Взрыв на ТЭЦ Бишкека. Озвучены хронология и причины (видео)
Заместитель председателя кабинета министров Бакыт Торобаев сообщил о результатах работы межведомственной комиссии, созданной для выяснения причин взрыва на ТЭЦ Бишкека.
На пресс-конференции 11 апреля он напомнил, что комиссия была образована 5 февраля и должна была разработать меры по недопущению аналогичной ситуации в будущем, включая предложения по реконструкции/модернизации ТЭЦ столицы, а также внести предложения по виновным ответственным работникам.
По результатам работы комиссия установила технические причины нештатной ситуации.
Торобаев отметил, что 1 февраля на ТЭЦ находились в работе 11 котлоагрегатов и семь турбогенераторов, выдавая в электрические сети порядка 435 МВт.
По его словам, в 22:57, в соответствии с поручением начальника смены, была осуществлена остановка теплоагрегатора №18 без согласования с диспетчером центральной диспетчерской службы ОАО "НЭСК".
В 02:45 2 февраля начальник смены дает обратную команду на растопку теплоагрегатора №18.
До 02:54 машинист производит регулировку подачи воздуха в котел. После чего открывает газовую горелку котла и производит розжиг котла факелом.
В 02:57 машинист открывает газовую горелку №5, вводит факел в топку котла.
В 02:58 происходит неконтролируемое резкое снижение давление в котле, что приводит к хлопку в нем. В свою очередь в мельнице котла №18В, которая была в резерве, происходит резкое повышение давления. В 02:59 происходит взрыв на мельнице №18В с последующим выбросом угольной массы на мельницах котлов 14, 15, 16, 17, 18, 19, 20.
После аварии от срабатывания автоматики отключился старый блок ТЭЦ. Новый блок нес соответствующую нагрузку 160 МВт. Началось падение параметров горячей воды с 70 до 30-40 градусов.
"Для сохранения жизнедеятельности системы центрального теплоснабжения города были опорожнены системы отопления в здании, в ряде микрорайонов начали отключать горячее водоснабжение. Была начата рециркуляция трудопроводов, чтобы исключить перезамерзание тепловой системы", - отметил Торобаев.
Пятеро сотрудников были доставлены в Бишкекскую клиническую больницу скорой медицинской помощи, напомнил он.
"Сегодня ТЭЦ работает в штатном режиме и несет заданную нагрузку и температурный режим", - заверил зампред кабмина.
По его словам, ТЭЦ была введена в эксплуатацию 1961 году. Все оборудование исчерпало свои возможности и износилось. Поэтому выявлен ряд технических проблем и организационные нарушения:
- основное оборудование ТЭЦ полностью отработало свой нормативный срок службы, установленный заводом-изготовителем;
- ремонтные работы проводились не в полном объеме;
- не восстановлены устройства противопожарной и противоаварийной защиты на мельничном оборудовании котельного цеха, которые могли бы предотвратить появляющееся воспламенение;
- на котлоагрегатах отсутствовали устройства для автоматического отключения и розжига котла;
- вышли из строя измерительные приборы, предназначенные для безопасной эксплуатации котельного оборудования;
- превышены допустимые параметры содержания в воздухе угольной пыли в котельном цехе;
- вышли из строя стационарные кислородомеры на котлах;
- на ТЭЦ установлено сжигание угля второй группы взрывоопасности. В настоящее время используется четвертая группа.
Напомним, в ночь с 1 на 2 февраля на ТЭЦ Бишкека произошла авария. Пятеро человек пострадали. Все школы и детские сады со 2 по 6 февраля были переведены на онлайн-обучение. Была отключена горячая вода для поддержания работы ТЭЦ и тепловых сетей.
По факту аварии на ТЭЦ прокуратура Бишкека возбудила дело. Расследование поручено ГКНБ.
К 5 февраля отопление в домах бишкекчан восстановлено.