Великобритания просит КР уменьшить объем экспорта товаров двойного назначения. Что еще?
KG

Великобритания просит КР уменьшить объем экспорта товаров двойного назначения. Что еще?

Все самое интересное в Telegram

Глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании Дэвид Рид заявил сегодня, 27 апреля, что все хотят окончания войны в Украине, а санкции - это один из способов ее закончить. Он напомнил, что санкции, примененные к России со стороны многих стран, беспрецедентные и они сокращают возможности РФ вести войну. Но Россия старается всеми способами избегать их.

"Для стран G7 главной является работа над тем, чтобы Россия не избежала их. Эта работа ведется совместно с другими членами "Большой семерки" - Великобританией, США, ЕС и другими. Мы понимаем, что Кыргызстан не применил санкции в отношении России из-за сильных исторических и культурных связей и что торговля между странами будет продолжаться", - отметил Рид.

Мы не призываем КР изолироваться от России. Мы просим, чтобы Кыргызстан работал совместно с нами для уменьшения объема экспорта товаров, которые могут быть использованы в войне.

Дэвид Рид напомнил, что страны - партнеры Кыргызстана видят большие скачки в объеме экспорта товаров, которые могут иметь военное значение, и они зафиксированы как в импорте, так и в экспорте в Россию. И торговля на законных условиях может случайно использоваться на военных полях.

"Я хочу отметить, что данная работа ведется с арабскими и другими центральноазиатскими странами. Мы работаем совместно с кабмином, и сегодняшняя встреча дала полную картину того, что дальше нужно делать. Я приятно удивлен крепкими отношениями КР и Великобритании. Было приятно узнать, что торговая делегация из КР находится сейчас в Великобритании. Мы хотим и дальше поддерживать возможность отправлять работников из КР в нашу страну", - сказал Рид.

Глава директората по санкциям Министерства иностранных дел и международного развития Великобритании добавил, что фокус для стран G7 достаточно четкий - увеличить давление на РФ через экономические механизмы и вопрос прекращения обхода санкций.

Наша задача - сделать так, чтобы текущие санкции возымели эффект. Они направлены не против российского народа, а против военно-промышленного комплекса РФ.

Еще он напомнил, что скоро состоится саммит G7, где главы МИД выступят со своим заявлением.

Мы стараемся не затронуть жизненно важные товары - лекарства, удобрения, которые необходимы для сельского хозяйства. Это не полное экономическое эмбарго.

Что волнует Великобританию?

Представитель МИД Великобритании заявил, что страна очень сфокусирована на цифрах по технологичной продукции, которая поможет превратить базовое оружие в высокотехнологичное.

"Одна из целей визита - передать точно кабмину КР, на каких позициях мы фокусируемся, и поделиться тем, какие способы и методологии используются для обхода санкций. Например, компании-однодневки, и мы тоже в своей стране должны провести большую работу среди предпринимателей по работе в условиях санкций. Надо давать самим предпринимателям возможность проверять, попали они под обход санкций или нет.

"Что касается объемов реэкспорта, то видны большие скачки товаров военного и смежного значения и по импорту в КР, и экспорту в Россию. Подобную картину можно наблюдать во многих странах G7", - резюмировал Рид.

Мы хотим быть достаточно четкими и ясными в том, что мы просим. Наша цель работы с Центральной Азией в том, чтобы она не стала хабом для реэкспорта товаров военного назначения. Эти вопросы мы и поднимали на встречах. Уже от шагов правительства будут зависеть вопросы привлечения инвесторов и получения финансов.

"Мы понимаем, в каких ситуации и контексте находится Кыргызстан и как функционирует кыргызская экономика. Мы призываем улучшить мониторинг реэкспорта товаров двойного назначения. У нас разные уровни отношений, и этого пока не изменить. Приоритетом является отслеживание реэкспорта особых товаров, которые, возможно, движутся из КР в РФ, и указать компаниям на последствия таких действий, чтобы они сами не оказались под влиянием этих санкций", - добавил руководитель директората.

Ситуация в Украине и санкции против России (1630 статей)
События в Украине и мире. Главное к утру 4 марта
4 Марта 2024, 08:05
Что произошло в Украине за последние сутки, 3 марта
3 Марта 2024, 19:52
Шольц прокомментировал утечку разговора немецких военных об ударе по Крымскому мосту
3 Марта 2024, 10:07
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/479759