Кто на свете всех милее? Геополитика президентов Кыргызстана
KG

Кто на свете всех милее? Геополитика президентов Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

За последний месяц глава Кыргызстана успел побывать во многих странах: в России, Китае, Турции, а также принять важных и нужных для страны гостей. В частности, из Катара и Евросоюза.

Геополитическую повестку президента Жапарова эксперты называют многовекторной. Всегда ли было так? Пытаемся понять, в каком направлении смотрел Кыргызстан при том или ином президенте.

Аскар Акаев - за демократическое европейское государство

Акаев руководил страной 15 лет. При нем были налажены первые дипломатические отношения новой суверенной страны с другими государствами и международными институтами - ООН, ЕС, ВТО, ОБСЕ и другими. Были открыты представительства и посольства, появились международные правозащитные организации, начались программы с международным донорством.

Уделял Акаев немало внимания и России: именно при нем был открыт КРСУ. В 2003 году в стране появилась российская авиабаза "Кант".

Еще раньше - в 2001 году - в стране появилась американская база "ЦТП "Ганси" для сил коалиции в войне в Ираке.

Что такое авиабаза"Ганси"?

По просьбе официального Вашингтона в декабре 2001 года, в целях поддержки операции "Несокрушимая свобода" в Афганистане, Аскар Акаев дал согласие на размещение в международном аэропорту "Манас" под Бишкеком вспомогательной военной базы "Ганси". Данная база стала важным логистическим центром контртеррористической операции западной коалиции против движения "Талибан" и "Аль-Каиды". База была закрыта в 2014 году.

Свернуть

Кыргызстан первым из стран бывшего СССР вступил во Всемирную торговую организацию.

Сближался он и с коллегами из стран СНГ, которые имели и/или до сих пор имеют власть в своих странах.

Геополитические интересы Китая также фигурировали в повестке, особенно острыми были переговоры по приграничным вопросам. Результатом этой политики стало то, что в 2002 году Акаев без ведома парламента подписал соглашение о передаче Китаю спорных приграничных территорий Узонгу-Кууш площадью 95 тысяч га. Оппозиция обвинила Акаева в коррупции и нарушении закона, гласящего, что решения о демаркации границ может принимать только Жогорку Кенеш. После чего началась дальнейшая борьба с оппозицией, которую президент обвинял в иностранном финансировании.

Результатом правления стала тюльпановая революция 24 марта 2005 года.

Курманбек Бакиев: и тут, и там

В 2005 году к власти пришел Курманбек Бакиев на волне революции. Помощь стране в те годы активно предлагали Украина, Грузия, Россия. Волнения 2005 года также пристально отслеживал и Китай, который опасался всплеска политической активности в СУАР.

МИД в 2005 году возглавила Роза Отунбаева. Приоритеты внешней политики она обозначила так:

"У нас сейчас много работы, мы должны продемонстрировать, что основные направления прошлой внешней политики, ее системы координат не меняются - и по отношению к России, и к ближайшим нашим соседям, и к Евросоюзу, США, Китаю".

Одним из первых прилетел в Кыргызстан министр обороны США Дональд Рамсфельд. В те годы упорно муссировались слухи, что приехал он для обсуждения ситуации вокруг американской авиабазы. Однако официально эта версия опровергалась.

В дальнейшем база "Ганси" станет камнем преткновения для России и США в Кыргызстане.

Российские власти сумели продавить закрытие базы. Официально причиной стали нерешенные вопросы аренды и дело об убийстве гражданина КР служащим базы.

Но в реальности Кыргызстану были обещаны более $2 млрд инвестиций. То, что база стала предметом международного торга как с Россией, так и с США, стало известно из утекших документов WikiLeaks.

В итоге часть денег была вручена - $300 млн должны были быть потрачены на цели государственного Фонда развития, $150 млн - финансирование социальной сферы, деньги ушли во всем известное ЦАРИИ.

Однако базу в Кыргызстане не закрыли. Американцам удалось выиграть схватку за базу путем допфинансирования - $60 млн ежегодно в бюджет и переименования авиабазы "Ганси" в Центр транзитных перевозок "Манас".

Но заигрывания в геополитике обошлись Бакиеву дорого. Тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев высказался:

"По некоторым из этих стран у нас есть вопросы… Это наши партнеры, но это не значит, что мы должны предоставлять им необоснованные преференции".

Через некоторое время Россия ввела пошлины на отпуск ГСМ в Кыргызстан, вызвавшее резкое повышение цен на бензин в стране. А усугубление семейного правления Бакиева привело к Апрельской революции 2010 года.

Дмитрий Медведев сказал, что "крах режима Бакиева связан с неспособностью обеспечить социально-экономическое развитие государства, учитывающее интересы народа Киргизии Кыргызстан, а также с коррупцией, клановостью и семейственностью режима, который сложился в последние годы".

Глава правительства России Владимир Путин в свою очередь заявил, что "Бакиев наступает на те же самые грабли, что и его предшественник Аскар Акаев".

