Мобильное приложение для пап и мам. Как заниматься с самыми маленькими детьми
KG

Мобильное приложение для пап и мам. Как заниматься с самыми маленькими детьми

Все самое интересное в Telegram

В студии Kaktus.media - Асель Джакыпбекова, координатор образовательных программ Фонда "Инициатива Розы Отунбаевой".

- Состоялась презентация образовательного приложения для родителей деток от нуля до пяти лет. Расскажите о самом приложении и зачем оно нужно.

- Это очень интересное приложение - новый формат для повышения осведомленности родителей по раннему развитию. Это приложение разработано совместно с австралийским фондом Minderoo и учеными Центра мозга и разума Сиднейского университета в Австралии. Наш фонд перевел и адаптировал это приложение для родителей Кыргызстана, на кыргызском и русском языках, и сделал презентацию, пока для родителей, которые в Бишкеке. Вы можете зайти в Google Play Market и скачать для телефонов-андроидов это приложение, изучить его и пользоваться.

- Для iPhone?

- Для iPhone тоже возможно, но нужен QR-код, который можно отсканировать и тоже скачать, и пользоваться.

- Асель, некоторые родители, бабушки и дедушки сейчас скажут: "Ой, это ваше образование, оставьте детям детство... Пусть они хотя бы в самом раннем детстве будут просто детьми, играют в игрушки". Вот чтобы слова "образовательная программа" не вводили родителей в заблуждение, расскажем, о чем программа. Чем, как она помогает родителям?

- Как раз это приложение дает информацию родителям о том, что, возможно, детей не надо перегружать тем самым образованием, о котором вы сейчас говорили. И оставить им детство в том самом настоящем его понимании. С играми, с безмерной любовью, с пониманием, с принятием родителей, бабушек, дедушек, с сильной эмоциональной связью между членами семьи. Со здоровым питанием, необходимым для роста малыша, и вот какими-то такими маленькими моментами, которые делают вот это его развитие намного качественнее.

Я приведу один пример, мне очень понравился он. Например, мерцающий цвет экрана любого гаджета, начиная от мобильных телефонов и заканчивая телевизором, он посылает сигналы мозгу о том, что еще светло и, значит, можно не спать. И там дается совет, что, если вы хотите, чтобы ваш малыш быстро уснул, выключите весь свет, погасите или сделайте его максимально приглушенным. И тогда мозг ребенка получит сигнал, что уже темно, биологические часы сработают правильно, и малыш уснет.

- Еще один вопрос, с которым я сталкивалась, когда рассказывала об этом приложении. "Мы вас как-то без приложений выучили".

- Вы знаете, ранним развитием очень многие родители, вот я на своей практике сталкиваюсь, воспринимают именно интеллектуальное развитие. То есть они с самого младшего возраста начинают водить малыша на всевозможные развивающие занятия, в центры. А в то же время какие-то очень важные моменты делают неправильно. Тот же гаджет, когда ребенок плачет или требует внимания... Мама что делает? Я очень часто вижу, особенно в транспорте, она просто включает совсем еще маленькому ребенку телефон, и вот там вот это мелькание бесконечное, оно ребенка отвлекает, и он успокаивается. А потом через, допустим, семь лет она говорит: "А он целыми днями копается в телефоне, что мне сделать, чтобы его из этого телефона теперь вырвать?" Так кто виноват, вот вопрос такой?

Там интересные советы на самом деле. Ранний воздух, воздух раннего утра, очень полезен для ребенка. То есть если вы проснетесь рано утром, согласно биологическим часам, прогуляетесь ребенком хотя бы 10-15 минут, это будет очень здорово для него, для его здоровья. Ну, я думаю, для здоровья мамы тоже.

- У нас был эфир с Юрием Филевым, который приезжал в Бишкек по приглашению как раз вашего фонда. И мы достаточно подробно говорили с ним о том, что современные дети ничего не хотят, хотят только сидеть в гаджетах. И Юрий как раз говорил о том, что они не с луны к нам такими спустились, это мы их так воспитали. И что, решая одноминутную проблему, мы закладываем неправильную программу на долгие годы. Вот приложение, оно позволяет решать ежеминутные проблемы и проблемы, которые могут возникнуть у родителей через какое-то время?

