Что рассказать подростку об инфекциях, передающихся половым путем?
KG

Что рассказать подростку об инфекциях, передающихся половым путем?

Все самое интересное в Telegram

Думать, что инфекции, передающиеся половым путем, – это болезни аморальных людей и уж кого они точно не коснутся, так это вашего ребенка, – большое заблуждение. Как указывают авторы пособия "Развитие здорового подростка, или Как пережить пубертат", от ошибок не застрахован никто, в том числе и когда речь заходит о половых отношениях. К тому же ребенок может стать жертвой насилия. Всесторонняя информированность подростка о "взрослой" жизни, как подчеркивают эксперты, поможет сохранить его здоровье. Почему важно, чтобы информацию донесли родители? Что нужно знать подростку об инфекциях, передающихся половым путем?

Редакция поговорила с врачом-дерматовенерологом Республиканского центра дерматовенерологии Ириной Мартыненко. Кроме того, в статье использованы материалы образовательных ресурсов и пособий.

Почему родители должны говорить с подростком об инфекциях, передающихся половым путем?

Ирина Мартыненко:

- В подростковом периоде идет формирование личности, образа мыслей, поведения. В чем проблема кыргызстанских подростков? Это малоинформированность. Хотя проблем с доступом к информации нет: у всех есть гаджеты, каждый может открыть интернет, посмотреть достаточно объемные современные данные по инфекциям, передающимся половым путем. Однако заинтересованности нет. Пока сами подростки не столкнутся с этой проблемой, их знания, как правило, поверхностны: "Где-то слышали", "Друг сталкивался". Но детального понимания нет.

Проводилось анкетирование среди подростков, и был задан вопрос, какие заболевания передаются половым путем. Некоторые опрошенные туда отнесли туберкулез и ангину.

Некачественная информированность - это проблема не столько медицинская, сколько медико-социальная, потому что большую роль играют образование, воспитание. И немаловажный аспект – это доверительные отношения с родителями, которые могут ответить на вопросы ребенка, поговорить с ним на эту важную тему.

По данным Мартыненко, подростки в возрасте от 15 до 17 лет по заболеванию сифилисом в среднем составляют 1,5% среди всех заболевших. Молодые люди от 18 до 24 лет составляют уже 16%. Для сравнения, по данным Нацстаткома, в 2022 году к врачам по поводу сифилиса обратились 203 человека. Что касается других заболеваний, которые чаще всего встречаются у кыргызстанцев, - это гонорея, хламидиоз, трихомониаз, то подростки от 15 до 17 лет - это 1% от всех обратившихся. Молодежь - это 25%. Согласно цифрам Нацстаткома, гонорею в 2022 году диагностировали у 161 пациента, трихомониаз – у 373, хламидиоз – у 327.

Ирина Мартыненко:

- Чем больше подросток получит информации, тем меньше у него будет страха перед неизвестностью, он больше будет знать, как правильно поступить. Естественно, мы избежим последующих нежелательных проблем со здоровьем и получим будущее поколение со здоровой репродуктивной системой.

Повторю: работа должна вестись в первую очередь в семье. Это важно не только с точки зрения профилактики. Столкнувшиеся с проблемой подростки очень боятся осуждения, порицания. Особенно это актуально для стран Центральной Азии, стран СНГ.

Представьте, девушка-подросток в 15-16 лет почувствовала, что что-то у нее зуд, выделения и так далее. Куда она в первую очередь побежит? К подруге, которая не будет ее осуждать и вдруг подскажет что-то. Или полезет в интернет, посмотрит, полистает, что-то у себя найдет и так далее.

Идти к врачу подросток, скорее всего, побоится. Потому что если у ребенка нет доверительных отношений с родителем, то какие отношения могут быть с посторонними? Тем более вопрос достаточно деликатный. Все-таки стигма в нашей стране остается: заболевания, передающиеся половым путем, считаются чем-то постыдным, некрасивым.

По информации Всемирной организации здравоохранения, половым путем, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов. Некоторые ИППП могут также передаваться от матери ребенку во время беременности, родов и кормления грудью. Наибольшую заболеваемость среди ИППП вызывают восемь патогенов. Из них четыре инфекции - сифилис, гонорея, хламидиоз и трихомониаз - в настоящее время излечимы. Остальные четыре инфекции - гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ) - имеют вирусную природу и не поддаются излечению (важно не путать лечение и излечение. - Прим. Kaktus.media). ИППП оказывают серьезное негативное воздействие на сексуальное и репродуктивное здоровье во всем мире.

Что это за инфекции?

