Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития
KG

Чынгыз Эсеналиев о швейной отрасли: Надо не упустить момент для дальнейшего развития

Все самое интересное в Telegram

Основатель текстильной фабрики "Таптаза", бизнес-коуч и предприниматель Чынгыз Эсеналиев рассказал Kaktus.media о том, что сейчас происходит в швейной отрасли, сколько нужно денег, чтобы открыть свой цех, и почему нашу отечественную продукцию так любят в Казахстане и России, но не в самом Кыргызстане.

- Как давно вы в этом бизнесе?

- Мы в швейной отрасли более 15 лет. Сначала шили только платья, сейчас расширили ассортимент до спортивной одежды и спецодежды. Платья, пиджаки. В основном наши заказчики из России, масс-маркет.

- Как вы оцениваете состояние легкой промышленности в нашей стране? Что с рабочими местами?

- У нас наблюдается нехватка рабочей силы. Мы на данный момент обучаем и швей, и технологов, но все равно рабочих рук не хватает. Наши люди предпочитают уезжать за границу и там работать. И эта проблема у нас решается рекрутингом – мы привозим швей из других стран, в основном из Бангладеш и Индии. Сейчас вот идут с Вьетнамом тоже переговоры. Например, конкретно у нас на фабрике работают швейники из Индии, Бангладеш и Пакистана.

- Какая зарплата у швей?

- На руки в месяц в среднем получают $400. Помимо этого, мы оплачиваем питание, жилье, медицинское обслуживание. Все работают официально.

- Раньше многие в черную работали. Сейчас эта проблема исключена?

- Она на нашем рынке и сейчас есть. Просто конкретно мы ее решили, когда приняли решение официально работать. Думаю, все остальные тоже в скором времени придут к этому.

- Чего не хватает нашей легкой промышленности?

- Среди стран СНГ по производству и качеству швейной продукции Кыргызстан мы на лидирующих позициях. Нам главное – не упустить момент. Наш ближайший конкурент - Узбекистан, где сейчас за швейную отрасль серьезно взялись. Там их и государство поддерживает.

- А каким образом там государство швейников поддерживает? Может, и нам перенять их опыт?

- В Узбекистане правительство выдает субсидии текстильным фабрикам. Наши тоже поддерживают.

- Каким образом?

- У нас первое время с документами были очень большие трудности, а сейчас они решаются, процедуры упрощаются, все проще становится.

- В швейную отрасль инвестируют? Все строится за счет своего капитала или привлекается кто-то со стороны?

- Наши местные производственники очень живучие. Нам главное - чтобы не мешали. Мы и инвестиции сами найдем, и производство сами поставим, и людей обучим. Многие сейчас в Турцию отправляют своих сотрудников или оттуда мастеров приглашают. У меня весь персонал полностью обучился в Турции тоже. Главное - нас не трогайте.

- А изменение налогообложения, которое с прошлого года в стране, оно помогло вам в развитии?

- Этим у нас бухгалтерия и юристы занимаются. Но уже полегче работать.

- А вот как еще вам государство помогает? Предлагает ли какие-то преференции по налогам? Делает госзаказы?

- Я вот думаю, может, до нашего правительства не доходит информация о том, какие у нас проблемы есть. Если им правильно все объяснить, они бы помогали.

- У вас есть Ассоциация легкой промышленности. Достаточно ли она взаимодействует с госсектором, чтобы быть эффективной?

- Честно говоря, чем занимается Ассоциация легкой промышленности на данный момент, я не знаю. Я знаю, что они форумы какие-то устраивают, что-то стараются придумывать вроде. Но пока бизнесмены вынуждены сами решать свои вопросы.

- Вы говорили о том, что из-за нехватки рабочих рук приходится привлекать иностранных рабочих. Они чем-то отличаются от наших рабочих?

- Иностранцы работают с 08:00 до 20:00, овертайм могут работать, так как они сюда именно для этого приезжают. В основном у нас сейчас по конвейерной системе все шьется, и наши, местные, так работать не хотят. Недавно друг мне рассказывал: шесть швей у него сидят, заказов очень много. И вот две очень хорошо шьют, две - средне, еще две - плохо шьют. Соответственно, если он 300 платьев произвел, получилось 100 - хорошего качества, 100 - так себе, и 100 - плохого качества. А если производство конвейерное будет, то все 300 платьев будут качественными. А на конвейер наши люди не хотят идти работать.

- В советское время у нас легкая промышленность была очень развита. Страна производила хлопок, шерсть, трикотаж, были комбинаты. То есть у нас, по сути, был непрерывный цикл от нуля до готовой продукции. Сейчас часть этих циклов прервана, резко снизилось производство шерсти, хлопка, и все это мы добираем в Китае, Турции. Используются ли вашим производством наши местные ткани?

