гораздо активнее, чем люди из Москвы. Опять же эта доброта душевная. Теплота и доброта. В моем блоге очень мало кто приходит и пишет плохие комментарии. Единицы. Но когда кто-то делает репосты, под ними вся гадость и происходит. Ну я иногда еще и прихожу и читаю. И когда отвечаю на эти комментарии не очень хорошие, то почему-то мне никто не отвечает обратно. И в лицо никто не может сказать. В лицо никто не говорит. А так вот, за спиной, думая, что я не прочитаю, могут разные вещи. Но в основном могу сказать, что публика очень отзывчивая. Единицы, кто заходит на мою страницу в Instagram и оставляет плохой комментарий. Я бы сказал, всего лишь одна сотая процента, кто может зайти и что-то плохое сказать. Поддержка эмоциональная прямо чувствуется.

- И все равно, Паша, все время другие люди, все время новые лица. А привязанности-то человеческие?

- Они, наоборот, хорошо чувствуются, когда ты уезжаешь вдаль от своих друзей, родственников, ты хочешь к ним вернуться. И когда ты возвращаешься, то гораздо более счастлив, нежели когда возвращаешься каждый день с работы и у тебя обычные бытовые проблемы: опять дети тут башмаки свои кинули, там что-то не так, кошке песок не поменяли. А когда тебя нет, ты возвращаешься, тебя гораздо больше любят, больше ценят. Я могу сказать так.

- Как вы питаетесь в своих путешествиях?

- Это отдельная история. Но так, как я питаюсь в Кыргызстане в этот приезд, я ничего не могу сказать.10 килограммов набрал за неделю.

Как питаюсь? Обычно придумываю сам какие-нибудь интересные рецепты. Потому что в разных странах абсолютно разные продукты, которые там произрастают, которых здесь, например, нет. Придумываю сам, покупаю в супермаркетах.

- А, то есть вы еще и сами готовить пытаетесь?

- Я и сам готовлю. Я даже хочу написать поваренную книгу ленивого путешественника, чтобы было все очень быстро и комфортно - в любой точке мира приготовить то, что вам нравится. Но отдельный бюджет вложен в эти $500 - это вкусненько поесть все-таки в ресторанах. Надо сходить, обязательно попробовать то, что люди считают местным достоянием. И обязательно это должно быть в лучшем месте. Но моя практика показывает, что лучшее место - далеко не самое дорогое. Поэтому иду в знаменитые места, где можно поесть очень вкусную местную еду. В Бишкеке я, наверное, знаю все рестораны. Наверное, все.

- Что войдет в эту книгу о Кыргызстане? Тут же ключевые слова - ленивого путешественника?

- Курут. Однозначно. И готовить не надо, за щеку закинул и идешь. Обожаю курут. Обожаю, обожаю, обожаю, обожаю.

Здесь, в Кыргызстане, мне не приходится готовить, потому что недорого и все как-то привычно. Я не знаю, честно, ни одного такого простого рецепта, который я не мог бы сам себе здесь приготовить. Потому что для меня еда здесь - такая же, как у меня дома. Можно сварить картошку или же купить селедку в магазине. Здесь, в Кыргызстане, в котором нет моря, но есть селедка. Во многих странах есть море, но нет селедки, в обратную сторону. Очень скучаю по ней.

- Да вы что? Как - есть море и нет селедки?

- Ну потому что она у них не водится в южных морях, она только в северных морях. И вот - нет селедки. Плохо. Зато здесь я знаю, что мне очень нравится. Я люблю очень жарму. У меня есть специальная диета на жарме: утром - литр, в обед - литр, вечером - литр.

- И на перекусы - литр.

- И на перекусы литр. Да. И все отлично очищает, все хорошо. Очень люблю жарму, очень люблю курут, очень люблю каттаму с джусаем. Прям вот любимые блюда, которые я бы с собой постоянно везде возил. Сейчас летел казахстанской авиакомпанией - на борту продают курут кыргызстанский.

- А вы уже начали писать эту книгу?

