Группа активистов потребовала статус иностранного агента для некоторых СМИ. Кто эти люди?
KG

Группа активистов потребовала статус иностранного агента для некоторых СМИ. Кто эти люди?

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 8 февраля, группа активистов и блогеров провела пресс-конференцию с требованием применить практику России и дать статус иностранного агента некоторым изданиям, в частности Kaktus.media, Azattyk и Kloop.

Идея Турсунбая Бакир уулу

На этой пресс-конференции выступили Илимбек Исраилов, Нурбек Тойгонбаев, Жыргал Сагындыков и Венера Касымова.

"Мы требуем раскрыть источники их финансирования, в каждом материале должно быть указано имя журналиста, источник финансирования сайта. Чтобы у них был статус иностранного агента", - заявил Тойгонбаев.

Он считает, что во всех провалах страны виноваты именно журналисты.

"Все, что происходит в последнее время в стране, в каких условиях мы живем, три революции, прошлая власть, 10-15 группировок в Жогорку Кенеше, враждующие с правительством, - все это из-за ошибок наших журналистов. Они стравливают всех", - уверен он.

Другие участники пресс-конференции высказались аналогично. Также они недовольны тем, как проходит расследование по уголовному делу в отношении Kaktus.media. Они считают, что дело, возбужденное около недели назад, продвигается медленно. Эти люди намерены обратиться к генпрокурору по этому поводу.

Илимбек Исраилов заявил, что "прекрасно разбирается в этой кухне", так как он является политическим блогером. Он напомнил, что Турсунбай Бакир уулу несколько лет назад предлагал придать статус "иностранный агент", но тогда инициатива не прошла. Он призвал депутатов нового созыва вернуться к этому вопросу.

[Не]известные блогеры

Журналисты поинтересовались, кто стоит за их выступлением. По словам активистов, они представляют интересы народа. Деньги на пресс-конференцию они собирали вместе и передвигаются на маршрутке.

Исраилов подчеркнул, что все они являются достаточно известными людьми, у них есть аккаунты в Facebook, TikTok. Что касается его самого, то его аудитория составляет 2,5 млн человек, и о нем есть информация в "Яндексе".

Журналисты также поинтересовались, на основании каких фактов они сделали вывод о том, что Kaktus.media является пророссийским агентом. Исраилов запутался в ответе.

"Есть факты о российской пропаганде, есть факты о пропаганде Запада", - завершил он свой неточный ответ.

Не смогли ответить

Журналисты на пресс-конференции заметили, что больше всего гранты от внешних доноров получают госорганы. Также они заметили, что при принятии закона статус иностранного агента может коснуться не только тех изданий, против которых они выступают, но и других изданий, в том числе таких блогеров, как они. Никто из присутствующих не смог внятно ответить.

"Пусть продолжают работать, просто пусть будут контроль и статус", - сказал в итоге Исраилов и попросил журналистов задавать им вопросы ближе к теме его выступления.

Что известно об этих людях?

Нурбек Тойгонбаев - один из самых ярых соратников Садыра Жапарова. Из открытых источников известно, что он написал стих о своих переживаниях из-за задержания Садыра Жапарова в 2017 году. Позже этот стих зачитывали другие сторонники Жапарова.

На пресс-конференции он представился бывшим сотрудником КТРК. По его словам, он несколько лет назад работал журналистом на госканале, сейчас же работает в частной PR-компании.

Илимбек Исраилов называет себя блогером. В своих интервью он признавался, что начинал блогерство в 2013 году. Тогда он в "Одноклассниках" публиковал выступления Садыра Жапарова по вопросам "Кумтора" и так сумел набрать огромное число подписчиков. Активно участвует в различных акциях. Так, он был одним из тех, кто выступал против феминнале в музее в декабре 2019 года.

"Иностранный агент" в Кыргызстане

Законопроект об иностранных агентах начали обсуждать в Жогорку Кенеше в 2016 году. Его инициировали депутаты V созыва ЖК Турсунбай Бакир уулу, Нуркамил Мадалиев и Надира Нарматова. Вначале было предложено приравнять НПО и НКО к иностранным агентам и взять их деятельность под тотальный контроль. Правозащитники, юристы и эксперты указывали, что данный законопроект содержит опасные нормы и создает риски для свободы слова, развития гражданского общества. По ходу чтений в законопроект вносились изменения.

Через несколько лет законопроект вновь подняли. На фоне ожесточенных дискуссий президент Садыр Жапаров подписал внесение изменений в Pакон "О некоммерческих организациях". Согласно новым поправкам, НКО ежегодно должны представлять госорганам отчет о структуре и размере доходов, а также сведения об имуществе. Пока госорганы не разъяснили механизмы реализации этого закона.

***

Напомним, группа активистов вышла на митинг против Kaktus.media, требуя закрытия издания из-за перепечатки материала сайта Asia Plus. Через несколько дней прокуратура Первомайского района Бишкека возбудила уголовное дело по ст. 407 "Пропаганда войны, то есть распространение в любой форме взглядов, идей или призывов с целью вызвать агрессию одной страны против другой или развязывания военного конфликта" УК КР по факту перепечатки материала издания Asia Plus на Kaktus.media. На допросе побывали все сотрудники Kaktus.media. Редакция оценивает происходящее как давление на СМИ. Медиаксперты и правозащитники также выступили с заявлениями в поддержку издания.

Давление на Kaktus.media (36 статей)
Директору Next TV продлили содержание под стражей
29 Июня 2022, 10:57
Правозащитники призвали президента прекратить преследование журналистов со стороны властей
7 Марта 2022, 18:12
В Генпрокуратуре ответили Дастану Бекешеву по уголовному делу на Kaktus.media
2 Марта 2022, 14:28
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/454189