- Наш среднеазиатский хлопок по качеству хуже, чем произведенный в Китае, не настолько качественный. Там пользуются при изготовлении хлопковой ткани израильским, египетским и канадским хлопком. Такая ткань не растягивается, не скатывается.

- А наша шерсть? Она всегда высоко ценилась.

- У нас - да. А по мировым стандартам в основной массе она не дотягивает.

Некоторые наши местные производства работают по мировым стандартам и могут дать фору мировым брендам по качеству.

Я знаю, что у нас работают два производства ткани. Сырье привозят и здесь же изготавливают ткань для обычной одежды, спортивной, футболок. Но у нас только взялись за это. Думаю, в скором времени таких производств больше будет.

- Насколько привлекателен для инвесторов сектор легкой промышленности - швейное производство? Есть основные производители, есть крупные фабрики. Кто-то хочет в этот бизнес вкладываться?

- О крупных инвесторах я даже не слышал, не то что не видел. В основном Россия и Казахстан заинтересованы открывать у нас небольшие швейные цеха. Вот недавно на днях ко мне обратились из России, хотят на сто машинок, на сто рабочих мест попробовать цех открыть. Из Казахстана обращаются. В небольшие проекты хотят инвестировать.

- А какова себестоимость одного рабочего места? Нужны машинка, человек, утюг, что еще? Вот сколько стоит создать производство на сто машинок?

- Могу на это ответить, так как занимаюсь еще и консалтингом - помогаю открывать швейные производства. Я свой управляющий персонал обучил в Турции, и мы тут сами поставили конвеерную систему. И пошли запросы на аналогичный бизнес. В общем на одну машинку тратится около 100 тыс. сомов изначально. Но они отбиваются очень быстро. Это если ты хочешь серьезно запустить бизнес. Мы же ориентируемся на иностранных рабочих, нужно просчитать жилье, еду, все остальное, и вот все это входит в 100 тыс. сомов.

Небольшой цех на десять машинок можно открыть за примерно миллион сомов.

- Сейчас популярны покупки в интернете, в странах СНГ в основном это маркетплейсы вроде Wildberries и Ozon. А есть ли у вас планы по выходу на более крупные площадки вроде Amazon?

- Конечно. Я сам - селлер на Wildberries, с командой менеджеров. Мы сейчас ведем переговоры по выходу как раз на Amazon, встречались с послом Америки. У нас есть ребята, которые уже там торгуют. Но именно производственникам нужно отдельно путь открывать.

- Трудно быть селлером на Wildberries?

- Селлером быть очень просто. Первое время я сам там все делал, потом менеджера поставил. Там почти нечему обучаться, удобное приложение. В России уже даже в дальних уголках Сибири обычные продавцы жалуются, что торговли нет почти, потому что люди и там привыкли все онлайн заказывать.

- А вот ваши товары российским покупателям доставляются с местного склада в Бишкеке?

- Нет, мы все отправляем на склады в России, и уже оттуда товары уходят конечному покупателю.

- А что с доходами от продаж на Wildberries?

- Доходы раньше были лучше. Сейчас увеличили комиссию, но мы стараемся под изменения адаптироваться.

- Как вы поступаете с отходами швейного производства? Как решаете этот вопрос?

- У нас есть договор с МП "Тазалык", и они наши отходы забирают. Это вообще недорого.

- А почему тогда многие другие так не делают и просто выбрасывают швейные отходы в неположенных местах?

- Не знают, наверное. Мы иногда ленимся сделать все как положено в своем бизнесе, все систематизировать от начала до конца.

- А вы можете на глаз отличить одежду импортного бренда от одежды местного производства?

- Да, уже могу. Но нашу одежду наши люди не особо любят. Даже наши же швеи к самопошиву не очень лояльно относятся.

- Как заставить нас полюбить одежду нашего же производства?

- Даже не знаю. В Казахстане любят одежду нашего производства, в России любят. А наши - нет. Наверное, это потому, что когда мы все начинали, лет 15-20 назад, одежда нашего производства была плохого качества. И это в сознании народа осталось. Но сейчас ситуация изменилась, сейчас можно смело нашу одежду покупать. Появляются хорошие, качественные отечественные бренды, и их нужно поддерживать.

Прямые эфиры Kaktus.media (59 статей)
Почему отменяют гастроли звезд? Рассказывает продюсер
29 Февраля 2024, 10:29
Нурия Кутнаева: Цифровизация - это прежде всего для удобства граждан
23 Февраля 2024, 16:59
Виктор Козодой: Начал изучать Сибирь, а наткнулся на кыргызское великодержавие
1 Февраля 2024, 09:05
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/497349