- Она у меня в телефоне. Здесь, в телефоне, очень много интересных вещей, в том числе и рецепты, которые я собрал. Допустим, из Колумбии придумал себе рецепт очень бюджетный и очень вкусный - овсянку я готовлю не на завтрак, а она у меня соленая, я ее готовлю на ужин с тунцом, банка тунца в масле, и обязательно авокадо, потому что там, в Колумбии, самые дешевые и вкусные авокадо. Получается просто пальчики оближешь. Все привыкли, что овсянка - это что-то сладенькое, яблочки туда покрошить, бананчик, молочка там, изюмчику. Нет, овсянка - отличная база для ужина. Если вы сделаете овсяную кашу не на молоке, а на воде на горячей, с тунцом и авокадо, будет великолепно.

- Паша, такой способ путешествия все-таки предполагает риски.

- Любой способ путешествия предполагает риски.

- Но в вашем случае он возрастает. Вы путешествуете в одиночку.

- Ну-у-у, да. Не то что из-за того, что я бюджетно и где-то не пользуюсь отелями. Наоборот, как раз случай в отеле мне показал, что опаснее так путешествовать. И если люди едут отдыхать, нацепив на себя все свои драгоценности, фотокамеры, дорогую одежду, как это принято у нас здесь, заметьте. Gucci чтобы большими буквами было написано, Balenciaga, я не знаю, что там еще. Вы будете первый объект на то, чтобы вас ограбили. Страны Центральной Америки, страны Африки на это как раз и заточены. Нельзя с собой в путешествия брать драгоценности. Пусть вы едете даже в пятизвездочный отель и вас везде будет сопровождать лимузин, на ваши драгоценности найдутся такие же богатые воры, которые будут жить в таком же богатом отеле и воровать все, что увидят.

Потому что, если на вас ничего нет… Обратите внимание, на мне даже часов нет, ничего, полностью, только маленький веревочный браслетик, который мне когда-то повязала в святом месте одна итальянка, и все. Он уже четвертый год держится, амулетик, и все. Никогда ничего с собой не возите. Я даже боюсь в некоторых странах показывать телефон, хотя это не последняя модель. Потому что и за кнопочный могут просто по башке стукнуть и уйти с телефоном. Вот так.

Это опасно. Со мной были различные случаи. Но опасность возникает не только в связи с тем, что вас хотя ограбить, убить или еще что-то сделать. Опасность бывает, как со мной в прошлом году в Эфиопии, когда я стоял на перекрестке и у маршрутки отказали тормоза. И она летела прямо мне в лицо. И, ударившись о бордюр высокий, чуть-чуть поменяла траекторию и на огромной скорости на расстоянии вытянутой руки от меня сбила огромную толпу людей. И три девушки погибли сразу, там даже без вариантов скорую вызывать. Это было, как я говорю, фарш и кровь. Такие бывают опасности.

Но самое главное, что со мной страшного случилось, это было ровно год назад. Когда, в одном отеле поселившись, ко мне человек втерся в доверие. Четыре дня со мной общался, жил в соседнем номере, общался со мной, а потом в один прекрасный момент налил яда в кофе. Налил яда в кофе, взял мой телефон, где банковские системы - все приложения для банков, мой паспорт. С Face ID открыл все эти приложения, поменял кучу данных, номера телефонов. И абсолютно спокойно снял даже с банковских не дебетовых, а кредитных карт все деньги. И хотя при этом у меня с собой ничего не было, но он вот такой способ нашел - подлить в кофе и оставить умирать. Я поступил в больницу в крайне тяжелом состоянии.

- То есть это был яд, чтобы убить? Не опоить на время?

- Это был яд, чтобы убить, не опоить на время. Потому что человек жил в этом же отеле, под этими же камерами и под своим настоящим паспортом. Поэтому смысла оставлять меня живым не было никакого, потому что в полицию отправили сразу же название отеля, фото с видеокамер и паспорт, где человек проживает. Человека поймали, но не сразу, а на следующий день после того, как меня выписали из реанимации, и я обратился в полицию. Вернее, полиция сама пришла. И выяснили, приехали по адресу прописки этого человека, а его мама ходит с моим телефоном. Вот как бы. Такие истории.

