Куда движется КР во внешней политике и какие цели преследует? (спойлер: во все стороны)
KG

Куда движется КР во внешней политике и какие цели преследует? (спойлер: во все стороны)

Все самое интересное в Telegram

Нынешнее руководство позиционирует Кыргызстан как страну с многовекторным партнерством. Участившиеся поездки и командировки за рубеж президента, председателя кабинета министров и членов кабмина говорят о том, что страна ищет поддержки у разных экономик.

Да и многочисленные визиты различных зарубежных делегаций в Кыргызстан демонстрируют интерес к экономике и не только.

Kaktus.media решил узнать у экспертов, какое направление сейчас у кыргызской внешней политики и к чему это может привести с учетом глобальных процессов, которые следуют за войной в Украине.

Денис Бердаков, политолог

- Если говорить о внешней политике страны, то она приобретает отчетливую форму прагматичности по налаживанию экономических связей. Сейчас регион Центральной Азии становится хабом между Китаем и Европой, Ираном, Турцией и Россией. Регион сам по себе экономически и логистически интегрируется. Мы видим серьезные инвестиции со стороны российских предприятий, мы видим заход арабского и китайского капиталов, из Индии и Узбекистана. Нынешнее время можно назвать новой эпохой возрождения для региона, который был забыт после Великого Шелкового пути, став медвежьим углом.

За год стремительно все изменилось: и Кыргызстан, и соседи стали центром логистических путей для огромного региона - Китай, ЕАЭС, Турция, Иран и Ближний Восток. Китай, страны Ближнего Востока заинтересованы в том, чтобы иметь защищенные пути коммуникации вокруг себя. Поэтому в КР хлынули деньги для строительства железных дорог, трубопроводов и других инфраструктурных путей. Кыргызстан стал инвестиционно привлекательным.

Как ни парадоксально, но Центральная Азия из-за глобальных событий выигрывает. И теперь надо решить, насколько качественно все это реализовать. Здесь обходят санкции не только Россия, но и сама Европа.

Президент грамотно срежиссировал политику посещения ближневосточных стран и привлечения их инвестиций, денег от Китая и российских бизнесменов. Политика для президента и правительства - создать рабочие места и мощные горнорудные проекты и, как ни парадоксально получается, извлекать экономическую выгоду.

Сейчас мир раскололся, и наша страна находится в центре. И надо воспользоваться этим моментом, чтобы создать новый Шелковый путь. У нас не было такой возможности ранее, потому что наш логистический тупик, оторванный от Мирового океана, накрывали империи.

Геополитическая турбулентность открывает потрясающие возможности. Нам пора стабилизировать внутреннюю систему, это поможет прийти всем инвесторам. Миссия президента сейчас - привлекать инвестиции, и Кыргызстан должен выйти из зоны турбулентности, только развивая внешнюю политику.

Бактыбек Жумагулов, председатель ОФ "Институт мира и развития Центральной Азии"

- В последнее время в мире происходят события, которые влияют на геополитику Кыргызстана: вывод коалиционных сил из Афганистана, последствия пандемии коронавируса в мире, закрытие границ, война в Украине и санкции Запада и других стран в отношении России, напряженные отношения между США и Китаем. Все это влияет на внутреннюю и внешнюю политику стран Центральной Азии, и КР в том числе.

Многовекторная внешняя политика на практике – часто наблюдаемое явление, особенно в странах Центральной Азии, где такой стратегии придерживаются почти все страны. В то же время теория многовекторной политики еще недостаточно глубоко изучена. Так, неореалистическая теория международных отношений предполагает, что страны второго ряда, оказавшиеся между сильными державами, выбирают стратегии балансирования или присоединения к сильному (bandwagoning), стремясь обеспечить свою безопасность. На деле мотивация может быть более нюансированной и различной – балансирование, мотивированное "самосохранением и защитой уже существующих ценностей", или присоединение к сильному лагерю, как "самовозвышение" для получения желаемых ценностей". Если есть внешняя угроза, то выбирается стратегия балансирования во избежание потерь, если фон более позитивный, то выбирается присоединение к сильному лагерю с целью получения выгод.

