Три года президентства Садыра Жапарова. Что изменилось в стране? Оценка политологов
KG

Три года президентства Садыра Жапарова. Что изменилось в стране? Оценка политологов

Все самое интересное в Telegram

Сегодня, 28 января, исполнилось три года, как Садыр Жапаров вступил в должность президента. Таким образом, президент проработал уже половину своего срока. Kaktus.media поговорил с политологами о том, как они оценивают этот период, какие позитивные и негативные тенденции сложились в госуправлении.

Медет Тюлегенов, политолог:

- За последние несколько лет по многим параметрам демократического общества, по оценкам международных организаций, мы уже откатились вниз. С каждым годом усиливается прессинг на независимые СМИ, активистов и в целом на гражданское пространство.

Также последние три года под соусом централизации власти проводились так называемые реформы. Это и принятие новой Конституции, изменение принципов кадровой политики и госуправления, изменение вертикали власти и баланса ветвей власти, но в конечном счете это все является авторитарной тенденцией, и уже точно можно сказать, что перед нами маячит режим диктатуры.

Например, парламент, который должен быть независимой ветвью власти, не исполняет своей основной функции - законотворческой и контроля. Судебная власть и раньше была подконтрольная, но в последнее время она становится еще больше управляемой и даже исполнительной.

Еще одна негативная тенденция, которая сложилась за эти три года, - это отсутствие механизма подотчетности перед обществом. История с флагом показала, что руководство страны может по своему усмотрению перекраивать то, что входит в категорию вопросов общенационального интереса. И тот факт, что чиновники ошиблись и повесили не тот флаг, говорит о том, что такие понятия, как законность, регламент и общественный контроль, стали для них уже второстепенным вопросом.

Также эта история показала, что у нас есть вертикаль власти, но она не работает. То есть сверху спускают решение, а нижестоящий уровень исполняет его на свое усмотрение, и за провал никто не понесет ответственности. Получается, левая рука не ведает, что творит правая. Необходимо проработать качество функций госорганов, потому что они становятся все менее и менее профессиональными.

История с автомобилями Камчы Кольбаева, которые, как сообщалось, передали в администрацию президента и ГКНБ, тоже говорит о хаосе в кабинетах власти. Один госорган заявляет одно, второй - другое.

Также за эти три года устоялась практика привлечения спонсорских средств. Такое практиковалось и раньше, но сейчас оно уже встраивается в систему. Кто эти спонсоры, на каких основаниях и с какой целью они жертвуют такие суммы, добровольны ли эти взносы, тоже непонятно. Если мы говорим об укреплении государства, то наличие таких серых зон разрушает его основы. Ведь государство должно формировать прозрачные, ясные и понятные механизмы, а получая средства неформальными потоками, оно становится уязвимым, размывается почва под ним.

Какие-то прогнозы на ближайшие несколько лет сложно строить, но, думаю, с учетом перечисленных тенденций пространство для свободы граждан будет сужаться.

Первая половина президентского срока прошла, и оставшаяся половина пройдет под знаком подготовки к следующим выборам, если ничего не изменится. То есть расправы с политическими оппонентами будут усиливаться.

Сейчас фактически все, кто представлял хоть какую-то угрозу или высказывал критику в адрес властей, либо осуждены, либо на стадии судебных разбирательств.

Не исключено, что если критика будет дальше нарастать, то под индивидуальным прицелом окажутся какие-то блогеры, активисты. Возможно, после зачистки политического и гражданского сектора репрессии перейдут в другие сферы.

Например в бизнес. Мы и так видим, что в последнее время происходит со строительными компаниями, рынками и другим крупным бизнесом.

Усиление позиции ГКНБ, оснащение региональных управлений говорит о том, что есть стремление по возможности установить тотальный контроль над всем, что происходит в стране.

Зайнидин Курманов, экс-спикер Жогорку Кенеша:

- В целом я позитивно оцениваю прошедшие три года под руководством Садыра Жапарова.

Позитивные изменения есть, особенно в экономике. Наблюдается экономический рост, строительный бум, заметен разворот в сторону социальных нужд, повышаются зарплаты, пенсии, размеры выплат.

"Кумтор" национализирован, увеличилось финансирование строительства школ, больниц и других социальных учреждений.

Среди недостатков я бы отметил то, что никак не удается согласовать и сбалансировать интересы власти и гражданского сектора.

