Дома на месте колонии №47. "Человейник" или выход из ситуации? (видео)
KG

Дома на месте колонии №47. "Человейник" или выход из ситуации? (видео)

Все самое интересное в Telegram

В Кыргызстане с начала 2023 года Государственная ипотечная компания (ГИК) решила временно приостановить выдачу ипотечных кредитов на покупку недвижимости в Бишкеке и Оше. Было решено, что эти средства направят на строительство доступного жилья. Таким жилье должен стать микрорайон, который строят на месте бывшей колонии №47, снесенной в прошлом году.

Пресс-секретарь президента Эрбол Султанбаев ранее говорил, что Государственная ипотечная компания выделила на строительство 1 млрд сомов. На эти средства государство возводит микрорайон на 10 тысяч квартир.

Однако экс-председатель ГИК Аида Тологонова сообщала в комитете ЖК, что на данной территории будут построены 11 жилых блоков (более 5 тыс. квартир), один детский сад, одна школа, два паркинга, спортплощадка и котельная.

Мнение бишкекчан

Бишкекчане, которые стоят в очереди на жилье, рассказали Kaktus.media, что думают о строительстве нового микрорайона.

Жительница столицы Айзада уже около двух лет стоит в очереди на жилье. Она ожидала, что получит квартиру по старому методу, когда самой нужно было искать себе жилье. Однако власти за нее решили, что женщина с семьей будет жить на месте разрушенной колонии. Бишкекчанке не нравится, что ей придется жить на месте тюрьмы.

"Мне не нравится, что придется жить в доме на месте колонии. Кроме того, мне будет трудно с дочерью добираться до ее детского сада и моей работы. Если бы мне выдали квартиру по старому методу, то я искала бы жилье, удобное мне. Насчет качества не могу ничего сказать, так как в строительстве ничего не понимаю", - пояснила она.

Айзада видит и плюсы в новых домах. Она считает, что документы таких домов будут готовы в короткие сроки.

"Частники боятся продавать квартиру покупателям через ипотеку. Потому что необходимо сначала перерегистрировать жилье на покупателя, а уже потом приходят деньги. Поэтому никто не хочет связываться с покупателями, которые покупают квартиру через ипотеку", - рассказала она.

Бишкекчанин Талант против новой системы ГИК. Мужчина говорит, что ему не подходит район, он хочет выбрать жилье сам.

"Район меня не устраивает и не нравится. Я человек семейный, у меня трое детей. Они ходят в свои привычные школу и садик. Было бы хорошо их не травмировать и выбрать жилье ближе к их образовательным заведениям. Я бы хотел сам выбрать локацию своего будущего жилья. Про качество не могу сказать, так как я не знаю, кто будет строить, как будут строить. Как показывает практика, в последнее время строительные компании строят некачественно, не хотелось бы жить где попало. Однозначно выбирать самому - лучший вариант", - пояснил горожанин.

Что говорят экологи?

Строительство комплекса на месте тюрьмы закончится в мае 2024 года. Рабочие обещают, что этой зимой уже начнется внутренняя отделка. Однако экологи бьют тревогу. Они считают, что на месте колонии должен быть парк.

Эксперт-эколог ОФ "Инициатива Арча" Дмитрий Переяславский отмечает, что существуют нормы застройки Бишкека. Там четко прописано, что при создании микрорайона на одного жителя должно быть предусмотрено минимум шесть метров облагороженной территории. А при создании такого микрорайона на выделенной площади выдержать эти нормы не получится.

"С учетом того, что там будут одно-, двух- и трехкомнатные квартиры и в каждой будут проживать минимум два-три человека,

предлагается создать "человейник" на 25 тысяч человек.

Соответственно, на 25 тысяч жителей необходимо 15 гектаров территории рядом с домом, чтобы создать парк. Участок составляет всего 8 гектаров, большая часть из которых уйдет под строительство домов, и останется всего 1 гектар", - говорит эколог.

Что говорит ГИК?

Председатель ОАО "Госипотечная компания" Алмамбет Шыкмаматов на заседании парламентского комитета по бюджету, экономической и фискальной политике заявил, что не знает, когда будет завершено строительство многоэтажного дома на месте колонии №47.

По его словам, возведением 18-этажного жилого здания занимается Управление делами президента.

"Мы выступаем заказчиками. На месте ИК №47 строят дом на 5 тысяч квартир. Процессы идут, когда я поинтересовался сроками, ответили, что завершат в течение года первый этап. Само строительство состоит из трех-четырех этапов. Пока мы не можем сказать. Мы сами торопим строительные фирмы", - сказал Алмамбет Шыкмаматов.

Что говорит администрация президента?

Как сообщил на своей странице в Facebook управляющий делами президента Каныбек Туманбаев, таких комплексов по Бишкеку будет несколько. Граждане, которые работают в госструктуре, получат ипотеку под 4% на 25 лет. А частные лица - под 8% на 20-25 лет.

Всего в столице будут построено несколько комплексов.

  • Комплекс "Мурас". Будут построены дома в 18, 24 и 28 этажей. 39 корпусов и 5 тыс. 50 квартир.
  • В южной части Бишкека будут построены дома из шести корпусов, где будут 620 квартир.
  • На севере Бишкека построят 7-корпусный дом с 549 квартирами.
  • В микрорайоне "Тунгуч" построят 63-квартирный многоэтажный дом.
  • В центре Бишкека будет построен 81-квартирный многоэтажный дом.
  • В 11-м микрорайоне построят многоэтажный дом с 500 квартирами.
  • В микрорайоне "Джал" построят 45-квартирный дом.

В администрации президента не предоставили планировку квартир, но сообщили, что будут 1-, 2- и 3-комнатные квартиры.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/488756