Взаимное согласие в сексе. О чем родителям нужно поговорить с подростками?
KG

Взаимное согласие в сексе. О чем родителям нужно поговорить с подростками?

Все самое интересное в Telegram

Сексуальные отношения - неотъемлемая часть человеческой жизни. Дети и молодые люди имеют право на получение надежной, научно обоснованной и всесторонней информации о них. При этом сексуальное просвещение в школах остается деликатным вопросом, а дома данная тема и вовсе табу. Но обсуждать сексуальные отношения между людьми обязательно надо. И родители должны поймать момент, когда придет время для этого разговора - не слишком рано и не слишком поздно.

Врач-психотерапевт, гештальт-психолог, практикующий транзактный аналитик Наталья Ивахник рассказала, почему важно подросткам рассказывать о сексуальном воспитании, о взаимном согласии на секс между подростками. А также рассказать о последствиях сексуального контакта несовершеннолетнего с человеком старше 18 лет.

Что делать родителям?

Перед началом разговора со своими детьми стоит обновить собственные знания о сексуальном воспитании и разобраться, что сам родитель чувствует по поводу разговора.

В процессе самоподготовки стоит досконально изучить материал, если хочется, чтобы ребенок доверял в этих вопросах и чувствовал, что к маме и папе можно обратиться. Родителям стоит самим ответить на некоторые вопросы, прежде всего для самих себя. Откуда они узнали про половое воспитание? В каком формате им бы хотелось получить информацию, что им не сказали их родители или учителя? Также важно закрыть пробелы в собственных знаниях по этой теме.

Разговор о согласии и последствиях сексуальной жизни стоит начинать в период пубертатного взросления. Спросить у ребенка, что он вообще об этом знает? А откуда у него есть эта информация? Родителям стоит говорить с ребенком на его уровне, то есть на его уровне понимания. А используя всякие разные медицинские термины, ребенок, скорее всего, услышит и сделает свои выводы.

И, конечно, родители, когда говорят, должны слышать своего ребенка, его позицию, его отношение к теме и помочь ему сформировать что-то свое - свою определенную позицию, учитывая и культуру, и ценности.

Период пубертата оптимален для того, чтобы поговорить о половом созревании и обо всем, что связано с этим процессом. Важно донести до подростков информацию, которая в первую очередь касается их безопасности (о том, что такое сексуальное насилие, о способах предохранения, о том, как можно забеременеть, о болезнях, которые передаются половым путем, и т. д.).

Если до этого возраста данная тема не была табуированной и спокойно обсуждалась, то и сейчас не составит особого труда говорить о ней как о само собой разумеющемся, такой же части жизни, как и любом другом биологическом процессе.

Важно говорить о том, что интимные отношения должны быть безопасными для вашего ребенка и партнера, как этого добиться, как говорить нет.

На обсуждение темы полового воспитания всегда будет влиять эмоциональная реакция родителей, насколько им страшно и стыдно говорить, насколько они будут заинтересованы в том, чтобы ребенок именно от них получил эту информацию, а не узнал ее из каких-либо других источников. Родителям можно посоветовать больше опираться на собственные знания по теме и на то, что никто лучше них не знает их ребенка, особенности его восприятия, поэтому никто лучше них не расскажет ему о таких сложных и важных темах.

Что такое согласие?

Активное согласие - это принцип, согласно которому любые сексуальные отношения допустимы только при наличии активного вербального согласия партнеров. Иными словами, предполагается спрашивать согласия партнера на любое действие, которое может нарушить границы интимности. Согласие называется активным, потому что предполагает прямой вопрос и вербально выраженный ответ - это указывает на то, что партнер не просто не против, но и готов активно выразить свое согласие.

Если вы говорите нет, а вас игнорируют и не прекращают делать то, что неприятно, это уже опасная ситуация и из нее нужно выйти. Обстоятельства бывают разные, но можно придумать какой-то предлог, чтобы прекратить взаимодействие. Или же позвать на помощь.

Действия без активного согласия, вопреки желаниям говорят о том, что человеку отказывают в праве на собственную безопасность, на защиту границ, на право принимать собственные решения о себе и своей жизни, над ним совершается насилие. В такой ситуации вся вина и ответственность лежит на том, кто воспользовался обстоятельствами и доверием другого человека, совершил посягательство на его свободу и телесные границы.

