Жылдызкан Джолдошова о массовых задержаниях: Исправить можно все, кроме смерти
KG

Жылдызкан Джолдошова о массовых задержаниях: Исправить можно все, кроме смерти

Все самое интересное в Telegram

Экс-депутат Жогорку Кенеша и бывшая соратница Камчыбека Ташиева Жылдызкан Джолдошова заявила Kaktus.media, что власти должны решать проблемы с оппозицией не задержаниями, а за столом переговоров.

По ее словам, когда она узнала новости о задержании политиков, то была шокирована. Она напомнила, что "предлагала властям объединить все политические силы, ведь происходят такие вещи, как нападение агрессора Рахмона".

"Он и дальше будет нападать. В такой сложной ситуации власть должна была приложить усилия к объединению. Если бы все те, кто задержан, хотели совершить переворот, то это один вопрос, а если они таким образом хотели выразить свое мнение, то это другой вопрос. Но массовые аресты ни к чему хорошему не приведут, тем более по отношению к женщинам", - высказалась она.

Помните, когда была задержана журналистка Замира Сыдыкова, то рейтинг Аскара Акаева как президента упал ниже нуля?

Жылдызкан Джолдошова напомнила, что кыргызы всегда с уважением относились к своим дочерям. Политик подчеркнула, что власть должна вести переговоры с внутренними и внешними политическими силами и только через дипломатию решать все вопросы.

"К сожалению, такого решения нет. Для справедливости скажу: не могу назвать произошедшее личной местью. Я послушала разговоры, которые были опубликованы в соцсетях, но я не слышала слова "кетсин". Все были озабочены ситуацией по Кемпир-Абаду. Я не вникала в суть совещания по Кемпир-Абаду. Но почему власть остается вне диалога?! Мне непонятно", - высказалась она.

Все можно решить, только смерть - нет. Все должны сесть и переговорить друг с другом, в том числе с нашими выдающимися деятелями. Кемпир-Абад нельзя отдавать, я высказалась против сразу же и предупредила о протестах населения, это будет способствовать краху власти.

Джолдошова напомнила, что за все ее слова о неверных действиях властей и привлечения "ширшовской команды" к управлению она была наказана тем, что с работы были сняты ее сыновья и супруг. Однако она на это не обижается.

"Я это переживу. Но так относиться к своему народу, государству нельзя. Вопросы надо решать путем переговоров", - подчеркнула Жылдызкан Джолдошова.

Напомним, 23 октября начались массовые задержания политиков и активистов, выступающих против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану. К настоящему моменту в ИВС на 48 часов водворены активистка Перизат Суранова, экс-депутат Равшан Жээнбеков, экс-депутат Асия Сасыкбаева, правозащитница Рита Карасартова, блогер Али Шабдан, активист Таалай Мадеминов и активист Улукбек Маматаев. Экс-депутат Канат Исаев водворен в СИЗО ГКНБ на 1 месяц. По информации института омбудсмена, речь идет о 21 задержанном. Все они помещены в разные УВД и СИЗО.

Кемпир-абадское дело (453 статьи)
Скандал на суде по кемпир-абадскому делу из-за отсутствия адвоката. Суд объяснился
15 Февраля 2024, 16:52
Депутаты предлагают рассмотреть насилие в отношении подсудимых по кемпир-абадскому делу
15 Февраля 2024, 10:29
Равшан Жээнбеков: Судебное заседание проводят без наших адвокатов
14 Февраля 2024, 23:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469472