Против СМИ, ТikTok и НПО. Чем известна депутат Надира Нарматова
KG

Против СМИ, ТikTok и НПО. Чем известна депутат Надира Нарматова

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане обсуждаются поправки в закон о некоммерческих организациях. Согласно документу, планируется составить перечень НКО, расширить полномочия государства по контролю НПО и ввести понятие "иностранная неправительственная организация". Данная законодательная инициатива депутатов вызвала серьезную обеспокоенность экспертов и международных организаций (в том числе ООН, ОБСЕ), поскольку положения законопроекта существенным образом ограничивают гарантированные Конституцией Кыргызской Республики и международными договорами права и свободы человека на объединения.

Одним из инициаторов законопроекта выступает депутат Надира Нарматова. Кроме того, именно она предпринимала неоднократные попытки внедрения понятия "иностранный агент".

Редакция Kaktus.media решила вспомнить, чем известна депутат Нарматова и какие предложения она озвучила с трибуны парламента.

Официальная биография

  • Родилась 20 декабря 1958 года в селе Кыркол Ноокатского района Ошской области.
  • В 1980 году окончила Кыргызский женский педагогический институт им. В. Маяковского по специальности "учитель математики". В 1988 году окончила специальные курсы высшей партийной школы, Алма-Ата. В 1993 году окончила Кыргызский государственный национальный университет по специальности "юриспруденция".
  • Трудовую деятельность начала в 1975 году оператором, затем бригадиром комсомольского молодежного коллектива "Тан шооласы" Ноокатского района.
  • 1980-1981 гг. - учительница по математике средней школы им. К. Жакыпова;
  • 1981-1983 гг. - секретарь, заведующая отделом Ноокатского районного комитета комсомола;
  • 1983-1988 гг. - секретарь, заведующая отделом Алайского РК ЛКСМ;
  • 1988-1989 гг. - инструктор по кадрам орготдела Алайского райкома коммунистической партии;
  • 1989-1990 гг. – ответственный секретарь исполнительного комитета народных депутатов Алайского райсовета;
  • 1990-1991 гг. - первый заместитель председателя Алайского районного кенеша народных депутатов;
  • 1991-1992 гг. - инструктор организационного отдела, секретарь Алайского райкома партии, 3-й секретарь Алайского райкома партии, инспектор Алайского районного комитета по земельным вопросам;
  • 1992-1994 гг. - директор средней школы им. Парманас Алайского района;
  • 1994-1995 гг. - заместитель главы Алайской районной государственной администрации по социально-экономическим вопросам;
  • 1995-2002 гг. - руководитель предприятия "Мол-Булак";
  • 2002-2010 гг. – руководитель частного швейного предприятия.
  • Избиралась депутатом Гульчинского айылного кенеша и двух созывов районного кенеша Алайского района.
  • 1983-2010 гг. - член Коммунистической партии Кыргызстана.
  • В октябре 2010 года - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики V созыва от партии "Ата-Журт", сопредседателями которой были Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров. До ноября 2010 года – член комитета по регламенту и депутатской этике Жогорку Кенеша, до марта 2014 года – член комитета Жогорку Кенеша по бюджету и финансам.
  • 2014 г.-ноябрь 2015 года – заместитель торага Жогорку Кенеша Кыргызской Республики;
  • 2015-2021 гг. – президент благотворительного фонда "Мээримбек".
  • (Фонд зарегистрирован в Оше. Сведений о его деятельности в Интернете нет. - Прим. Kaktus.media).
  • В 2021 году избрана депутатом Жогорку Кенеша от партии "Ата-Журт Кыргызстан". Член комитета по бюджету, экономической и фискальной политике.

Депутатские инициативы

Депутат V созыва Надира Нарматова запомнилась как один из инициаторов Закона "О государственных пособиях", который привел к дискриминации детей с инвалидностью и сирот.

Среди первых инициатив депутата Нарматовой в VII созыве было требование "предоставить депутатам условия для работы". Она заявила, что депутатам нужны консультанты, помощники. "Также нужно пересмотреть вопрос о машинах, бензине. У некоторых нет домов, кто-то живет только на зарплату", - сказала она.

Будучи депутатом V созыва она также говорила о том, что доходы депутатов должны соответствовать их статусу, объему работы, который они проводят ежедневно, а также "моральному ущербу, который им приносит работа".