- Я сама переводила приложение с английского на русский язык. Я знаю его достаточно подробно. Мне безумно понравился, честно говоря, контент. Очень коротко, очень понятно. Вот еще один пример, можно?

- Приводите несколько.

- Например, родители уже взрослого ребенка, школьника на что жалуются? "Мой ребенок не хочет учиться в школе. Ему ничего не интересно, он ничем не интересуется, он не читает книги. Что мне делать?" Вот ученые Сиднейского университета объясняют так. Когда вот ребенок совсем маленький, ему, от годика до пяти лет, он же задает вопросы: а почему луна - такая, солнце - такое, небо - голубое, листья - зеленые? И что делают родители? Они, как правило, в большинстве случаев, к сожалению, игнорируют вот этот вопрос. Не слышат его или что-то там буркнут, может быть. Эти вопросы закладывают в ребенке великолепное чувство любознательности. Ответите на вопрос - и он пойдет дальше, то есть он будет у нас искать еще дальше ответы на этот вопрос. И тем самым родители закладывают фундамент его любознательности. Он будет задавать вопросы и искать ответы. И у него будет много-много интересов, соответственно. А когда вы игнорируете, мозг получает сигнал: вот один раз проигнорировали его, второй раз проигнорировали, третий раз - все, это уже правило, и он уже не будет интересоваться. Таким образом, еще одни полезные свойства, полезная привычка сводятся к минимуму.

- О том, что "давайте оставим детям детство", мы с вами уже поговорили. Есть и другой соблазн, наоборот. Понятное дело, что между ребенком от нуля до пяти - огромная пропасть. Это совершенно разные люди - новорожденный и пятилетний ребенок. И вот велик соблазн, так скажем, двухлетнего ребенка учить тому, что должен уметь пятилетний ребенок. Вот как решается эта проблема таких амбициозных родителей?

- Вы знаете, в принципе в каждом ребенке, это прям очень четко прописано в этом приложении, да и во всех книгах есть и источниках для родителей по раннему развитию, в каждом ребенке заложен огромный потенциал. И только от родителей зависит, на сколько он раскроется: на все 100%, на 50% на 10%, на 5% или вообще не раскроется. К сожалению, такое тоже бывает. Ну, это вот бесконечное игнорирование, и потом иногда к этому еще добавляется насилие. И это все в минус уходит.

В принципе приложение очень интересную и такую легкую структуру имеет. Там вот когда вы заходите в приложение, вводите свои какие-то данные, меня зовут, допустим, Асель, моего ребенка зовут, допустим, Толгонай, и ей два года, или пять лет, или восемь месяцев, и приложение само вам предоставляет контент для того или иного возраста. Вы можете, прочитав эти советы, идти и заниматься теми развивающими какими-то играми или занятиями, которые рекомендованы для этого возраста.

- Асель, смотрите, вы - координатор образовательных программ, во множественном числе. Это значит, что фонд реализует множество этих программ, связанных так или иначе с образованием. Какие программы, что у нас реализуется, в каком направлении?

- Самая последняя работа нашего сектора, так скажем, по раннему развитию, - это перевод и адаптация приложения "Успеть до пяти". Я бы в первую очередь подчеркнула вот это чувство уверенности, которое придает родительская любовь. Любовь, которую дает семья малышу, она его делает уверенным и очень устойчивым. Когда ребенок уверен, устойчив, он любим, в принципе ему дается все по жизни достаточно легко. Вот это бы, наверное, я основным назвала. Остальное уже в приложении можно найти по мере необходимости.

Вот Thrive by Five в оригинале, оно переводится очень интересно. Thrive - это цвести. Если вы приложите усилия как родитель, то ваш ребенок к пяти годам будет цвести красивым, таким пышным цветочком или деревцем. Это очень интересно тоже, я хотела бы это подчеркнуть. Остальные проекты фонда... У нас вот лекторий недавно прошел, Юрий Филев выступал, взяли у него очень интересное, замечательное интервью. Потом у нас есть ряд детских программ, в частности, "Детская филармония" - это музыкальная образовательная программа, которая дает возможность детям познакомиться с видами, жанрами музыки. Были очень интересные программы совместно с Музеем изобразительных искусств имени Гапара Айтиева, это "Уик-энды в музее". Сейчас эти мероприятия возобновили, очень рекомендую. То есть дети и с музеем знакомятся, и с каким-то видом прикладного искусства или техникой живописи.

