Human Rights Watch призывает Садыра Жапарова отозвать принятый ЖК закон об НКО
KG

Human Rights Watch призывает Садыра Жапарова отозвать принятый ЖК закон об НКО

Все самое интересное в Telegram

Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала Садыра Жапарова отозвать принятый депутатами Жогорку Кенеша накануне законопроект об НКО, тем самым поддержав международные обязательства страны в области прав человека.

По мнению экспертов HRW, законопроект об "иностранных представителях" является оскорбительным и направленным на то, чтобы заставить замолчать активное гражданское общество страны. "Нововведения потребуют, чтобы неправительственные организации, получающие иностранное финансирование и занимающиеся расплывчато определяемой "политической деятельностью", были внесены в специальный реестр "иностранных представителей". Им также придется маркировать все свои публикации как "изготовленные и распространяемые некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного представителя" или действующей в интересах своих иностранных спонсоров. Проект аналогичен законам в России, которые были осуждены Европейским судом по правам человека как нарушающие, среди прочего, права на свободу объединений и свободу слова", - указывают правозащитники.

"Защита прав уязвимых групп - это законная деятельность, которую правительство должно поддерживать, а не ограничивать, - сказала исполнительный директор Human Rights Watch Тирана Хассан. - Кыргызстан подписал многочисленные международные и региональные соглашения, которые подтверждают, что поиск ресурсов из национальных, международных и иностранных источников является неотъемлемой частью права на свободу объединений".

Отмечается, что законопроект предоставит правительству право участвовать во внутренней и внешней деятельности неправительственных организаций и проверять их расходы якобы для того, чтобы определить, соответствуют ли они цели создания организации.

"Законопроект относит к политической деятельности все, что включает в себя организацию публичных мероприятий, участие в избирательных процессах, пропаганду в государственных органах или распространение мнений посредством "современных информационных технологий", "которые формируют социально-политические взгляды людей". Такое слишком широкое определение политической деятельности представляет собой серьезную угрозу праву неправительственных и некоммерческих организаций свободно заниматься своей законной деятельностью", - констатирует HRW.

"Международные партнеры Кыргызстана, в частности Евросоюз, США, Великобритания, Франция, Канада и Германия выступили с совместным заявлением, в котором также выразили обеспокоенность негативными последствиями закона и призвали президента Жапарова не подписывать его.

Директор Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе Маттео Мекаччи заявил, что законопроект окажет негативное влияние на гражданское общество, правозащитников и средства массовой информации. В ОБСЕ считают, что он "нанесет вред международному сотрудничеству Кыргызстана" из-за его крайне репрессивного характера, который позволяет значительно расширить государственный контроль над деятельностью неправительственных организаций и независимых СМИ.

6 октября 2023 года в совместном письме три спецдокладчика ООН отметили, что законопроект окажет "сдерживающее воздействие на работу всех объединений в Кыргызской Республике", ограничив их возможности по предоставлению социальных услуг и защите прав человека. Европарламент в резолюции от 13 июля 2023 года призвал власти Кыргызстана и депутатов парламента внимательно рассмотреть законопроект, поскольку он противоречит международным обязательствам Кыргызстана.

Законопроект также не соответствует обязательствам Кыргызстана по соблюдению международных обязательств в области прав человека внутри страны и за рубежом в качестве члена Совета ООН. До февральского чтения в законопроекте предусматривалось наказание до 10 лет лишения свободы за создание или участие в неправительственной организации, признанной "подстрекающей граждан к отказу от выполнения гражданских обязанностей или к совершению иных противоправных действий". Это положение было исключено из проекта", - сказано в заявлении правозащитников.

"Правительству Кыргызстана нужно рассматривать организации гражданского общества, массовые движения и правозащитников как своих союзников в построении процветающего и инклюзивного общества и обеспечивать благоприятную среду, которая способствует разнообразию мнений и свободе объединений. А президенту Садыру Жапарову - отозвать законопроект и гарантировать постоянную свободу и открытость разнообразному гражданскому обществу Кыргызстана".

Напомним, 14 марта депутаты Жогорку Кенеша приняли закон об НКО в третьем чтении. Международные организации, гражданские активисты самого Кыргызстанаа также Евросоюз и посольства других стран призывают президента не подписывать документ.

Поправки в закон об НКО (193 статьи)
Глава USAID во время встречи с Жапаровым прокомментировала принятие закона об "иноагентах"
17 Апреля 2024, 19:02
В администрации президента прокомментировали закрытие Фонда "Сорос - Кыргызстан"
16 Апреля 2024, 15:17
Фонд "Сорос - Кыргызстан" прекращает свою деятельность
15 Апреля 2024, 21:39
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/497594