Так что нужно как можно меньше привлекать к себе внимания. Никаких дорогих телефонов, никаких дорогих бирюлек, ничего золотого лучше с собой не носить. Здесь я могу себе позволить хороший пиджак купить и ходить, чтобы на меня весь город смотрел.

- И туфли хорошие.

- Просто комфортнейшие. Сделано в Кыргызстане. Поддерживаем кыргызских производителей. Покупайте кыргызское.

- Паша, какие самые яркие приключения были у нашего флага?

- О-о-о. Это новый флаг, который мне подарил министр культуры. Но тот флаг, который лежит сейчас дома, у него очень насыщенная жизнь была. Только из последнего путешествия могу сказать, что флаг нырял со мной в водопады, прыгал с водопадов вниз. Флаг летал со мной на параплане. Это было страшно только вначале, потом, когда ты уже летишь, не страшно. Но страшно развернуть флаг, потому что боишься, что он запутается в стропах параплана и произойдет что-то страшное. Или я его выронил бы. А потерять над огромным каньоном флаг, когда ты находишься в другой части планеты, думаешь: божечки, драгоценность моя!

- Самое дорогое, что у меня есть.

- Я иной раз просыпаюсь в холодном поту, первое, что я проверяю, - это паспорт, телефон и флаг. Так оно и есть. На месте это все или не на месте. Да, в холодном поту просыпаюсь.

Что еще с флагом было? Я потерял однажды флаг. Я потерял его в пещере на подземной реке. Мы спускались к подземной реке, пещера огромная, несколько километров, и по ней течет река. И в один прекрасный момент флаг из кармана выскользнул. А темнота же, ничего не видно, только налобные фонарики. Идешь вот так по грудь в воде, в некоторых местах надо заныривать, чтобы пройти. И в какой-то момент флаг ускользнул. У меня паника случилась. Но гид быстренько побежал, и - хорошо, что флаг не тонет - он нашел его, не так далеко, на метров сто, наверное, успели уйти от того места, где его выронил. Флаг вернулся.

На Карибах купался флаг. В Тихом океане. Был в самых красивых местах. Есть в Мексике такие острова - Мариетские острова, там секретный пляж, куда почему-то россияне, которые прилетают в Мексику, не доезжают. Они оседают на Канкунчике, и дальше у них там нет никаких поездок. А мы с флагом ездили на Мариетские острова. Представьте себе остров в середине океана. Каменный такой панцирь, на нем много растительности, а посередине - дырка. Ровная дырка. И где-то слева заходит океанская волна, и через эту дырку видно, что ровно половина - это пляж, а половина - это океан. Вот такой остров. И чтобы в него попасть, сверху нельзя спрыгнуть, а надо немножко проплыть. Лодка туда не проплывает, надо под камнями в арочку заплыть самостоятельно. И представляете, где был флаг? В таких вот романтических местах, где мало кто из людей бывает, но мы с флагом туда добирались.

Ныряли на дно океана Тихого, к рыбкам, снимали. Все это в Instagram в рилс можно посмотреть, все эти видео.

Отмечали Новый год, встретили Папу Ноэля - это на испанском Санта-Клаус. И я у него спросил, знает ли он, где находится Кыргызстан. Он говори, нет.

- Как нет?

- До сих пор. Я говорю: а как, дети же и там живут? Дети же живут там. Импортные Деды Морозы нам не подходят, потому что не знают, как детям подарки дарить. Надо наших отечественных, русских, кыргызских, брать Дедов Морозов. Я забыл, как кыргызча будет Дед Мороз.

- Аяз Ата.

- Аяз Ата. Вот, не берите Санта-Клаусов, есть Аяз Ата. Он точно знает, как и куда детям привозить подарки.

- Не стоит писать письма Санта-Клаусам. Только Аяз Ата. Санта-Клаус дорогу к нам не найдет.

- Он не знает, где Кыргызстан находится.

- Тоже мне, волшебник.

Паша, для того чтобы вести ваш образ жизни, нужно быть достаточно безбашенным. Но кроме путешествий, еще же что-то, какие-то у вас есть экстремальные умения.

