Жительница Маевки держит в частном доме больше ста собак. Видеорепортаж
KG

Жительница Маевки держит в частном доме больше ста собак. Видеорепортаж

Все самое интересное в Telegram

Татьяна живет в Маевке в собственном частном доме. И вот уже более пяти лет она ссорится с соседями. Дело в том, что в доме женщины живут больше ста собак - и все это на шести сотках. В округе стоит неприятный запах, собаки лают почти круглые сутки... Местные жители хотят, чтобы животных вывезли из села. Татьяна же боится, что ее собак начнут отстреливать или травить. Редакция Kaktus.media попыталась разобраться в ситуации на месте.

"Я не планировала заводить так много собак"

По словам Татьяны, когда она только переехала сюда, у нее было несколько собак. Но на улицах было очень много бездомных животных. Она начала забирать их к себе. Кроме как дома держать ей их негде.

"Люди безответственны. А я стараюсь помочь всем этим животным. Люди выбрасывают собак, жестоко с ними обращаются. А ты вроде помогаешь, но все равно ты плохая.

Я знаю, что создала проблемы своим соседям. Но если бы я с самого начала планировала создать приют для собак, я бы, наверное, поступила мудрее и купила землю. Тогда никто не стал бы ненавидеть, проклинать или оскорблять меня, понимаете? Я бы жила мирно и спокойно. Мне тоже сложно", - говорит она.

Вонь, лай собак, крысы, мухи...

А у соседей Татьяны уже нет сил терпеть. Они жалуются на то, что из-за запаха собак, их нечистот и отсутствия должного внимания у детей и пожилых участились случая появления аллергических реакций, возникает кашель.

"Вонь, лай собак, крысы и мухи. Все это надоело. Если бы она хоть немного убралась, возможно, мы не стали бы возмущаться. Однако терпеть это невозможно. Страдают старики, дети. Мы тоже страдаем", - рассказала соседка Татьяны.

Вторая соседка говорит, что Татьяне негде хранить остатки еды, которую собакам приносят волонтеры, из-за этого заводятся крысы, которые попадают и в их дома.

"Мы живем здесь более 40 лет. За это время у нас были проблемы только с одним соседом. Невозможно нормально жить. Ужасная вонь, лай собак. Мы просыпаемся ночью. Крысы везде. Мы все лето не могли открыть двери из-за крыс и страшной вони", - пожаловалась она.

"Собаки выходят на улицу и нападают на детей"

Местные жители, живущие по соседству с Татьяной, не требуют уничтожать собак. Сначала они попросили у местных властей землю, чтобы перевезти Татьяну и ее собак в пригород, подальше от густонаселенного района.

"Я живу по соседству с Татьяной. Точнее, у нас общая стена. Собаки перелезают через стену и бегают у нас во дворе. Они нападают и на взрослых, и на детей. У меня двое детей. Это не одного месяца разговор. Мы сколько лет уже поднимаем эту проблему. Волонтеры Татьяны приезжают, приводят это место немного в порядок и уходят. За пределы ворот не заходят. Она никого в свой двор не пускает", - говорит соседка.

Татьяна не пускает никого: ни активистов, ни журналистов, ни представителей фондов. Объясняет она это тем, что ее участок - это ее собственность и пускать туда кого-либо она просто не хочет.

"Собаки тоже страдают"

Соседи Татьяны жалеют собак. Говорят, этот вопрос не решается уже много лет, поэтому им пришлось обратиться к суду аксакалов.

"Хочу сказать, что животные там тоже страдают. Для них не созданы условия. Такое количество животных невозможно содержать на небольшой территории. Мы много раз обращались в суд и в сельскую управу. Вопрос поднят в совете аксакалов", - рассказывает другая соседка.

Хозяйка собак понимает, что доставляет неприятности соседям

Татьяна понимает жалобы соседей. Однако она боялась, что местные власти убьют всех ее собак. Владелица животных считает, что эту проблему нужно решать по-другому.

"Я знаю, что в густонаселенном районе не должно быть такого большого количества собак. Я согласна. Но я говорю: "Дайте мне хоть что-нибудь". Я не источник, я - результат человеческой жестокости", - говорит она.

Предлагали землю, но она не понравилась Татьяне

Местные власти несколько раз предлагали Татьяне землю, чтобы она переехала на окраину города. Но она отказывалась, поскольку территория была слишком маленькая.

"Мне предложили землю. Это район свалки, меня туда дважды возили. Первый раз показали издалека. Потом показали вблизи. Сказали: "Вот вам 20 соток". Но если мы будем строить питомник для собак, то нужен участок больше. Этот не подходит. Тогда мне кричат: "Значит, у тебя коммерческие планы?"

"Я не продаю собак. Я их не размножаю. Большинство моих собак стерилизованы, в этом мне очень помогли в рамках проекта "Кумайык". У меня нет цели разводить собак, продавать их и зарабатывать деньги. Я хочу, чтобы эта ситуация изменилась. Я хочу, чтобы люди относились к собакам с добротой", - говорит Татьяна.

Фонд защиты собак забирает животных Татьяны, но на какой срок - неизвестно

Фонд Бриджит Бардо готов приютить в своем питомнике собак Татьяны, но и это решение временное. Пока государство не выделит участок под питомник или пока Татьяна не купит сама землю, судьба животных остается под вопросом.

Представители фонда защиты собак обеспокоены тем, что мэрия и МП "Тазалык" могут решить провести отстрел животных. По их словам, если земельный вопрос будет решен, собак смогут вывезти из населенного пункта. Они планируют организовать акцию и сбор и на собранные деньги купить землю.

"Надо объявить кампанию по сбору денег на покупку земли. Но пока неизвестно, как долго Фонд Бриджит Бардо будет держать этих собак у себя. Мы пока не обсуждали этот вопрос", - рассказала представительница фонда.

Татьяна рассказала, что люди сами по сей день оставляют щенков в ящиках перед ее домом. Ее очень расстраивает такое безответственное отношение людей к животным. "Предположим, я уеду куда-нибудь. Но у меня здесь дом. Я буду приезжать и жить иногда. И что произойдет? И если я буду находить рано утром во дворе своего дома коробку со щенками, что мне делать? Что с ними делать? Найти бочку и утопить их или выбросить, закопать? Кому их отнести? Люди кидали камни и сломали мои ворота. Ни одна собака не выбежала и никого не укусила. Это они оскорбляют и унижают меня", - жалуется женщина.

Татьяна хочет оставить у себя хотя бы 15-20 собак

Кантский приют готов временно принять у себя животных, но Татьяна хочет оставить у себя хотя бы 15-20 собак. Соседи женщины боятся, что домашний питомник женщины снова разрастется, ведь когда-то все начиналось как раз с 20 собак.

Проблема бездомных собак в Бишкеке

Татьяна - не единственная, у кого столько животных. По данным фонда, только в Маевке их трое.

Проблема с бродячими животными в Бишкеке и пригороде стоит очень остро. Представители фонда защиты собак утверждают, что не нужно отстреливать их для уменьшения численности, достаточно стерилизовать. Но для этого нужны деньги и люди, готовые заниматься этим вопросом.

А пока ситуация остается нерешенной.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/490020
Инцидент с иностранными студентами в Бишкеке. Главное к полудню субботы
Что известно об инциденте, произошедшем ночью с 17 на 18 мая в восточной части Бишкека с участием иностранных студентов? Собрали всю актуальную информацию, известную к 14:20 18 мая. Также подготовили всю хронологию событий, произошедших ночью.