Для стран Центральной Азии, в том числе и Кыргызстана, предложено понятие "больших игр по местным правилам", подчеркивающее важность взаимодействия между внутренними и внешними силами в формировании внешней политики.

Среди целей такой внешней политики – не только сохранение режима, рентоискательство или клиентелизм, но и сохранение суверенитета и независимости и предотвращение доминирования одной державы.

Как отмечает исследователь Йоркского центра исследований Азии в Канаде Никола Контесси, для небольшого государства великие державы представляют собой как возможность, так и угрозу: возможность - потому что привлечение их может стать источником помощи, покровительства, престижа или других преимуществ; угрозу - поскольку очевидные диспропорции меньших стран делают их уязвимыми для усугубления зависимости от кого-то.

Кыргызстан и другие страны ЦА стали классическим примером "мультивекторности", которая варьируется, по Контесси, между четырьмя типами.

Первый тип устанавливает главную задачу многовекторной внешней политики: это обеспечение нацбезопасности, утверждение и сохранение суверенитета и независимости перед большой силой или центрами силы.

Второй тип направлен на то, чтобы изолировать режим от системного давления, подрывающего его легитимность. Будучи не совсем демократическими государствами, страны ЦА, тем не менее, декларируют свою приверженность этим ценностям, вступив в такие западные региональные организации, как ОБСЕ.

Третий тип относится к диверсификации покупателей природных ресурсов. Для стран-экспортеров энергетических ресурсов цель состоит в разработке альтернативных маршрутов экспорта для диверсификации клиентской базы и увеличения прибыли.

Четвертый тип направлен на содействие социально-экономическому развитию через диверсификацию инфраструктуры и интеграцию в глобальные транспортные маршруты.

По инициативе соседей наблюдаются попытки регионального сотрудничества, а также активизации дальнейшей институционализации этих отношений. Кыргызстан в складывающихся условиях является соучредителем ОДКБ, ШОС и ЕАЭС, вынужден балансировать в мире и выстраивать многовекторную политику.

В случае дальнейшего противостояния стран Запада и США с Россией из-за ситуации в Украине Кыргызская Республика будет вынуждена сделать выбор в вопросах внешней политики. А этот выбор может кардинально повлиять как на экономическую ситуацию в стране, так и на внутреннюю политику.

Зайнидин Курманов, экс-спикер Жогорку Кенеша, политолог

- У Кыргызстана многовекторная политика, закрепленная в концепции внешней политики КР на протяжении более 30 лет. У нас она миролюбивая и направлена на отношения со всеми странами мира. У нас есть приоритетные отношения, а также стратегические партнеры, коими являются Россия, Турция, Казахстан и другие тюркские страны, а также Китай.

Внешняя политика - это не только подписание каких-то актов и деклараций, это и экономическая составляющая.

Кыргызстан нуждается в иностранных инвестициях, и наши эмиссары ездят по странам мира, которые заинтересованы в размещении своих капиталов. А мы, в свою очередь, принимаем политиков, бизнесменов, укрепляя наши отношения.

Проблем хватает у страны - у нас нет нефтяной трубы, чтобы получать баснословные барыши и покрывать все расходы на повышение пенсий, пособий и школы. Деньги приходится добывать другим способом. Но так делают все страны. Все хотят инвестиций и все ищут их для развития страны.

У нас может меняться внутренняя политика, но внешняя - всегда последовательная и миролюбивая. Имеем определенные приоритеты - развитие отношений с соседями.

От них мы получаем развитие экономики и торговли, а с США развиваем гуманитарное сотрудничество, учимся демократии. ЕС помогает в этих же направлениях. Например, Венгрия помогает в этом очень сильно, Турция также помогает.

Особый интерес у стран Персидского залива, которые видоизменили сами свою внешнеполитическую деятельность по отношению к странам СНГ. Мы пользуемся этим полноценно.

Наш геополитический тупик можно преодолеть благодаря развитию коммуникаций, которое сейчас активно происходит, но пока еще они очень ограниченны.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/477661