Андрей Минкин про IT-курсы, поиск первой работы и главный язык программиста

Редакция Kaktus.media продолжает серию эфиров об IT в Кыргызстане. Сегодня мы поговорили с опытным разработчиком Андреем Минкиным про IT-курсы, поиск первой работы и многое другое.

Андрей Минкин работает в IT-сфере более 15 лет. Начинал как системный администратор, затем стал программистом. В настоящее время работает с базами данных в американской компании Percona.

Про IT-курсы

- Что ждет тех ребят, кто на всеобщей волне хайпа решил записаться на курсы и за пару месяцев выучить язык программирования?

- Большинство ждет разочарование. Лично я не знаю, чему можно выучиться за два-три месяца. Полагаю, что 90% тех, кто окончил такие курсы, столкнутся с тем, что они не будут интересны работодателю. А курсы в данном случае делают все правильно - справляются со своей задачей - зарабатывать деньги.

Но у курсов есть и другая сторона. Например, есть распространенный миф, что в университетах у нас ничему не учат. Но на самом деле все зависит от конкретного студента, готов он сам чему-то учиться или нет. И на курсах найдутся люди, которые заинтересуются программированием, не будут ограничиваться только тем, что дают на курсах, начнут изучать что-то новое самостоятельно и в итоге найдут работу.

Поиск первой работы

- А где посоветуешь искать первую работу?

- Раньше я считал, что по-хорошему нужно попасть в офлайновый коллектив в том городе, где ты живешь. Найти хороших ребят, у которых есть чему поучиться. Сейчас я этот вопрос переосмыслил. Более здравая идея - продолжать жить в Кыргызстане, а работать на какую-нибудь европейскую или штатовскую компанию. Если в Бишкеке тебе как джуну (начинающему разработчику) будут платить $300, максимум $500, то на удаленке в какой-нибудь европейской компании выбить себе $800-1 000 вполне реально. Более того, я слышал, что одна бишкекская компания даже требовала деньги у выпускников курсов, чтобы их взяли на стажировку. Я считаю, что это уже перебор.

- Насколько я знаю, некоторые компании считают, что джуниору незачем платить нормальные деньги, так как компания тратит на обучение джуна дорогое время опытных разработчиков. Что думаешь по этому поводу?

- Ты описал пример неадекватной компании, в которой не стоит работать. Логика здесь странная. Обучение - это обязательная часть работы и для джуна, и для миддла, и для синьора. Тот же джун, даже если он слабенький, всегда может внести улучшения в продукт - документацию поправить, написать больше тестов.

Главный язык для программиста

- А где джуну лучше прокачаться: в местной компании, хоть и за небольшие деньги, или же работая на удаленке на зарубежную компанию?

- В компаниях в Бишкеке язык общения в команде либо кыргызский, либо русский. На русском языке говорят только в странах СНГ. А если ты начал работать в зарубежной компании, то там будет английский язык. Для тебя будет открыт весь мир. Я всегда говорю, что первый язык программиста - это английский. Он лучше тебя прокормит.

- А реально ли найти джуну работу за рубежом?

- Все зависит от самого джуна. Как правило, на курсах не учат проходить собеседования. Но самый лучший способ научиться их проходить - это постоянно проходить собеседования. Сделайте несколько пет-проектов на GitHub, постоянно подавайтесь на джуниорские позиции, проходите собеседования, записывайте, на каких вопросах провалились, восполняйте пробелы.

Не будет лишним также составить список компаний, где вы мечтаете работать. Взять свой топ-100 и разослать везде резюме. Есть шансы, что где-то вам ответят и пригласят на собеседование.

Три признака плохой компании

- Как определить, что ты попал в плохую IT-компанию?

- Первый индикатор - твою работу или тебя обесценивают. Второй индикатор - в компании нет код-ревью и культуры написания тестов. Если этого нет, то качество продукта будет сомнительным. А работать в компании, которая выпускает так себе продут, плохая идея. Ну и третий индикатор - разработчикам должны давать понятную задачу. Если ты переспросил, уточнил, что мы делаем, и так и не получил вразумительного ответа, то это плохой признак. Работа, в которой ты не видишь смысла, приводит к выгоранию.

- Почему ты часто в своих выступлениях говоришь о том, что не надо идти в IT?

- Потому что многие ребята сейчас идут в IT не потому, что им нравится эта сфера, а потому что это модно. Для меня системное администрирование, программирование всегда были любимым делом. И вышло так, что за мое любимое дело сейчас платят хорошие деньги. И ключевые слова здесь не "хорошие деньги", а "любимое дело". Я просто хочу донести мысль, что не нужно идти в программисты, если это не ваше и вы повелись на рекламу.