Атыр Абдрахматова поговорила со спецпредставителем ЕС по правам человека
KG

Атыр Абдрахматова поговорила со спецпредставителем ЕС по правам человека

Все самое интересное в Telegram

Состоялся телефонный разговор акыйкатчы Атыр Абдрахматовой со специальным представителем Европейского союза по правам человека Имоном Гилмором.

Омбудсмен Абдрахматова проинформировала специального представителя ЕС, что с 19 сентября сотрудники аппарата омбудсмена во главе с акыйкатчы Абдрахматовой, ее заместителем Колоповым объездили все пострадавшие села Баткенской области, опросили более 400 мирных граждан, большая часть которых женщины, вынужденные бежать из-за военной агрессии Таджикистана.

Доподлинно известно, что в результате заранее спланированной военной агрессии, бесчеловечного обстрела и зверских издевательств над мирным населением приграничных сел погибло более 60 граждан Кыргызстана, среди них пятнадцатилетняя девочка, а среди пострадавших – более 20 детей, около 20 женщин, несколько из них в тяжелом состоянии. С целью сохранения жизни были вынуждены срочно покинуть свои дома более 140 тысяч гражданских лиц, прежде всего дети, пожилые люди, женщины и люди с инвалидностью. Мирным жителям нескольких сел теперь некуда возвращаться. У некоторых дома полностью разграблены и сожжены, скот угнан, собранный урожай присвоен или сожжен.

16 сентября таджикские военные хладнокровно открыли огонь по школам и детским садам в селе Максат Лейлекского района во время занятий. Несмотря на требования остановить обстрел, агрессоры захватили, разграбили и подожгли школы, детские сады в селах Ак-Сай и Достук Баткенского района, зверски убили охранника школы, а также одного мужчину с инвалидностью, который не смог убежать из своего дома. Только срочный побег позволил спасти жизни детей, находящихся во время обстрела в детских садах и школах. Теперь их жизнь никогда не будет прежней, детское счастье и мечты разрушены, урон от военной агрессии, нанесенный детям, будет иметь долгосрочный эффект. Многие дети до сих пор боятся громких звуков, плохо спят по ночам, плачут, а некоторые перестали разговаривать.

Кроме того, акыйкатчы особо отметила, что за девять месяцев 2022 года это уже четвертая ситуация, когда мирное население вынуждено покинуть свои дома из-за различных вооруженных провокаций со стороны Таджикистана. За последний год было зафиксировано более 15 вооруженных провокационных действий со стороны Таджикистана на различных участках кыргызско-таджикской государственной границы.

Омбудсмен напомнила, что 21 апреля 2021 года в результате агрессии Таджикистана в Баткенской области погибли 36 гражданских лиц, в том числе 12-летняя девочка и 3-летний мальчик. 12-летняя девочка была буквально расстреляна перед домом на глазах молодой матери и младшей сестры.

Омбудсмен обратилась к специальному представителю с просьбой решительно осудить акт бесчеловечной вооруженной агрессии Таджикистана против мирного населения Баткенской области и принудить Таджикистан прекратить вооруженные и иные провокации против жителей приграничных сел, дать сигнал агрессору об ответственности за все преступления против мирного населения, усилить деятельность всех правозащитных организаций по защите жизни, прав и свобод человека, являющихся приоритетной задачей всего международного сообщества.

***

  • 14 сентября 2022 года в 08:00 таджикская сторона проявила вооруженную агрессию в районе южной части анклава Ворух РТ с использованием огнестрельного оружия и минометов. Пострадало село Самаркандек в Баткенском районе.
  • 15 сентября на границе сохранялась напряженность, однако ситуация была относительно стабильной.
  • 16 сентября погранслужба Кыргызстана сообщила о новых обстрелах со стороны Таджикистана.
  • Обстрел кыргызстанской территории проводился, пока проходил саммит ШОС, на котором присутствовали как Садыр Жапаров, так и Эмомали Рахмон. Они провели переговоры.
  • 17 сентября Таджикистан продолжил обстрел кыргызстанских территорий.
  • 18 сентября ситуация продолжала оставаться напряженной. Эвакуировано в общей сложности 136 770 граждан. В Баткенскую область доставлено 177 тонн гуманитарной помощи, кроме того, из Бишкека в Баткенскую область на восьми большегрузных авто отправлено 160 тонн гуманитарной помощи. Для поддержки жителей Баткена поступили 17 426 626,22 сома.
  • 19 сентября было объявлено днем национального траура.
  • На 29 сентября погибли 63 кыргызстанца - 50 военнослужащих и 13 мирных жителей. 195 человек, включая 13 детей, получили ранения.
Вторжение Таджикистана в Кыргызстан - сентябрь, 2022 (394 статьи)
Зась назвал условие, при котором ОДКБ поможет Кыргызстану и Таджикистану по границе
24 Ноября 2022, 22:33
США передали гуманитарную помощь в Баткен. Распределять ее будет МЧС
24 Ноября 2022, 15:02
"Живите в фундаменте сами". Депутат отчитал чиновников за недостроенные дома баткенцев
15 Ноября 2022, 15:59
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/468180