Депутат Нарматова также выступала против партнерских родов: "По традициям кыргызов никогда мужчину не пускали в роддом во время родов его жены. Назвали американским методом и напустили беду. Поэтому прекращаются схватки, и 60-70% женщин рожают методом кесарева сечения. Затем не могут рожать больше двух-трех детей. Это опасно для будущего кыргызов". Возмущалась по поводу того, что в Жогорку Кенеш "люди в галошах ходят". "Сотрудники ходят без галстуков, у некоторых торчат футболки. Стыдно. Все должны ходить в классическом стиле", - говорила она.

Также предлагала не выпускать из страны мужчин, не платящих алименты.

Выступала она и против сдачи депутатского мандата Шайырбеком Ташиевым – братом главы ГКНБ Камчыбека Ташиева.

Проголосовала за введение платной тонировки авто, а во время голосования по казино отсутствовала.

Предлагала она и закрыть социальную сеть TikTok.

"Я думаю, именно из-за соцсети TikTok происходит насилие, так как они насмотрятся этих короткометражных роликов... Эта соцсеть создана, чтобы отрицательно влиять на молодежь Кыргызстана", - заявила она.

Нарматова предлагала говорить на заседаниях парламента только на кыргызском, объяснив это тем, что "среди депутатов нет ни одного русского гражданина".

Беспокоилась она и по поводу того, что в Кыргызстан прибыло "много призывников из России".

"В Бишкеке и Оше очень много стало их. Нужно контролировать их. Безопасность государства под угрозой", - заявила депутат.

Взаимоотношения со СМИ

Надира Нарматова неоднократно озвучивала предложения, так или иначе ограничивающие деятельность СМИ и отрицательно влияющие на свободу слова.

Будучи депутатом V созыва она возмущалась по поводу того, что одно из СМИ напечатало списки самых богатых семей членов парламента со ссылкой на информацию из деклараций о доходах. Нарматова заявила, что журналисты не имели на это право. (Кстати, что прописано в декларации самой Нарматовой, можно посмотреть здесь). Также она предлагала дозировано озвучивать информацию о спикере (тогда им был Ахматбек Келдибеков).

"Прежде чем выносить какую-либо информацию на суд общественности, ее сначала надо обсудить на парламентских фракциях и комитетах. И хорошо подумать, стоит ли ее предавать огласке", - сказала Надира Нарматова, комментируя информацию о KG-номерах, выданных общественным помощникам торага Жогорку Кенеша Ахматбека Келдибекова. Она сказала, что "эта информация формирует у общественности негативное мнение о нашем спикере". "Поэтому подобного рода информацию не стоит предавать огласке", - отмечала Нарматова.

Также она предлагала при аккредитации в парламенте журналистов и представителей СМИ учитывать "пройденный ими профессиональный путь, а также насколько они интересны общественности".

"Аккредитованные журналисты приходят сюда для получения информации, а они идут в зал и через разные сайты выходят в прямой эфир. Прямой эфир через телеканал "Пирамида" транслируют же. Только он и должен вести прямой эфир. Нужно прекратить практику, когда прямые эфиры ведут журналисты. А то приходят мелкие и ведут прямые эфиры, с искажением представляют информацию. Должен быть порядок", - сказала нардеп.

Бакыту Торобаеву, который в тот момент был главой фракции, пришлось напомнить Нарматовой, что освещать, критиковать - это работа СМИ.

Затем Надира Нарматова поругалась с журналисткой телеканала SuperTV.

Журналистка готовила материал о столовой ЖК и зашла в зал, где обедали несколько депутатов. Она попросила дать ей комментарий о качестве еды. Однако Надира Нарматова начала ругать ее и пыталась вырвать микрофон из рук работницы СМИ.

"Разве это хорошее дело? Вы вот так снимаете, депутаты что, воруют или делают что-то неправильное? Перед народом мы выполняем свою работу. Вам какое дело, какую еду мы кушаем? Почему вы показываете нас в плохом свете? Вы не имеете права! Дочка, если ты будешь так вести себя, останешься под гневом бога", - обрушилась Нарматова.

Ну а 12 октября 2022 года в ходе пленарного заседания Жогорку Кенеша депутат от фракции "Ата-Журт Кыргызстан" Надира Нарматова начала собирать подписи депутатов с требованием закрыть редакции Kaktus.media, Kloop и "Азаттык". Другие депутаты подтвердили эту информацию. Правда, сама Нарматова заявила, что никаких подписей не собирает и "занимается своими делами".