- А как попасть на такое мероприятие?

- Вы можете зайти на сайт музея ИЗО, и вот там идут каждый уик-энд такие занятия очень интересные.

- Для всех желающих?

- Для всех желающих.

- Кто их проводит? Сами работники музея?

- Да-да. Это была инициатива непосредственно Розы Исаковны, она очень хотела, чтобы музей был очень открытым, дружелюбным к детям. И вот сейчас я очень рада, что музей возобновил программу после пандемии. И эта программа работает сейчас.

- Как я понимаю, ваши программы в основном нацелены на раннее развитие и на дополнительное образование. Вы не пытаетесь оказать влияние на школьное образование, за которое ответственно государство?

- Я бы сказала, у нас по двум направлениям работа идет: это повышение информированности родителей, как можно раскрыть потенциал ребенка, и плюс повышение квалификации учителей и педагогов. Вот эти лектории, которые проходят, они очень помогают. Это эксперты, которые приезжают с той или иной темой, и таким образом наши педагоги имеют возможность прослушать и повысить свою квалификацию.

- Со стороны педагогов насколько велик интерес к повышению квалификации?

- Могу сказать, что с 2012 года мы проводим лектории, и, допустим, те же курсы Монтессори-педагогики, они начаты и проводятся непосредственно Фондом "Инициатива Розы Отунбаевой". И после двух курсов сейчас все обученные педагоги, которые имеют Монтессори-диплом, это результат, собственно говоря, лектория.

- Это все-таки для тех, у кого есть совсем маленькие детки дошкольного возраста, да? Родители школьного возраста все-таки вне зоны вашего внимания.

- Каждый родитель может почерпнуть что-то интересное. Вот, допустим, то же чтение детям. Там у нас есть программа "Звезды читают детям" о важности чтения. Культура чтения, которая тоже очень важна для развития ребенка, любознательности, кругозора и прочего. Она же вот для любого возраста. То есть что нужно читать.

У нас была замечательная лектор из Москвы Анна Тихомирова, которая привозила новую литературу, в том числе рекомендованную скандинавскую литературу. Это безумно интересно, потому что это литература нового поколения. И там невероятно интересная история. Допустим, я запомнила одну, "Украденные имена" называется. Книжка такая, очень маленькая, о школьном буллинге. То есть они крадут имена, обзываются и называют другими именами, уничижительными. И подросток, который подвергается вот этому буллингу, он теряет свое имя, он теряет как бы себя. Это очень печально. И там получается, что дети, которые в школе в этом процессе, они либо жертвы, либо те, кто буллит, либо вот свидетели. Это тоже травмирующий фактор. Такие очень интересные, на мой взгляд.

- Список этих новых книг есть у вас на сайте?

- Я могу рекомендовать нашего постоянного партнера - магазин "Раритет". Там целый огромный есть стеллаж сейчас с новой литературой. Я видела там почти все книги, которые были рекомендованы Анной Тихомировой.

- А программу "Звезды читают детям" вы все еще продолжаете?

- Был перерыв. Я надеюсь, мы возобновим эту программу.

- Асель, давайте вернемся к приложению "Бешке чейин улгур". Пока его скачать можно для андроидов, для iPhone несколько сложнее. Вы его уже презентовали. Есть ли обратная реакция, есть ли отзывы мам, пап, бабушек, дедушек?

- Я очень счастлива сейчас сказать, даже похвастаться, что наши родители очень активно скачивают. У нас почти 4 000 скачиваний буквально за неделю после презентации. Мы вот среди стран нашего региона пока в чемпионах. И нам приходит очень много сообщений, что родители, которые наши мекендештер, наши соотечественники в Сингапуре, в России, в каких-то других странах тоже пытаются, но, к сожалению, пока не могут скачать. Обязательно этот вопрос будет решен, обязательно. Они пытаются скачать, но вот оно пока только для родителей Кыргызстана.

- Наложено как-то ограничение?

- Да, это связано с техническими вопросами, потому что доступ решается через вот эти глобальные платформы - Google, Apple. Это колоссальная работа, она требует какого-то времени.

