Как уберечь дочь от домашнего насилия? Рекомендации психолога родителям девочек
KG

Как уберечь дочь от домашнего насилия? Рекомендации психолога родителям девочек

Все самое интересное в Telegram

По данным ВОЗ, каждая третья женщина в мире сталкивалась с насилием. Кыргызстанки, к сожалению, не исключение. Уже несколько лет подряд Кыргызстан остается самой небезопасной страной для женщин среди стран Центральной Азии.

В этом материале практикующий психолог Мария Самсонова рассказала Kaktus.media как растить дочь, чтобы она не терпела домашнее насилие.

Она считает, что родителям важно научить дочь распознавать абьюзивные отношения, а если она оказалась в таких, выходить из них. Для того чтобы в будущей жизни девочки не было насилия, родителям следует растить ее с ощущениями собственных границ. А в случае, если она столкнется с насилием оказать поддержку и помощь.

Как распознать абьюзивные отношения

Девочкам важно объяснять, что такое "абьюз" и что такое "любовь", в чем различия. Закладывать те ценности, которые смогут защитить ее от вступления в отношения с тираном. Тот, кто любит, будет всегда с уважением относиться к личным границам: психологическим и физическим. Любовь не требует жертв. Любовь - это взаимное уважение и бережное отношение.

К сожалению, наши девочки растут в обществе, где до сих пор романтизируют болезненные отношения. Ревность, ограничения, нарушения личных границ - воспринимается как сильная любовь. "Если он контролирует меня, ревнует, требует отчета - значит он безумно меня любит" - и это первый миф, который стоит развеять. Истинная любовь и забота не имеют ничего общего с контролем и ревностью.

К сожалению, в нашем обществе до сих пор бытует мнение, что женщина должна заслуживать любовь, если она будет достаточно покладистой, спокойной, тихой и удобной, одним словом, безотказной, ее непременно полюбят - это те установки, которые важно менять. Чаще всего, именно эти установки ведут девушек в лапы абьюзеров.

Если мужчина изначально не проявляет достаточного уважения, может допустить грубое отношение, унижение, домогательства, манипуляции - это красный флаг.

Виктимблейминг

Часто агрессоры и даже общественность пытается внушить девушке, что насилие с ней случилось потому, что это она какая-та не такая. Недостаточно покорная, недостаточно мудрая, недостаточно хорошая жена (невестка, хозяйка, мать и пр.). Это "недостаточно" будет с ней всегда, пока она рядом с агрессором. Постепенно она сама может начать верить в это. Это и есть виктимблейминг.

"Дело не в том, что с тобой что-то не так", - именно это важно объяснять подрастающим девушкам.

Виктимблейминг - термин, обозначающий перекладывание на пострадавшую от насилия (физического, эмоционального, сексуального) ответственность за произошедшее. "Сама виновата", "Не надо было провоцировать", "О чем ты думала" - подобного рода фразы заставляют пострадавшего человека испытывать стыд и вину за то, что с ним произошло.

Признаки абьюзивного отношения партнера, о которых должна знать каждая девушка с юности:

  • Запрещает что-либо из чувства заботы или ревности;
  • Обесценивает чувства, действия или решения;
  • Перекладывает ответственность за свой гнев;
  • Пытается контролировать;
  • Пытается ограничивать общение с семьей, друзьями и другими близкими;
  • Нарушает личные границы, включая физическую и эмоциональную;
  • Критикует и унижает;
  • Запугивает и угрожает;
  • У него могут быть частые колебания настроения, от внезапного гнева до манипулятивной заботы;
  • Заставляет сомневаться в собственной адекватности;
  • Делает виноватой в ссорах и проблемах.

Как родители могут научить дочь выходить из таких отношений

Мы все ответственны за то, чтобы наши девочки научились прекращать абьюзивные отношения. Как мы можем это сделать? Занять очень четкую гражданскую позицию в отношении насилия.

В совершенном насилии всегда виноват насильник - именно это убеждение должно укорениться в нашем обществе. Ни при каких обстоятельствах нельзя перекладывать ответственность на пострадавшую за совершенные с нею насильственные действия.

  • Каждая девочка, девушка, женщина должна понимать и ощущать общественную поддержку, а не тонуть в чувстве вины за случившееся с ней.
  • Девочкам очень важно донести, что изменение ее поведения не приведет к улучшению отношения насильника, так как изначально дело не в ней.

Абьюзер может измениться только в том случае, если пройдет длительный курс психотерапии.

Единственный способ прекратить абьюзивные отношения - это полная изоляция от тирана. Блокировка любых способов связи с ним, иначе девушка вновь попадется на манипуляции и окажется в цикле насилия.