Роза Отунбаева - транспарентность и прозрачность

Влияние внешних сил на произошедшее 7 апреля до конца не доказано, но если в событиях 2005 года обвиняли Запад, то спустя 5 лет одним из авторов революции 7 апреля называли и РФ.

Как бы там ни было, Россия практически сразу признала новые власти, наладив контакты с временным правительством и оказав гумпомощь. Приход к власти вместо Бакиева Розы Отунбаевой положительно встретили и западные партнеры, с которыми она налаживала связи как глава МИД и работник ООН. Отунбаева делала ставку на сотрудничество с международными организациями, надеясь, что парламентский Кыргызстан встанет на рельсы развития демократии и борьбы с коррупцией.

Однако следующий руководитель Алмазбек Атамбаев изменил выбранный ею вектор.

Алмазбек Атамбаев - Россия и все остальные

Склонность в российскую сторону в геополитике была заметна сразу же, а особенно после того, как он заявил о закрытии ЦТП в 2014 году и прекращении сотрудничества в этом направлении с США. Но Атамбаев намекнул и на закрытие авиабаз сил РФ "Кант", но этого не случилось. Срок работы базы продлен до 2058 года, а площадь базы стала больше.

Вообще Атамбаев, по оценкам экспертов, всегда был склонен быть союзником России, и это он сам не раз подтверждал в своей риторике:

"Россия – наш стратегический партнер. Страна шарахалась из стороны в сторону, но теперь страна идет по твердому курсу, который был заложен генетически, можно сказать. Я всегда говорю о том, что да, наша родина – Кыргызстан, но прародина у нас – это Енисей, Алтайские горы. Все там тоже для нас родное".

Партнерство закрепилось тем, что Кыргызстан весьма настоятельно пригласили в ЕАЭС.

Но явное расположение Атамбаева к РФ не мешало ему контактировать и с Китаем, и с Турцией. Но отношения были скорее чисто экономические. Например, Атамбаев ответил на просьбу Турции закрыть школы "Себат" из-за попытки госпереворота в Турции 2016 года достаточно жестко:

"Посол Турции в КР сказал, что в Кыргызстане работают 3 500 человек Гюлена, видимо, имея в виду преподавателей "Сапата", но это неверно. Если вы считаете всех 3 500 человек, которые работают в образовательной системе, террористами, то вам нужно обратиться к доктору. Пусть не обижается. Но я так считаю. Мы школы закрывать не будем. Мы будем их открывать".

Хотя президента Эрдогана Атамбаев называл своим другом.

Что же касается Китая, то не учитывать такого большого соседа рядом Кыргызстан просто не может. Не стоит забывать и о том, что именно КНР - основной кредитор страны.

Атамбаев напоминал, что страны - прекрасные партнеры, которые должны быть вместе в рамках Великого шелкового пути, ЕАЭС и ШОС. А еще предлагал Поднебесной использовать Кыргызстан как центр интернет-торговли между Китаем и странами Евразии через китайские сайты онлайн-покупок. Поездок и разговоров было немало, и результатом стали большие кредиты и гранты на развитие инфраструктуры КР.

Основным кредитором страны на много лет вперед стал китайский "Инэксим банк", который и выделил деньги на реконструкцию ТЭЦ Бишкека, модернизацию автодороги Север - Юг и строительство линии ЛЭП Датка-Кемин.

Сооронбай Жээнбеков - продолжатель Атамбаева

Соратник, а в дальнейшем враг Атамбаева Жээнбеков не особо проявил себя во внешней политике, предпочитая ехать по тем же рельсам, которые были проложены Алмазбеком Атамбаевым. За его время руководства страной заметных изменений во внешней политике на произошло.

Садыр Жапаров - все, везде и сразу

О своих предпочтениях в геополитике Садыр Жапаров рассказал на своей инаугурации.

Он заявил о приверженности многовекторности во внешней политике. Это значит, что "суверенный Кыргызстан будет стремиться к сотрудничеству с Америкой, странами Европы и Азии".

Мы будем исполнять международные обязательства в рамках Организации Объединенных Наций, Шанхайской организации сотрудничества, Евразийского экономического союза, Совета тюркоязычных государств, а также других международных организаций.

Но отдельно Жапаров упомянул Россию, Узбекистан, а еще Турцию и Китай.

Мы выражаем большую признательность всем тем странам, особенно России, которые, выражая особую озабоченность в связи с происходящими событиями в Кыргызстане, в трудные дни оказывали нам посильную помощь.

Жапарову досталась страна после пандемии коронавируса, очередного госпереворота, позже возникли дополнительные проблемы из-за войны в Украине, что внесло не только экономическую, но и политическую сумятицу.

Но Садыр Жапаров обратил внимание еще на одно направление, которое предыдущим руководством страны оставалось без должного внимания, - страны Ближнего Востока.

При этом внимание есть и к России, и к Китаю, и к Турции. Насколько эффективна такая геополитика, пока рано судить, оценки дадут эксперты и история.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/481986