По данным справочника MSD:

Сифилис. Вызывается спирохетой Treponema pallidum (бледная трепонема), которая не может существовать в течение долгого времени вне человеческого организма. Она проникает через слизистые мембраны или кожу, достигает местных лимфоузлов в течение нескольких часов и быстро распространяется по всему организму. Сифилис может проявиться на любой стадии и может поразить многие органы или один, это будет похоже на другие нарушения.

Гонорея. Вызывается бактерией Neisseria gonorrhoeae (гонококк). Как правило, поражается эпителий уретры (мочеиспускательного канала), шейки матки, прямой кишки, глотки или конъюнктивы, что вызывает раздражение или боль и гнойные выделения.

Хламидиоз. К хламидийным инфекциям относятся передающиеся половым путем инфекции мочеиспускательного канала, шейки матки и прямой кишки, возбудителем которых является бактерия Chlamydia trachomatis (бактерия хламидия трахоматис). Эти бактерии могут также инфицировать мембраны, которые покрывают белки глаз (конъюнктивы) и горло. Другие бактерии, такие как уреаплазма и микоплазма, могут вызвать инфекции уретры (мочеиспускательного канала). К симптомам относятся выделения из полового члена или влагалища, а также болезненное или более частое мочеиспускание.

Трихомониаз. Инфекция влагалища или мужского генитального тракта Trichomonas vaginalis (трихомонада влагалищная, простейшее). Может быть бессимптомной или вызывать уретрит, вагинит, или иногда цистит, эпидидимит, или простатит.

Что и как нужно рассказать подросткам об ИППП?

Ирина Мартыненко:

- Родителям необходимо донести информацию в незатейливой легкой форме, без осуждения, когда родители уже видят, что поведение ребенка меняется, появляется заинтересованность в противоположном поле. Необходимо просто и доступно рассказать о том, что такие заболевания существуют, как они передаются, какие у них симптомы, а также об основном и самом надежном методе защиты - презервативе.

Как правильно использовать презерватив, по данным Альянса по репродуктивному здоровью.

  • Используйте новый презерватив для каждого акта.
  • Используйте смазки на водной основе. Не стоит использовать смазки на масляной основе – вазелин, массажные масла, лосьоны для тела, поскольку они могут расщеплять латекс, что приводит к разрыву презерватива.
  • Если вы чувствуете, что презерватив порвался, остановитесь, снимите его и наденьте новый.
  • После эякуляции аккуратно снимите презерватив так, чтобы содержимое не вылилось, заверните в салфетку и выбросьте в мусорку.
  • Помните, что презервативы нельзя хранить в карманах, сумочках, портмоне, бардачке машины. Упаковка презерватива в таких местах часто трется о другие предметы и может повредиться, а это значит, что будет нарушена целостность упаковки и самого презерватива.
  • Не стоит использовать презерватив с истекшим сроком годности, так как латекс имеет свойство разрушаться.
  • Покупать презервативы лучше в аптеке, где стараются соблюдать стандарты хранения.
  • Распространенная ошибка – надевать сразу два презерватива. При таком использовании возникает еще больше трения и вероятность, что изделие порвется, возрастает в разы.

Ирина Мартыненко:

- Как показывает практика, в определенных ситуациях презерватив не всегда используется. Причин много. Например, девушка может постесняться сказать, что партнеру нужно использовать защиту. Тем более если партнер ей небезразличен, он старше и скажет, что у него все в порядке, или, мол, он взрослый человек и она должна ему доверять.

По данным Альянса по репродуктивному здоровью, бытует миф, что если семяизвержения не было, то заразиться инфекциями, передающимися половым путем, невозможно. Это не так. Прерванный половой акт совершенно ненадежный способ защиты от наступления беременности. И он тем более не защищает от ИППП и ВИЧ. Не является полноценной защитой от инфекций и мужское обрезание.

Ирина Мартыненко:

- Существует проблема отсутствия у молодых людей знаний, что нужно делать после незащищенного полового контакта для профилактики ИППП. Это подмывание с использованием воды и мыла. Щелочная среда разрушает большинство бактерий. После полового акта нужно просто элементарно помочиться. Моча унесет с собой часть бактерий, которые могли остаться в уретре (мочеиспускательный канал). Всегда под рукой должны быть гигиенические антисептические средства: хлоргексидин, мирамистин, цитеал. Средства продают в аптеках. Ими обрабатываются наружные половые органы, и производится введение раствора в уретру и влагалище.

Важно! Однако, даже использовав эти методы профилактики после незащищенного полового контакта, необходимо обязательно сдать анализы на ИППП.