Возрастная разница у подростков очень значима. Например, девочка 14 лет встречается с 17-летним подростком. Разница будет очень ощутима.

Парень к своим 17 годам намного больше понимает себя и свои особенности и потребности. Но девочка, если соглашается на секс, чаще всего не будет готова, ею могут двигать другие какие-то потребности, желание близости. Ее согласие нельзя сравнивать со взрослым решением, потому что у нее нет достаточного понимания ситуации. То есть она будет давать свое согласие с позиции незрелого человека.

Спустя год они становятся взрослее. И здесь происходит уже совершенно другой уровень взаимоотношений - 18-летний парень несет ответственность перед законом, родители несовершеннолетней девочки могут на него написать заявление. Если останавливаться на определении взаимного уважения и его роли в любых отношениях, то это означает уважение к личным границам, чувствам и выбору партнера.

Подростки обязательно должны знать, что сексуальная жизнь всегда будет приводить к каким-то последствиям.

Например, к беременности. А организм подростка вообще не готов к ней ни биологически, ни психически. Подростки психологически не готовы стать родителями. Информацию о нежеланной беременности подростки должны получать из компетентных источников - от родителей, образовательных программ, экспертов.

У подростков еще не сформировано или недостаточно сформировано уважение к личным границам. Они зачастую еще сами не прошли этап самоидентификации и не выработали свои границы, потому что они во многих отношениях еще зависимы от своих родителей.

Важно формировать у ребенка понимание собственных границ и развивать в нем чувство самоуважения с раннего возраста, четко давая понимать, как с ним можно поступать, а как нельзя.

А что говорит закон?

Юрист и эксперт по правам человека Атыр Абдрахматова подчеркивает, что с точки зрения законов четкое и однозначное согласие на какие-либо действия в отношении себя может дать лишь дееспособное лицо, а этот статус каждый из нас получает при достижении 18 лет.

Дееспособность – это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять свои права, создавать для себя обязанности и исполнять их.

Согласие человека должно быть полным, добровольным и безоговорочным на каждом этапе сексуальных отношений, при этом не исключая возможность сказать нет или остановить процесс. Сексуальные действия, совершенные после выражения человеком отказа или предложения (просьбы) остановиться, будут квалифицироваться как изнасилование, а равно как и половое сношение вопреки воли человека.

Атыр Абдрахматова напоминает, что любой половой акт с несовершеннолетними - это преступление. С 14 лет наступает ответственность за изнасилование, насильственные действия сексуального характера, причинение вреда здоровью и похищение.

За половое сношение с ребенком, т. е. с лицом, не достигшим 18 лет, уголовное законодательство предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет либо пожизненным лишением свободы.

Изнасилование признается оконченным с момента начала полового акта (сексуального акта).

При этом важно понимать, что рассмотрение вопроса наличия согласия или отсутствие согласия несовершеннолетнего лица к половому акту должно рассматриваться как попытка виновного лица избежать ответственность.

Наличие согласия не может применяться в качестве обстоятельства, смягчающего ответственность, либо основания для изменения квалификации вида преступления.

Практика обсуждения "ненадлежащего" внешнего вида жертвы насилия несовершеннолетней (короткая юбка, глубокий вырез, облегающая одежда и т. д.), образа жизни (курит, пьет, сбегает из дома, дружит с мальчиками, флиртует, кокетничает и т. д.), "негативных" характеристик со школы или места проживания - все это также:

  • попытка виновного лица избежать ответственность;
  • пособничество милиции в укрывательстве преступника, содействие сокрытия преступления;
  • не является смягчающим обстоятельством для назначения ответственности преступнику;
  • является нарушением прав жертвы насилия, которое наносит урон его чести, достоинству и здоровью.

В связи с чем за такие действия все, кто был вовлечен в распространение негативной информации о жертве насилия, должны быть привлечены к ответственности согласно законам.

Любой половой акт совершеннолетнего с несовершеннолетним - это преступление.

Цифровая энциклопедия для родителей (31 статья)
Как воспитывать ребенка, чтобы он создал счастливую семью
28 Мая 2024, 19:55
Как избежать опасности в интернете? О чем необходимо знать детям и родителям
22 Мая 2024, 14:27
Как научить подростка ставить свои цели, чтобы не обслуживать чужие
20 Мая 2024, 11:36
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/500839