Надира Нарматова и НПО

Будучи депутатом V созыва она еще в 2014 году вместе с Бакир уулу и Нуркамилом Мадалиевым инициировала законопроект об иностранных агентах. Жогорку Кенеш принял его в двух чтениях, но позже отказался от принятия этого закона. Эксперты и правозащитные организации заявили, что этот законопроект представляет серьезную угрозу гражданскому сектору.

Став депутатом VII созыва, Надира Нарматова предложила вернуть этот проект на рассмотрение.

"В последнее время НПО в Кыргызской Республике в разных отраслях провоцируют конфликты и не дают покоя стране... Если не придать статус иностранного агента, то в стране не будет мира. Несколько НПО, которые финансируются извне, мешают работать структурам власти и мешают развиваться стране", - сказала она.

В ноябре 2022 года она инициировала свои поправки в законодательство, связанные с законами "Об НКО", "О регистрации" и в Уголовный кодекс.

"Ни для кого не секрет, что не все они [НКО], согласно своим уставным целям и задачам, осуществляют свою деятельность в области науки или культуры, здравоохранения, соцподдержки граждан, защиты материнства и детства, физкультуры и спорта, защиты растительного и животного мира, а также благотворительную деятельность. Значительная часть из них, вопреки своим учредительным документам, вмешиваются в политическую жизнь государства, участвуя, в том числе путем финансирования, в организации и проведении политических акций в КР, стремясь к формированию общественного мнения для принятия органами госвласти решений, противоречащих последовательности и целенаправленности госполитики в целях устойчивого развития страны",- объяснила необходимость поправок Нарматова.

Эксперты и крупнейшие международные организации сразу же назвали законопроект репрессивным и противоречащим Конституции страны, а также международным обязательствам, которые взял на себя Кыргызстан.

Не только депутат

Между двумя депутатствами Нарматова периодически появлялась в информационном поле.

В 2017 году принимала участие в избирательной кампании Сооронбая Жээнбекова, который баллотировался в президенты.

"Мы верим и знаем, что Сооронбай Шарипович [Жээнбеков] сможет стать тем самым главой государства, который укрепит единство страны, поведет за собой народ к развитию и лучшему будущему", – сказала она на встрече Жээнбекова с жителями Ноокатского района. Она призвала ноокатцев "ради будущего страны объединиться вокруг достойнейшего из всех кандидатов".

В 2019 году, по данным Kloop, она раскритиковала участников митинга "Re:Акция", которые требовали арестовать экс-зампреда таможни Райымбека Матраимова за коррупцию (позже он в коррупции сознался, его даже признали виновным, но тюремного срока избежал, выплатив государству 2 млрд сомов).

Нарматова написала на своей странице в Facebook, что "на митинг вышли те, кто продался западным деньгам". В своем посте она прошлась и по редакции "Азаттык", заявив, что журналисты издания "готовы продать родину и не сделают ничего хорошего для кыргызов".

Также в соцсетях пользователи сообщили, что здание в Оше, в котором расположено консульство России, принадлежит депутату Надире Нарматовой. Журналисты издания "ПолитКлиника" проверили данные сведения. Как оказалось, здание действительно принадлежит депутату. В базе данных государственного учреждения "Кадастр" она указана владельцем этого здания.

Из истории сделки следует, что консульство арендует данное здание с 2009 года. Договор покупки этого здания Нарматова заключила в 2020 году. Сейчас это здание находится в залоге у банка.

Что еще

1 мая 2023 года стало известно, что сотрудники ГКНБ задержали сына депутата Надиры Нарматовой.

По данным сотрудников силовых структур, Н. А. Н. - главный инспектор группы таможенного оформления Центра таможенных процессов "Ош" - был задержан и доставлен в Бишкек. В Первомайском райсуде Бишкека ему избрали меру пресечения в виде ареста с содержанием в СИЗО. Позже мера пресечения была изменена на подписку о невыезде. Н. А. Н. был освобожден из СИЗО, в данный момент находится под домашним арестом.

Ситуация со свободой слова (69 статей)
В представительство КР в Женеве направили сообщение о ситуации со свободой слова в стране
15 Мая 2024, 17:50
Рейтинг свободы СМИ от "Репортеров без границ": Кыргызстан на 120-м месте
3 Мая 2024, 16:17
Дэвид Кэмерон обсудил с президентом вопросы демократии
23 Апреля 2024, 13:57
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469037