На обсуждение вынесены сразу два проекта закона об образовании. Как так получилось?
KG

На обсуждение вынесены сразу два проекта закона об образовании. Как так получилось?

Все самое интересное в Telegram

8 сентября на общественное обсуждение на сайте Жогорку Кенеша был вынесен проект закона "Об образовании".

Однако затем 13 сентября на едином портале общественного обсуждения проектов нормативных правовых актов Кыргызской Республики появился еще один проект закона "Об образовании". Даже при беглом прочтении понятно, что это два абсолютно разных документа.

Редакция Kaktus.media разбирается в ситуации.

Зачем вообще нужен новый закон?

У нас новая Конституция. И все законы необходимо привести в соответствие с ней. То есть работа надо законом началась в рамках так называемой инвентаризации законодательства, а также в связи с необходимостью реформирования системы образования, о чем было сказано в послании президента Кыргызской Республики 5 мая 2021 года.

Ну и нынешний закон не учитывает многие реалии современной жизни - например, онлайн-образование.

Кто разрабатывал проект закона об образовании?

Первоначально проект закона разрабатывало профильное ведомство - Министерство образования и науки.

В конце прошлого года "Кей Джи Аналитикс" и Союз образовательных учреждений (куда входят почти 70 организаций) провели анализ предлагаемого документа, написали письмо обеспокоенности (его подписали 64 организации) и предложили работать вместе. Но услышаны не были.

Им пришлось обращаться к главе кабмина Акылбеку Жапарову, и 14 апреля была создана межведомственная рабочая группа (МРГ), куда вошли депутаты, гражданское общество, госорганы. Группа была создана поручением председателя кабинета министров Акылбека Жапарова, но приказом министра образования Бейшеналиева.

То есть проект закона разрабатывали МОиН и рабочая группа?

Так должно было быть. Однако что-то пошло не так. Попытки МРГ наладить конструктивный диалог провалились.

17 июня члены МРГ написали открытое письмо президенту Садыру Жапарову, в котором, в числе прочего, отметили следующее: "С 21 апреля до 10 мая 2022 года МРГ организовала широкий и открытый процесс сбора и обсуждения предложений к проекту закона. По результатам многостороннего обсуждения и анализа были выработаны предложения к проекту закона, которые 15 мая 2022 года были предоставлены в МОиН. Однако 95% предложений не были учтены без соответствующего обоснования".

Это письмо подписали почти 98 организаций.

Так откуда взялись два проекта закона?

6 сентября члены МРГ предприняли еще одну попытку обратить внимание министра образования на то, что предложения рабочей группы игнорируются. Они написали очередное письмо, в котором назвали действия отдельных сотрудников министерства саботажем (в частности, сотрудники МОиН проигнорировали обсуждения проекта образования в Оше).

И уже 8 сентября депутаты вынесли на общественное обсуждение проект закона "Об образовании", разработанный МРГ.

В ответ МОиН обнародовал свой проект закона.

И какой проект верный?

С точки зрения здравого смысла общественность может (и должна) принимать участие в обсуждении обоих вариантов для того, чтобы в конце концов был принят единый документ, где учтены мнения и интересы всех сторон.

С точки зрения юридической отдельное министерство не обладает правом законодательной инициативы. Это лишь рекомендованный документ, который затем может быть утвержден кабмином. А вот депутаты Жогорку Кенеша обладают правом законодательной инициативы.

Как можно принять участие в обсуждении

Депутаты Жогорку Кенеша, инициировавшие один из проектов закона об образовании, хотят чтобы документ прошел по-настоящему народное обсуждение.

"Чем больше будет предложений к проекту закона, чем больше будет обсуждений, тем качественнее будет закон об образовании, тем лучше новый закон отразит нужды наших граждан". - говорится в открытом письме депутатов.

Всех заинтересованных лиц просят высылать предложения к проекту закона об образовании до 8 октября 2022 года по адресу: [email protected]

Вопросы можно отправлять на WhatsApp: 0222 22 05 09 (Чолпон Султаналиева).

Комментарии по проекту закона, подготовленному МОиН, можно оставить непосредственно на сайте (для этого нужно пройти предварительную регистрацию).

Почему МОиН не учитывает предложения МРГ?

Внятного объяснения нет. МОиН отклонило предложения без соответствующего обоснования. На запрос Kaktus.media министерство пока не ответило.

Что дальше?

Проект закона об образовании будет обсуждаться. Члены МРГ надеются наладить сотрудничество с представителями МОиН для выработки единого документа и призывают как можно большее количество людей принять участие в обсуждении, поскольку образование касается каждого человека страны.

Реформы в образовании (83 статьи)
Назван донор, который хочет выделить миллионы долларов на введение 12-летнего образования
5 Декабря 2022, 20:55
В 129 школах страны выбрали новых директоров (список)
5 Декабря 2022, 13:08
В двух школах Бишкека так и не состоялся конкурс на должность директора
21 Ноября 2022, 19:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/467071