Показания к обследованию – незащищенный половой контакт, сомнительный контакт. К примеру, скажем, девушка увидела у своего партнера какие-то высыпания, например, в области паха, покраснения, зуд или еще что-то. Но опять-таки в силу своей стеснительности, чрезмерно высоких чувств к своему партнеру постеснялась спросить и пустила все на самотек. Нужно пройти обследование, если произошла смена партнеров.

Необходимо донести достаточно простую информацию, понятную подростку, что, если, например, возникло болезненное или сопровождающееся дискомфортом, обычно с резью или жжением, мочеиспускание, покраснение, какие-то выделения, что-то его беспокоит, нужно обследоваться, пойти и сдать анализы.

Основными симптомами ИППП являются (взято из пособия "Развитие здорового подростка, или Как пережить пубертат"):

  • необычные выделения (обильные, желтоватые, пенистые, творожистые, нередко с неприятным запахом) из влагалища, пениса или из прямой кишки;
  • зуд, жжение, раздражение, отек в области половых органов и анального отверстия;
  • боли внизу живота, в области поясницы у девушек; в области яичек или промежности у парней;
  • кровянистые выделения из влагалища у девушек в период между менструациями;
  • болезненные ощущения во время секса;
  • рези или дискомфорт при мочеиспускании; может появиться учащенное мочеиспускание, помутнение мочи;
  • сыпь на теле, половых органах, ладонях, подошвах;
  • язвочки, пузырьки, эрозии на половых органах, в полости рта, в области анального отверстия.

Ирина Мартыненко:

- Даже если, допустим, подросток побоится личного контакта с врачом или того, что информацию в государственном медучреждении передадут родителям, то можно пойти в частную лабораторию и сдать анализы там.

Кроме того, нужно донести до каждого подростка, что все-таки должно быть чувство ответственности. Если, например, у тебя был один партнер, с ним отношения прекращены и на подходе другие, надо быть честным и сдать анализы, чтобы, скажем так, не заразить другого.

Важно! Там, где половая инфекция, там рядышком ходит и ВИЧ. ИППП вызывают поражения слизистых оболочек, что открывает ворота для проникновения ВИЧ, увеличивая вероятность заражения. Никогда об этом нельзя забывать. В Кыргызстане доступен онлайн-сервис по заказу самотестов на ВИЧ по слюне. Он называется https://www.epictest.live/.

Какими ресурсами можно пользоваться?

Возможные последствия и осложнения при отсутствии лечения ИППП.

Ирина Мартыненко:

- Конечно, это опасность перехода течения заболевания в хроническую форму. А это угроза, например, вторичного бесплодия.

Согласно информации Республиканского центра дерматовенерологии, ИППП часто вызывают воспалительные процессы половых органов. После воспаления образуются спайки - это участки разросшейся соединительной ткани, следствие - блокировка нормального тока жидкостей. Спайки внутри маточных труб вызывают их непроходимость (внематочная беременность). Спайки в канальцах придатка яичка у мужчин приведут к тому, что сперматозоиды не попадут в семенную жидкость. А значит, зачать ребенка не получится.

Бывают и сложные случаи воспалительных процессов при ИППП. Например, при восходящей гонорее у женщин гной может вытекать из маточных труб и вызывать один из видов перитонита, потребуется хирургическое вмешательство.

Сифилис - одна из самых опасных половых инфекций. Его можно вылечить коротким курсом антибиотиков, но для этого заболевание надо заметить. А с этим бывают сложности. Заболевание может протекать без жалоб и проявлений.

Ирина Мартыненко:

- У сифилиса, например, большой инкубационный период.

Хроническую форму сложнее лечить. И время лечения более длительное. Лучше предотвратить заболевание. Последствия у хронического заболевания всегда более тяжелые. Приходится лечить саму инфекцию и параллельно ее осложнения.

Несвоевременное обращение – это проблема. Обычно у нас, как говорится, все сводится к тому, что "авось прокатит", "это меня не коснется" и тому подобному. Это мышление 80% наших подростков. Они приходят к нам, когда уже идут выделения, уже воспалительный процесс, присоединяется болезненность. То есть когда уже не может быть и речи ни о каких половых контактах, тогда молодые люди обращаются за медицинской помощью.

Республиканский центр дерматовенерологии находится в Бишкеке по адресу: ул. Суеркулова, 1а (бывшая Донецкая). WhatsApp -996557070030.

Цифровая энциклопедия для родителей (29 статей)
Как научить подростка ставить свои цели, чтобы не обслуживать чужие
20 Мая 2024, 11:36
Расстройство пищевого поведения у подростков. Как его выявить и что делать?
16 Мая 2024, 14:43
Созависимость у родителей: что это и как мешает лечению зависимого ребенка
13 Мая 2024, 14:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/498999