"Врачи нас боятся". Пациентка с аллергией записала обращение к президенту
KG

"Врачи нас боятся". Пациентка с аллергией записала обращение к президенту

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстанка Елена Ступак сняла видео для президента и правительства страны, а в частности, по ее словам, для Минздрава - о жизни аллергиков в КР. Ролик она выложила в Instagram.

Kaktus.media публикует в сокращенном варианте.

"Объясню суть того, что у нас происходит. Аллергики в Кыргызстане ни капли не защищены. У нас нет гослаборатории, которая бы проводила тесты, нет страховки для аллергиков. Тесты мы проводим за свой счет. Один текст - это примерно от 400 сомов плюс за забор материала, выходит где-то 450-500 сомов за тест на одно лекарство (будь это анестезия, антибиотики или другие лекарственные средства). Создайте гослабораторию, где мы сможем оплачивать хотя бы половину стоимости", - рассказала она.

"У нас есть несколько лабораторий, где делают тесты на аллергию. Методика у всех разная", - добавила Ступак. По ее словам, лаборатории платят врачам-аллергологам проценты за то, чтобы пациентов направляли именно к ним.

"Грамотных аллергологов у нас очень мало. Почему я так говорю? Потому что к одному приходишь и он говорит, что аллергия уйдет. Это человек, имеющий медицинское образование. Другой при температуре за 38-39 советует попить веточки ивы. Давайте как-то по-другому взращивать аллергологов. Давайте обучать их работать с медикаментозными аллергиками", - отметила пациентка с аллергией.

Девушка также подняла вопрос о том, что в пандемию пациенты с медикаментозной аллергией не могли получить лечение, потому что медики боялись брать на себя ответственность за назначаемое лечение. "Говорили: "Пробуйте, пейте. Выстрелит - вызывайте скорую". А почему мы должны ждать отека Квинке? Он происходит моментально. То есть можно задохнуться за три минуты. Власти, отреагируйте на ситуацию. (...) Почему мы должны страдать, что не можем получить государственную поддержку?" - призвала Елена Ступак.

Девушка также указала, что пациентам сложно попасть в государственную больницу.

"Лечить тебя там нечем, если ты медикаментозный аллергик, как я", - сказала она. Лечиться, по словам Ступак, приходится в частных клиниках, и это очень дорого - 6-6,5 тыс. в день.

"Это просто за то, чтобы попить лекарства и что там есть реаниматологи. А разве в госклиниках их нет? Разве нельзя создать клинику для прикрытия медикаментозных аллергиков? Для сердечников и диабетиков у нас есть больницы. Урология есть. Но нет клиник, где берут аллергиков, где смогут назначать лечение и не бояться", - возмутилась Ступак. При этом Минздрав, как она отметила далее, "футболит пациентов по их обращению".

Полностью на видео;

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/463648
Мэрия собиралась сносить объекты в парке Ататюрка. И что получилось в итоге (трансляция)
20 мая должен был начаться снос объектов в парке Ататюрка. Собрались жители, приехали аким. Чем закончилась встреча: