К властям Кыргызстана обратились с призывом не допустить закрытия Kloop
KG

К властям Кыргызстана обратились с призывом не допустить закрытия Kloop

Все самое интересное в Telegram

Международная организация "Комитет защиты журналистов" заявила о потрясении пятничным решением суда о закрытии Kloop Media, некоммерческой организации, которая управляет ведущим в Кыргызстане сайтом журналистских расследований Kloop.

"После массового ареста в прошлом месяце журналистов, связанных с антикоррупционным изданием Temirov Live, принудительное закрытие Kloop - одного из самых уважаемых СМИ не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии - сигнализирует о намерении властей Кыргызстана уничтожить центр журналистских расследований, который ранее отличал страну от ее авторитарных соседей", - заявила в понедельник в Нью-Йорке Гульноза Саид, координатор программ КЗЖ по Европе и Центральной Азии.

Власти Кыргызстана должны позволить Kloop оставаться открытым, обратить вспять эскалацию кампании против прессы и позволить независимым СМИ работать свободно.

9 февраля Октябрьский районный суд Бишкека удовлетворил ходатайство прокурора города о закрытии Kloop Media на том основании, что устав организации не распространяется на журналистскую деятельность.

Прокуроры также сослались на экспертные оценки, проведенные судом и службами государственной безопасности Кыргызстана, в которых утверждается, что репортажи Kloop содержат "жесткую критику" властей и что их "чисто негативное" освещение деморализует общественность и вызывает "психологические расстройства", "сексуальные аномалии", наркоманию и "суицидальную склонность" среди населения.

Главный редактор Kloop Анна Капушенко сообщила КЗЖ, что издание отклонило претензии и планирует продолжить работу до рассмотрения апелляции.

Напомним, 28 августа 2023 года стало известно, что прокурор Бишкека обратился в суд с заявлением о ликвидации фонда Kloop Media. В обращении прокуратуры говорилось, что в уставе фонда якобы не указана деятельность СМИ, а Гражданский кодекс Кыргызстана допускает ликвидацию юридических лиц по решению суда, если они систематически ведут деятельность, не соответствующую целям, изложенным в их уставах. Отметим, Kloop регулярно проводит журналистские расследования, в основном о коррупционных схемах и давлении властей. 22 августа прошлого года на сайте Kloop вышло очередное журналистское расследование, из которого следует, что родственники главы ГКНБ Камчыбека Ташиева и приближенные президента Садыра Жапарова числятся среди владельцев франшизы футбольного клуба "Барселона" в Кыргызстане. 11 сентября вышло еще несколько материалов, связанных с семьей президента Жапарова. Издание заявило, что не намерено удалять никакие материалы. После этого портал был заблокирован интернет-провайдерами республики.

Фото на главной странице: RFE/RL.

Давление на Kloop (29 статей)
Спецдокладчики Совета по правам человека ООН требуют от кабмина подробности дела Kloop
20 Февраля 2024, 18:40
"Репортеры без границ" призывают принять меры против ликвидации Kloop
10 Февраля 2024, 19:56
Суд вынес решение о ликвидации Kloop Media
9 Февраля 2024, 21:45
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/495643