Музыкант из оркестра им. Джумахматова рассказал о предстоящем вечере музыки Бетховена
KG

Музыкант из оркестра им. Джумахматова рассказал о предстоящем вечере музыки Бетховена

Все самое интересное в Telegram

18 мая в 18:30 в Кыргызской государственной филармонии им. Т. Сатылганова состоится вечер музыки Бетховена, где прозвучат третья симфония и два романса для скрипки. Об этом сообщила медиаэксперт Елена Баялинова, побеседовавшая с одним из музыкантов, которые выступят на сцене.

Приглашенный дирижер Илья Дьяков уже известен любителям классики здесь, в Кыргызстане, по постановке "Травиаты". Теперь он репетирует с Кыргызским государственным академическим симфоническим оркестром им. А. Джумахматова, где на валторне играет заслуженный артист Кыргызской Республики, выпускник Ленинградской академической консерватории Геннадий Павлович Петров. Он рассказал о предстоящем концерте и о том, как зарабатывается хлеб музыканта.

- Какая публика приходит на такие концерты?

- Разные люди приходят, есть и случайные зрители. Если им нравится, они остаются, а если нет - уходят. Во многих странах за рубежом, где на концерты приходят настоящие любители и ценители музыки, такие обычно сидят с удовольствием до конца.

- Как вы стали музыкантом?

- В музыке я с 12 лет, уже 66 годков. Всю жизнь играю и всю жизнь учусь. Валторна произошла от охотничьего сигнального рога и вошла в оркестр в середине XVII века, ее использовали еще в классической и барочной музыке, в том числе Бах, Моцарт и Бетховен. В духовых инструментах очень важно поддерживать форму. Чтобы сыграться с дирижером, иногда нет на это времени, приходится читать с листа. У нас есть много разных оркестров. Я выступаю в Кыргызском государственном академическом симфоническом оркестре им. А. Джумахматова почти со дня его основания, с 1970 года. Джумахматов был нам как отец, при нем в оркестре было 103 человека, сейчас - 75. В настоящее время оркестром руководит тоже очень талантливый дирижер Рахатбек Осмоналиев. В последнее время наш оркестр пополнился приезжими профессиональными музыкантами, от того и звучит он еще более качественно. Конечно, отношение к оркестру у нас в стране, к примеру, не то, что в Казахстане, где мы были недавно на гастролях. Там инструменты обновляются каждые пять лет, а у нас они практически с 1974 года не обновлялись. Но вроде бы лед тронулся, и было указание от нашего президента, чтобы инструменты были обновлены. Это, конечно, огромные средства, потому что, к примеру, нормальная валторна стоит 15-20 тысяч евро.

- Есть ли какие-то установки, сколько раз выступать оркестру в месяц?

- Никаких норм и стандартов по количеству выступлений оркестра, конечно, нет. Только в мае мы дали уже шесть концертов подряд.

- А существует ли какая-то иерархия среди музыкантов?

- Первая скрипка – это концертмейстер оркестра, среди духовых инструментов тоже есть свой концертмейстер.

- Что удерживает столько лет в профессии?

- Это и любовь, и зависимость какая-то. Было время, в трудные 90-е я на время уходил из оркестра, но потом с удовольствием вернулся.

- По вашему мнению, на какой стадии развития наша культура сегодня?

- Надеюсь и думаю, что на стадии подъема. Как показатель, мы стали чаще гастролировать по стране, стало больше зарубежных гастролей.

Афиша (241 статья)
14 февраля в театре оперы и балета звучат "Лучшие песни о любви"
13 Февраля 2024, 18:07
Репертуар театра оперы и балета в Бишкеке на февраль
30 Января 2024, 14:56
В Бишкеке начались Дни иранского кино. Программа показов
23 Января 2024, 10:35
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/480730