- Экстремальные умения появились только после начала путешествий. Потому что до них я был обычный офисный сотрудник, такой пухленький, с розовыми щечками, который садился возле офисов в свою машинку, доезжал до дома и у подъезда вылезал. Все остальное родилось за последние шесть лет. Я почему-то всегда называю себя трусом, но, когда я пересматриваю все свои шесть лет, понимаю, что все поменялось. Но все равно до сих пор считаю себя трусом. Не знаю, как-то так.

Парапланы, погружения, лодки, парусники. Мне до сих пор страшно делать переходы огромные на парусных яхтах маленьких, по морям. Мне кажется, это самое страшное, что можно придумать.

Я уже не боюсь самолетов, парапланов, парашютов. Парашютов вот еще не было, надо будет придумать.

Уже ничего не боюсь. Не боюсь ходить в день по 25 километров. Мой рекорд - это 55 километров в день. Причем, как я говорил, 19 дней подряд минимум по 45 километров проходил. Уже есть такие навыки экстремальные. Уже по-другому мышление идет. Уже знаешь, где должна быть опасность, куда подходить, куда не подходить, куда наступать, куда идти, куда смотреть. Карманников вычисляю на раз-два-три. Чувствую, вот тут затылком чувствую.

Меняется полностью мышление, меняется полностью представление. Поэтому я не могу себя сейчас называть стандартным человеком. И много людей меня просто не понимают. Очень удивляет, когда мне говорят: "Приятного отдыха!" А я уже не отдыхаю. Когда в путешествии, у тебя нет проживания, ты не знаешь, где будешь жить. Ты не знаешь, как туда добираться. Не знаешь местного языка. У тебя нет возможности заказать такси.

Такси, кстати, самая опасная штука. Нельзя ни в коем случае брать такси от бордюра, только через приложения. Потому что в такси у меня как раз был самый первый случай нападения. Это было в Казахстане, в Таразе, когда таксист приставил ножик к горлу со словами матерными, сказал: я тебя сейчас убью, давай плати в два раза больше. Мне удалось вырваться, забежать в кафе и вызвать милицию. Так братья-казахи выбыли из списка любимых стран (смеется). Нет, я люблю Казахстан. Но есть такое небольшое, маленькое пятнышко. В Таразе это был таксист от бордюра, мне нужно было поехать в место, которое охраняется ЮНЕСКО, в один из караван-сараев разваленных по Шелковому пути.

- А что произошло, Паша? Вот что заставило из офисного работника стать путешественником?

- Желание. Желание, обычное желание посмотреть планету. С детства увлекался контурными картами. Мама говорит: ты постоянно сидел, что-то рисовал в контурных картах, у тебя были карты обычные, ты что-то там делал, записывал, вычислял.

Я выигрывал школьную и районную олимпиады по географии. Участвовал в областных, занимал призовые места, но не выигрывал никогда. Так что география у меня в крови. Спасибо моей учительнице по географии - Галине Тимофеевне Костроминой. Она не в Кыргызстане, но вдруг до нее дойдет.

- Паша, если сейчас какой-то человек смотрит и думает: тоже хочу так попробовать. Какими умениями, навыками, качествами характера нужно обладать путешественнику?

- Нужен открытый ум. Быть открытым людям и доверять, несмотря на то что с вами может много опасностей случиться. Надо доверять людям. Только так можно пропутешествовать. Я могу рассказать главный секрет для таких людей - ну хочет пуститься в такие путешествия, какие у меня. Улыбайтесь. Улыбайтесь всегда. Везде. Потому что улыбка открывает не только двери, улыбка открывается сердца. А когда сердце открыто, оно впускает тебя везде. Я думаю, это мой секрет, могу уже сказать, успеха. Без скромности. Скромность - не мое.

- Паша, что дальше?

- Дальше - все страны надо проехать. Дальше, дальше, дальше - я не могу остановиться.

Есть рейтинг путешественников. Есть такой сайт - https://nomadmania.travel, где вы можете зарегистрироваться и указать, сколько регионов посетили. Вся наша планета разделена на 1 301 регион. Кыргызстан на три региона поделен, то есть не по официальным границам властей. И отмечаете, в каких регионах вы были, и смотрите рейтинг.

