"Эти процессы нужно срочно остановить". Айдарбеков о массовых задержаниях политиков
KG

"Эти процессы нужно срочно остановить". Айдарбеков о массовых задержаниях политиков

Все самое интересное в Telegram

Депутат Чингиз Айдарбеков прокомментировал массовые задержания политиков и активистов, выступающих против передачи Кемпир-Абадского водохранилища Узбекистану.

"То, что вчера произошло, очень печально. В нашей стране не должно быть политических преследований. Наблюдается непонимание между властью и народом по этому вопросу. Кыргызский народ стремится к развитию, росту, справедливости, и здесь власть должна перейти к диалогу. Только через диалог мы можем решать все вопросы, будет развитие и процветание нашей страны. Думаю, эти процессы ради памяти наших предков, ради будущего и будущих поколений нужно срочно остановить, нужно перейти к диалогу.

По Конституции, у нас народ Кыргызстана является единственным источником государственной власти. Мы должны все действовать только в рамках закона и друг к другу относиться с уважением", - отметил Айдарбеков.

Напомним, 23 октября с утра сотрудники МВД доставили в районные ОВД, УВД и центральный аппарат МВД около 20 активистов, блогеров и политиков по делу о подготовке к массовым беспорядкам.

На 48 часов в ИВС водворены Гульнара Джурабаева, Асия Сасыкбаева, Канат Исаев, Равшан Жээнбеков, Клара Сооронкулова, Азимбек Бекназаров, Бектур Асанов, Рита Карасартова, Жениш Молдокматов, Кенешбек Дуйшебаев, Атай Бейшенбек, Айданбек Акматов, Таалай Мадеминов, Улукбек Маматаев, Перизат Суранова, Эрлан Бекчороев, Чингиз Капар, Али Шабдан.

Каната Исаева водворили в СИЗО-1 Бишкека на один месяц.

Накануне был создан комитет в поддержку Кемпир-Абадского водохранилища. В него вошли активисты, политики и депутаты парламента. В тот же день в интервью агентству "Кабар" президент Садыр Жапаров заявил, что у властей есть информация о том, кто стоит за митингами и шествиями по Кемпир-Абаду.

Напомним также, что несогласие Айдарбекова с передачей Кемпир-Абада соседнему государству и неподписание им решения комитета привели к снятию депутата с должности главы комитета по международным делам. Позже президент Садыр Жапаров подписал указ о лишении Айдарбекова дипломатического ранга посла. Данное решение сам депутат назвал несправедливым.

Кемпир-абадское дело (453 статьи)
Скандал на суде по кемпир-абадскому делу из-за отсутствия адвоката. Суд объяснился
15 Февраля 2024, 16:52
Депутаты предлагают рассмотреть насилие в отношении подсудимых по кемпир-абадскому делу
15 Февраля 2024, 10:29
Равшан Жээнбеков: Судебное заседание проводят без наших адвокатов
14 Февраля 2024, 23:17
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/469497