Страна нуждается в продолжении политических реформ - модернизации политических институтов общества и государства. Нельзя не отметить и решительную борьбу с коррупцией и преступностью.

От второй половины президентского срока Садыра Жапарова я ожидаю еще большего улучшения благосостояния граждан, роста экономики ежегодно на уровне 7-10%, а вслед за этим других отраслей - науки, образования, сферы услуг, качества и уровня жизни, сокращения безработицы.

Калнур Ормушев, политолог:

- К позитивным изменениям я бы отнес внешнюю политику. Отношения с соседями Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном вышли на новый уровень. Значительное продвижение происходит во взаимоотношениях с нашими стратегическими партнерами - Российской Федерацией и Китайской Народной Республикой. Необходимо иметь в виду, что это развитие происходило в непростых условиях конфронтации России со странами Европы и Соединенными Штатами Америки. В этой ситуации Кыргызстану удалось не только сохранить и развивать отношения с Россией, но и обеспечить позитивную динамику в отношениях с европейскими странами, Америкой.

Что касается экономики, то здесь мои оценки более сдержанны, хотя я не оспариваю те замечательные цифры, которые приводят наши члены правительства во главе с премьер-министром и президентом. Однако статистические данные подчас не отражают реальную экономическую ситуацию.

К примеру, США имеют колоссальный внешний долг, но тем не менее у них благополучная, динамично развивающаяся экономика, стабильно доминирующая на всей планете. Поэтому, помимо статданных, целесообразно ориентироваться на более объективные показатели состояния экономики.

Так, наши сограждане по-прежнему и не менее активно выезжают за рубеж в поисках лучшего заработка. Причем уезжают не только те, кто в трудовой миграции работают дворниками или на стройке, но и высококвалифицированные специалисты: медики, учителя, айтишники и так далее. Это негативный показатель.

Другой пример. Вот заявляют уже о триллионных успехах в нашей экономике, однако при этом не повышают зарплату учителям и врачам, которые из-за низкой, не адекватной их квалификации, труду оплаты вынуждены уходить из бюджетной сферы в частный сектор или эмигрировать.

В-третьих: да, мы запускаем какие-то объекты, но это не заводы, где могут работать тысячи или хотя бы многие сотни наших граждан. Мы пока еще не можем наладить просто перспективные, солидные сборочные производства. Как экономист с определенным научным и производственным опытом, я, конечно, понимаю, что три года - это слишком мало для того, чтобы добиться серьезных успехов в экономике. Поэтому, признаюсь, у меня нет претензий, однако считаю важным обратить внимание на эти аспекты.

Беспокойство и тревогу вызывает то, что, как мне представляется, наше общество нравственно и интеллектуально деградирует в своем социально-культурном развитии.

А невоспитанный, безнравственный и необразованный человек не способен быть хорошим врачом, милиционером, учителем, артистом, шофером, строителем...

Наблюдаю, что многие наши сограждане переживают за свободу слова, стали, по-моему, более осторожны в высказываниях. Думаю, в этом есть и положительные аспекты: некрасиво, вредно и противозаконно, когда отдельные граждане или даже группа граждан огульно, безосновательно охаивает кого-либо, как власть и деньги имущих, так и неимущих. Но в то же время считаю, уверен, что власть должна быть, стать образцом не только справедливости и строгого соблюдения законов морали и права, но не менее, а еще более - носителем добра и великодушия. Этого, на мой взгляд, нынешней нашей власти недостает.

В управлении Садыра Жапарова мне видится весьма яркое проявление, образно говоря, восточного стиля, политтехнологии, которые применяли руководители Китая.

Они в свое время руками США разрушили своего основного противника - наш родной Союз ССР, а теперь, ныне - посредством Российской Федерации наносящие экономический, военный, политический, моральный урон Соединенным Штатам.

Многие действия, ходы во внутренней и внешней политике весьма талантливые, профессиональные решения Садыра Жапарова вызывают такое уважение, что, задавая себе вопрос: "Откуда у него это?", вспоминаю известное "Не дал Бог, не даст и Сорбонна!" (Dieu ne donnera pas et la Sorbonne) и вновь убеждаюсь, что не учебное заведение, а дух, труд и Божье предначертание определяют судьбы наши, простых людей и правителей.