Кыргызстанцы там тоже есть. Но если мне дадут паспорт и я перерегистрируюсь на Кыргызстан, то я буду там №1. Главный кочевник. Ну nomadmania - это кочевники, номады, не знаю, как правильно сказать. Кочевники - на русском языке. У меня тоже такая цель, я хочу быть №1. В России я вхожу в 65-68. В мировом рейтинге - в 1 100 вхожу.

Не могу остановиться, заглядываю - ага, кто-то меня опередил. Значит, надо поднажать. Побольше регионов посетить. Ну и, конечно, желание узнать. Узнать, узнать, узнать.

- А в Кыргызстане вы везде были?

- Нет, не везде. У меня есть один пробел, меня все за это критикуют. В Таласе я не был. Я не был в Таласской области. Не был в легендарных местах - местах Манаса. Эпос "Манас" оттуда же идет. До сих пор там не был, но обещаю исправиться. Я обещаю.

У меня много друзей из Таласа. Еду, например, в такси сегодня, разговариваю. Мне говорит водитель: как, я из Таласа, а вы не были в Таласе? Отписка.

- А я думала, он скажет: заливаем бензин и едем.

- Нет, ну это потом. Мне надо было сперва по делам. Как же я мог эфир с вами пропустить? Мы поедем потом в Талас.

- Все правильно, что вы предпочли эфир. В Талас еще успеете.

- Я думаю, еще и на эфир не раз пригласите.

- Конечно.

- Спасибо.

- Расскажите, какие в Бишкеке места, что вам здесь, в городе, нравится?

- Многие считают Бишкек серым городом. Есть такое мнение. Я в своем блоге позавчера выложил видео, как я вижу Бишкек. И Бишкек очень яркий и красочный. Ну, конечно, есть небольшие проблемы. Но если вы позитивный человек, вы будете всегда смотреть на яркое и красочное. Посмотрите минутный ролик у меня в рилс последний, он будет как раз о Бишкеке.

И у меня в Бишкеке есть не только любимые, но и знаковые места. Начнем со знаковых. Естественно, это памятник Курманджан датке. Вот как я не знал историю, я не знал, кто это, почему выбрал этот памятник - не знаю. Но теперь-то знаю историю, как все происходило, что, зачем и почему. Здесь мое знаковое место.

Любимое место, думаю, как и у многих, это бульвар Эркиндик, Дзержинка, как раньше говорили. Сентр, Дзержинка.

- Вы прямо коренной.

- Как там - главное денсоолук. Да, я правильно говорю?

Ну вот, это знаковые для меня места. Много интересных мест. Как раз сейчас по бульвару Эркиндик ходил с экскурсией, с Анной. Она рассказала о том, как неправильно имя написали, как исправляли памятник, что памятник не тому человеку за образ взят, забыл, как его. Много интересных мест.

Любимое место могу сказать точно – микрорайон "Асанбай". Потому что там мой любимый диванчик, пролеженный под мою фигуру, под мою попу. Там живет моя подруга. Этот диванчик - мой самый, самый, самый любимый в городе. Это место у меня любимое.

Но есть еще место, в котором я отдыхаю. Отдыхаю душой и телом. Это музей, но не национальный. Это музей Великой пустоты, который находится немножко за городом. Но абсолютно уникальное место, уникальное место. И это начинается даже со входа, потому что вы не платите за вход, вы становитесь соавтором, когда что-то приносите основателям музея. Не знаю, там можно печенье, конфеты, денежку лучше положить, конечно, там стоит коробочка, сколько вы можете. Но вы не жертвуете деньги. Вы не платите за вход. Вы становитесь соавтором, потому что на эти деньги будет куплена краска и нарисованы картины. Таким образом основатели музея принимают вас в соавторы. И там потрясающе все сделано: энергетика, пирамиды, картины, идея. И сам основатель, когда открытая душа, рассказывает - что, зачем, почему, показывает. Для меня, да, вот такие основные места в городе, куда бы я хотел постоянно возвращаться.

Ну в одно я каждую ночь возвращаюсь - на диванчик.

- Отлично. Спасибо, Паша.

- Рад. И финальная фраза: подписывайтесь flag_of_kyrgyzstan - флаг Кыргызстана в Instagram.