Феликс Кулов о массовых задержаниях политиков: Это явный перебор
KG

Феликс Кулов о массовых задержаниях политиков: Это явный перебор

Все самое интересное в Telegram

Экс-премьер-министр Феликс Кулов прокомментировал произошедшие 23 октября задержания политиков и гражданских активистов.

Кулов отметил, что уже познакомился с документами по обыску у Клары Сооронкуловой и с сообщением депутата ЖК Исхака Масалиева о том, что после создания комитета по спасению Кемпир-Абада начались обыски и задержания.

"Скажу откровенно, не все члены данного комитета у меня вызывают симпатии, некоторых я считаю откровенными популистами, пытающимися на протестной волне решать свои меркантильные интересы. Фамилии называть не буду, так как не хочу потом тратить свое время и отвечать на их судебные иски", - высказался он.

Но при всем при этом не верю, что эти люди реально способны на совершение преступления, связанного с подготовкой массовых беспорядков. Самое многое, на что некоторые из них способны, - это болтать, не следя за языком.

Отдельно Кулов подчеркнул, что может поручиться в отношении Клары Сооронкуловой - она никогда не пойдет на совершение любого противоправного деяния.

"У нас с ней имеются политические разногласия, которые возникли после того, когда она, являясь членом Конституционного суда, выступила со своим мнением до оглашения его решения. По закону это недопустимо и, естественно, повлекло в последующем освобождение ее от занимаемой должности. Решение об этом принималось на заседании парламента, и я, будучи председателем Коалиции парламентского большинства, поддержал ее увольнение. Но она никогда не позволяла себе переходить на личности, всегда аргументировала свою позицию, опираясь на законы", - напомнил экс-премьер и экс депутат ЖК.

Подозревать ее в подготовке насильственных действий, которые могут сопровождаться погромами, поджогами и прочими антиобщественными акциями, полнейший абсурд.

Феликс Кулов также прокомментировал задержание Риты Карасартовой и Асии Сасыкбаевой: "Давайте будем мужиками и не будем впутывать в свои разборки женщин!"

Отметим, в комментариях его упрекнули за такую фразу. На что Кулов ответил, что "он старомодный человек, и даже среди политиков различает женщин и мужчин". "Понятно, что у нас равноправие, но при всем при этом к женщинам должно быть особое отношение", - считает Кулов.

Далее в своем комментарии политик подчеркнул, что любая революция - переворот в нынешних условиях глобального кризиса, сложной геополитической ситуации - приведет, на его взгляд, к разрушению нашей страны, потере государственности, полному обнищанию народа. Все процессы смены власти должны происходить цивилизованным путем в соответствии с Конституцией.

"Другого пути нет и не может быть, и я первый выступлю против любого, кто будет призывать ко всяким революциям и переворотам. Более того, при всем моем уважении к отдельным оппозиционерам, но немножко разбираясь в политике и немножко зная настроения людей, уверено заявляю: сегодня никто не пойдет ради них на баррикады", - предположил он.

Кулов уверен, что не стоило придавать такое значение действиям политиков и активистов и пытаться прилепить им статью УК, предусматривающую ответственность за организацию массовых беспорядков.

"Это явный перебор. Вспомним недавние времена. Несмотря на поддержку своих многочисленных сторонников, Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров не смогли поднять их на захват власти и были арестованы. Однако, в конечном итоге, несправедливое и незаконное преследование вызвало к ним сочувствие народа и еще больше подняло их авторитет. Эти уроки надо помнить, и не только помнить, но и делать правильные выводы", - добавил экс-премьер.

***

Напомним, 23 октября с утра сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

На 48 часов в ИВС водворены Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улукбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан.

Каната Исаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на один месяц.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил, что у властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду.

Кемпир-абадское дело (462 статьи)
Айбека Бузурманкулова доставили в суд по кемпир-абадскому делу в синяках (видео)
15 Мая 2024, 13:29
Кенешбека Дуйшебаева вынесли на носилках из зала суда. Ему стало плохо
14 Мая 2024, 12:32
В Бишкеке прошла мирная акция родственников задержанных кемпирабадцев
24 Апреля 2024, 14:42
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469457