Родителям важно растить дочь с ощущением личных границ

Первые люди, рядом с которыми дети учатся выстраивать здоровые границы - это родители. И если ребенок, в семье не может сказать родителям "Нет", то, скорее всего, у ребенка будут размытые границы. Сначала мы учим девочек, что любой дальний или близкий родственник, которого она знать не знает - может ее поцеловать, обнять или посадить на колени при встрече, даже если ребенок этого не желает. А потом мы хотим, чтобы у ребенка были четкие границы - так это не работает. Ребенок имеет право сказать нет, если не хочет обниматься или целоваться пусть и с близкими людьми, но которых он не знает.

Уважение к родителям, старшим родственникам и страх или чувство вины перед ними - это не одно и тоже. К сожалению, эти понятия очень часто путают.

Также совершенно недопустимо заставлять девушек вступать в брак, даже если родителям кажется, что этот парень - самая подходящая партия для дочери. Родителям важно научиться уважать несогласие дочери. Каждый человек вправе добровольно вступать в брак и только взаимная любовь - единственный здоровый мотив для создания семьи.

Поддержка семьи - сохранение жизни и здоровья девушки

Если вы узнали, что ваша дочь пострадала от насилия, не стоит требовать от нее сохранения отношений с супругом или парнем. Не стоит призывать к молчанию, к терпению и мудрости - это не поможет, а лишь усугубит ситуацию. Неважно, что скажут люди, важно, чтобы ваша дочь осталась жива и невредима, а для этого ее необходимо поддержать.

  • Пострадавшие от насилия очень уязвимы, чаще всего они подавлены, зависимы эмоционально, финансово и территориально от тиранов. Семья может дать кров, защиту и оказать помощь с детьми.
  • Очень часто пострадавшей сложно самостоятельно написать заявление в милицию, в этом также могут помочь близкие люди.
  • Желательно организовать пострадавшей психологическую помощь, помочь ей обратиться к профессионалам для восстановления.

Очень важно понимать: даже если пострадавшая пытается вернуться к насильнику - это характерное поведение для расшатанной психики жертвы, не стоит ее обвинять в этом и злиться на нее, это лишь показатель глубины травматизации.

Все, что вы можете сделать в такой ситуации - дать четко понять, что вы на ее стороне и ваши двери для нее всегда открыты.

Что делать если женщина столкнулась с насилием, а помочь некому

Каждая женщина с детства должна знать, как проявляется насилие и что делать, если с ней случится что-то подобное. Часто невозможно решить проблему сразу. Многие пострадавшие понимают, что происходящее с ними - насилие, только спустя длительное время.

Если вашей жизни угрожает опасность или вам нанесли травмы необходимо обратиться за помощью:

  • Милиция - 102;
  • Скорая медицинская помощь - 103;
  • Горячая линия МЧС КР - 112;
  • Телефон доверия для детей - 111;
  • Акыйкатчы КР (омбудсмен) - 115.

В других случаях необходимо готовиться к уходу от насильника заблаговременно. Обычно, узнав о том, что его бросают, абьюзеры прибегают к шантажу, угрозам и насилию. Поведение такого человека может быть непредсказуемым или предсказуемо опасным.

До ухода от партнера вам следует:

  • Собрать доказательства насилия: фотографии нанесенных увечий, сообщения с угрозами и т. д.
  • Собрать документы свои и детей или их копии (паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о браке, банковские карты, медицинские документы и т. д.).
  • Отложить деньги в тайне от абьюзера и сохранить их в надежном месте, если ваши близкие живут вдалеке от вас, вам как минимум понадобятся средства доехать до них.
  • Обязательно рассказать о происходящем с вами кому-то, кому вы доверяете и кто может вам помочь или поддержать вас.

После ухода от насильника вам следует:

  • Прервать контакты с ним;
  • Обратиться в милицию, если еще не сделали этого;
  • Поменять замки, если у него ранее был доступ в ваше новое жилище;
  • Предупредить соседей, коллег и других. Возможно, они смогут вас предупредить, если он придет.
  • Поменять пароли в социальных сетях, возможно, он их знает.
  • Перевести детей в другие детсады и школы, чтобы он не мог их забрать и шантажировать вас ими.
  • Позаботиться о психологическом и физическом здоровье детей. Возможно, им необходима помощь специалистов.

Если вам некому помочь и вы остались совсем одна с насильником, необходимо обратиться в специализированные учреждения:

  • Кризисный центр "Сезим" - 0312 31 64 66, 0551 31 64 66 (понедельник - пятница, с 09:00 до 17:00), горячая линия - 0312 51 26 40, 0501 51 26 40 (без выходных, с 08:00 до 20:00).
  • Юридическая поддержка (ее можно получить бесплатно). Горячая линия Министерства юстиции - 114.Офисы бесплатной юридической помощи по всей стране.
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/504613