- Сами вы просто как переводчик или все-таки адаптировали под наши реалии это приложение?

- Супервопрос, спасибо большое, это очень важно на самом деле. Дело в том, что, когда мы только начинали работу по этому проекту, приезжали наши коллеги из Австралии. И вот прям мы провели очень большую работу по изучению и учету мнений родителей. И эти мнения вошли в приложение. То есть приложение абсолютно адаптировано под Кыргызстан. Там советы, допустим, пойте ребенку колыбельные. Вплоть до того, что вот название на кыргызском - пойте бешик ыры. Или вот когда вы играете в альчики. Они изучили игру в альчики, каким образом это влияет на развитие моторики, командные какие-то процессы и навыки, глазомер развивает у ребенка и прочее, прочее, прочее. Они изучили полностью сферу детства, и туда хорошо интегрировали. Поэтому она абсолютно не противоречит ни в культурном плане, ни в ментальном. Абсолютно.

- Предлагаются там наши потешки, песенки, стишки?

- Да. Там все есть. Это очень интересно.

- Какие у вас дальнейшие перспективы? Над чем вы работаете сейчас? Чего нам ожидать?

- Сейчас мы планируем выехать в регионы для того, чтобы хотя бы с небольшой группой родителей и педагогов встретиться, рассказать им об этом приложении. И мы надеемся, что эта передовая группа в каждой области потом дальше понесет информацию об этом приложении, дальше, дальше, в свои сообщества.

- Какой эффект от этого приложения вы ожидаете?

- Я как координатор, и мы, как фонд, я думаю, наверное, мои коллеги тоже согласятся, мы надеемся, что все эти усилия и все программы, в том числе и "Бешке чейин улгур", они просто позволят сделать детей Кыргызстана счастливее.

- Прекрасно. Если говорить не о приложении, какие-то еще образовательные инициативы планируются?

- В принципе, у нас есть постоянно действующие программы. Допустим, как садики, или центры развития, как они сейчас называют, на джайлоо. Это раннее развитие для детей, которые находятся в самых отдаленных, высокогорных областях. Это многолетняя программа, такая уже брендовая для нашего фонда. И очень популярная, потому что это летний отдых, очень полезный летний отдых для детей, которые находятся в дальних регионах.

- Я, пользуясь случаем, хочу обратиться к вам. Мои собственные дети уже вышли из возраста "успеть до пяти". Но у меня есть племянники и племянницы соответствующего возраста. И я могу сказать, что, например, купить книжки со стихами, с какими-то потешками именно для этого возраста на русском и английском языках у нас можно. А на кыргызском… очень сложно. Кто-то должен взять на себя эту инициативу.

- Да, это очень важный вопрос, на самом деле, вы поднимаете. Но здесь есть два варианта. В самом приложении есть несколько советов относительно этого вопроса. Мамы могут петь те же колыбельные песни. И ученые того же самого сиднейского университета говорят о том, что чем больше языков ребенок слышит с самого рождения, вот буквально с самого рождения - русский, кыргызский, узбекский, еще какой-то – тем лучше он развивается. Память, какие-то нейронные связи и прочее, прочее. И чем на большем количестве языков он говорит с самого рождения, тем легче ему дается изучение иностранных языков, когда он чуть-чуть повзрослеет и пойдет в школу. Вот намного легче, чем ребенку, который говорит только на одном языке. Это первый пункт.

Относительно детских книг - фонд издал за последние два года, с начала пандемии, достаточно большое количество детских книг. Есть еще те, которые были изданы до этого. Поэтому, пожалуйста, заходите на наш сайт, выбирайте. Появилась замечательная серия китайских сказок, переведенных на русский и кыргызский, тоже очень расширяет кругозор ребенка.

Прямые эфиры Kaktus.media (38 статей)
Почему продукты стоят так дорого (и чем занимается Минсельхоз)
26 Декабря 2022, 13:19
Почему инклюзивное образование - это и про вашего ребенка тоже. Горячая дискуссия с МОиН
23 Декабря 2022, 21:05
Едете за границу? Как проверить, что у вас нет долгов перед государством
23 Декабря 2022, 09:00
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/471968