Главный редактор Kloop сравнила давление на издание с временами правления Бакиева
KG

Главный редактор Kloop сравнила давление на издание с временами правления Бакиева

Все самое интересное в Telegram

Главный редактор издания Kloop Анна Капушенко прокомментировала иск в отношении издания, который написала Бишкекская городская прокуратура.

"Я думаю, что если суд примет иск, то, учитывая тенденцию, которая есть в Кыргызстане со свободой слова, давлением, этот иск будет удовлетворен. И наш фонд, который занимается созданием контента, скорее всего, будет ликвидирован. Как мы будем действовать дальше? Думаю, что мы будем работать дальше через Интернет. Мы предполагали, что в КР возможны блокировки медиа и знаем кейс "Азаттыка", там была блокировка", - заявила редактор.

У нас уже есть зеркало. Мы также предусмотрим другие вещи, чтобы читатели, которые нас смотрят и читают, получали независимую информацию.

Она отметила, что ситуацию с изданием и исковым заявлением можно назвать одним из событий в большой цепочке, которая наметилась еще в 2020 году.

"Мы заметили, что те, кто сильно критикует действующую власть, правозащитников и журналистов привлекают по совершенно абсурдным делам, мы попали в череду абсурдных событий", - добавила Капушенко.

Давление можно сравнить с 2010 годом, когда у власти был Бакиев. Тогда, мы знаем, на журналистов давили, издания закрывались, и мы знаем некоторые кейсы убийств.

Она добавила, что журналисты находятся в такой ситуации, когда не соблюдаются демократические ценности, не соблюдается закон.

Власти используют любые средства, чтобы заткнуть рты неугодным лицам.

Напомним, что 28 августа стало известно, что Бишкекская городская прокуратура подала иск в Октябрьский районный суд о закрытии ОФ "Клооп Медиа". В документе говорится, что причина иска – "осуществление деятельности, выходящей за рамки, предусмотренные уставом". Согласно заявлению, "Клооп Медиа" не значится в государственном реестре СМИ, а в уставе организации не указано распространение информации, хотя указано "предоставление молодежи и другим представителям гражданского общества информационной площадки для свободного выражения своего мнения по поводу социально-политических, экономических процессов".

При этом большая часть документа посвящена совсем другой теме – якобы негативному влиянию публикаций Kloop на Кыргызстан.

Ранее президент Садыр Жапаров раскритиковал лично издание, заявив следующее:

"Такие издания, как Kloop, якобы "восхваляли в свое время тех, кто разграбил государство, вывез нажитое за рубеж и построил в других странах заводы-фабрики на миллионы долларов, купил там виллы, квартиры".

Давление на Kloop (33 статьи)
"Комитет защиты журналистов" призывает власти Кыргызстана возобновить работу Kloop
20 Мая 2024, 23:46
Бишкекский горсуд не стал рассматривать апелляцию по ликвидации Kloop Media
17 Мая 2024, 15:36
Блокировка сайта Kloop. ГКНБ обжаловал решение Административного суда
23 Апреля 2024, 00:11
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/486026