Президент, кажется, отслеживает и учитывает общественное мнение, которое отражается, тиражируется в соцсетях. В этом, на мой взгляд, не только его сила, но и слабость. Слабость заключается в том, что в сетях зачастую выражается общественное мнение не самой умной, не самой высококвалифицированной и не самой ответственной части общества. Поэтому настройка политики и принятие управленческих решений, среди прочего, на основе позиции, выраженной в соцсетях, может стать не только неэффективным, но и контрпродуктивным.

На предстоящие несколько лет я сохраняю оптимизм. Основания для оптимизма есть, особенно если сравнивать наши перспективы с положением Украины или Палестины. Но обстановка в мире, наращивание, эскалация военных конфликтов, глобальные и региональные экономические, военные, экологические угрозы и риски таковы, что возникает и даже усиливается состояние тревожности граждан. На это влияют в том числе и экологическая ситуация, и сейсмопотрясения. В этих обстоятельствах лидер, президент страны, взявший на себя ответственность за судьбы народа и государства, может и должен предпринимать все меры для того, чтобы граждане уверенно жили и строили свое будущее, не размышляя, куда лучше откочевать.

Сейтек Качкынбаев, политолог:

- За три года в стране произошел ряд изменений. Международная организация Freedom House включила нашу страну в категорию стран с "консолидированным авторитарным режимом". Иначе говоря у нас, как и в Казахстане и Узбекистане, установился авторитаризм. По оценке Freedom House, у нас ограничивается свобода слова, нарушаются права человека, нет политической конкуренции. То есть за три года демократия исчезла. Причем это не мое личное мнение, а оценка международной организации, основанная на объективных показателях.

Второе, за это время уровень бедности в Кыргызстане вырос и составил 33%. То есть почти треть населения страны, а это около 2,3 млн человек, живет за чертой бедности. Причем это результаты исследования государственной структуры. После двух этих значительных оценок о снижении демократии и роста бедности можно уже сделать определенные выводы о том, как изменилась страна за последние три года под руководством Садыра Жапарова.

Но есть и позитивные изменения. Например, решения в госорганах принимаются быстро, бюрократии стало меньше. Оперативные решения, безусловно, хорошо, но вместе с этим возникает ощущение, что они довольно поверхностны и не проработаны. Например, вопрос модернизации аэропорта в Тамчы решился быстро, но через некоторое время там ветер снес забор. Также довольно быстро решения принимаются по кадровым вопросам. Например, в Бишкеке часто сменяют мэров. Но при этом чиновники демонстрируют непрофессионализм, могут не разбираться даже в названиях сел и районов. То есть налицо кадровый кризис, в госуправлении не хватает профессионалов.

Другое позитивное изменение - это борьба с теневой экономикой через ККМ. Рано или поздно мы должны прийти к такой прозрачности, и поэтому хорошо, что первый шаг уже сделан. Насколько успешно идет этот процесс, это другой вопрос. Но главное, старания есть.

Также за эти три года государство усилило вооружение нашей армии. Это говорит о том, что вопрос безопасности страны является приоритетом, что, несомненно, является плюсом политики действующего президента.

Не могу не отметить и то, что во внешней политике президент придерживается многовекторной политики, успешно выстраивая отношения со странами Европы и лавируя между крупными странами-партнерами. Например, во времена Атамбаева был взят пророссийский курс, сейчас же нет такого ярко выраженного интереса в сторону одного партнера.

В своем новогоднем обращении Садыр Жапаров прямым текстом заявил, что нужно забыть о политике на ближайшие 10-15 лет и сконцентрироваться на экономике. Таким образом, Жапаров устанавливает авторитарный режим, но при этом сфокусирован на экономике. Но вместе с этим выросла инфляция, и простым гражданам с каждым годом становится все тяжелее. То, как растут цены на недвижимость, например, лишает кыргызстанцев надежды на то, что когда-нибудь у них появится своя квартира.

Начало строительства железной дороги Пекин - Бишкек - Ташкент, если оно будет успешно завершено, станет одним из значимых событий для нашей экономики. Мы видим строительство дорог, улучшение инфраструктуры.

Но для истории Кыргызской Республики еще преждевременно давать какую-либо оценку. Мы видим, какие предпринимаются усилия для экономического роста страны, но вместе с этим в вопросе демократизации видим обратное.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/494468