Как развивать уверенность в себе и как распознать неуверенность
KG

Как развивать уверенность в себе и как распознать неуверенность

Все самое интересное в Telegram

Практика работы психологических служб показывает, что особо частым обращением подростков и их родителей к психологу является вопрос о том, как ребенку стать уверенным в себе, преодолеть застенчивость и скованность. Страх показаться смешным в глазах ровесников, несостоятельным и неуспешным в той или иной ситуации беспокоит большинство подростков.

По данным специалистов "Студии гештальт-312", это объясняется тем, что подростковый возраст – один из самых сложных и критических этапов развития.

Именно в этом возрасте формирующееся самосознание делает подростков чувствительными к критике окружающих, эмоционально неуравновешенными и неуверенными в себе.

Субъективная оценка качества жизни в подростковом возрасте, как правило, носит негативный характер. Это связано с общей дисгармоничностью и противоречивостью развития подростка, а также с несформированностью у него ряда психологических свойств, одним из которых является уверенность в себе.

Уверенность в себе представляет психологический феномен с достаточно сложным содержанием. Это состояние человека в процессе принятия им решения; убежденность человека в том, что он в состоянии добиться успеха; способность индивидуума предъявлять требования и запросы во взаимодействии с социальным окружением.

Психологическое понятие "уверенность в себе" появилось в 40-е годы XX века. Первым, кто обратил внимание на проблему уверенности, был Андре Сальтер, владелец и главный врач довольно крупной и богатой клиники неврозов в Америке. Он обнаружил, что большинство невротических больных и большая часть обычных больных (особенно с сердечно-сосудистой патологией) в той или иной степени страдают от неуверенности в себе и своем будущем.

Пытаясь объяснить данный факт, Сальтер предположил, что причиной неуверенности может быть преобладание процессов торможения над процессами возбуждения, приводящее к формированию "тормозной" личности, неспособной к открытому и спонтанному выражению своих чувств, желаний и потребностей, ограниченной в самореализации и испытывающей вследствие этого затруднения в контактах с другими людьми. В свою очередь, здоровую личность (личность, уверенную в себе) Сальтер назвал эксцитаторной (от лат. excitate – "возбуждение"). С его точки зрения, здоровье личности проявляется в открытости выражения своих чувств, спонтанности и способности к импровизации.

В психологическом словаре, отмечают в студии, уверенность в себе трактуется как готовность субъекта решать достаточно сложные задачи, причем уровень притязаний не снижается из-за одних опасений неудачи. Если уровень способностей значительно ниже требуемого для намеченного действия, то имеет место самоуверенность.

Уверенность включает веру в себя, в свои силы, в свой успех и удачу и проявляется в следующих моментах:

  • чувство уверенности (внутреннее ощущение силы, права и правоты);
  • уверенное поведение, характерное для людей с сильной позицией, демонстрация силы;
  • решительность (определенность в принятии решений).

Уверенный в себе человек испытывает внутреннее ощущение собственной силы, права, правоты и возможностей, верит в себя, у него отсутствуют сомнения и страхи.

При этом ведущие позиции в развитии переходного возраста начинают занимать общественно полезная деятельность и интимно-личностное общение со сверстниками.

Подростки чаще начинают опираться на мнение сверстников, ведущим мотивом поведения подростка является стремление найти свое место.

Оценки товарищей начинают приобретать большее значение, чем оценки учителей и взрослых. Подросток максимально подвержен влиянию группы, ее ценностей; у него возникает большое беспокойство, если подвергается опасности его популярность среди сверстников. Одной из важнейших черт, характеризующих личность подростка, является появление устойчивости самооценки и образа "я". Важным содержанием самосознания подростка является образ его физического "я" – представление о своем телесном облике, сравнение и оценка себя с точки зрения эталонов мужественности и женственности.

Особенности физического развития могут быть причиной снижения у подростков самооценки и самоуважения, могут приводить к страху плохой оценки окружающими.

Недостатки внешности (реальные или мнимые) могут переживаться очень болезненно вплоть до полного непринятия себя, устойчивого чувства неполноценности. Если у младших школьников повышенная тревожность возникает при контактах с незнакомыми взрослыми, то у подростков напряженность и тревога выше в отношениях с родителями и сверстниками.

В связи с бурным биологическим развитием и стремлением к самостоятельности у подростков часто возникают трудности во взаимоотношениях со сверстниками. Стремление жить по своим идеалам, выработка этих образцов поведения могут приводить к столкновениям взглядов на жизнь подростков и их родителей, создавать конфликтные ситуации.

Упрямство, негативизм, обидчивость и агрессивность, присущие подросткам, являются чаще всего эмоциональными реакциями на неуверенность в себе.

Специалисты "Гештальт-312" отмечают, что чувство неуверенности может зарождаться еще в самом детстве в результате копирования ребенком шаблонов поведения окружающих, а также если родители часто говорили своему малышу о невысоком уровне развития его умственных способностей, он начинает верить в это. С годами навязанное мнение подкрепляется неудачами в жизни, грубым поведением окружающих людей и многим другим.

В результате неуверенный человек достигает в жизни меньших результатов. Сама жизнь, любая форма активности у него сопряжены с массой негативных переживаний, которые, в свою очередь, сказываются на здоровье самого человека и его близких.

Существенную роль в возникновении неуверенности играет и социальный страх, испытываемый человеком при негативной оценке общества. При этом:

  • однажды возникнув, социальный страх прочно ассоциируется с определенными социальными ситуациями и затем подкрепляет сам себя;
  • страх снижает шансы на успех, а неуспех, в свою очередь, усиливает страх;
  • страх создает почву для неудач в вызывающих его социальных ситуациях, а неудачи еще больше подкрепляют страх.

Таким образом, страх и связанное с ним поведение выучиваются, автоматизируются, поддерживаются и воспроизводятся, распространяясь на смежные социальные ситуации. Социальный страх проявляется в самых различных формах и в самых разных ситуациях.

Выделяют следующие виды страха:

  • страх критики;
  • страх быть отвергнутым;
  • страх оказаться в центре внимания;
  • страх показаться неполноценным;
  • страх начальства;
  • страх новых ситуаций;
  • страх предъявлять претензии или не суметь отказать в требовании;
  • страх не суметь сказать "нет".

В той или иной степени эти страхи, конечно, присутствуют в психике любого человека. Проблема неуверенных людей в том, что у них социальный страх становится доминирующим чувством, которое блокирует их социальную активность. Чувства вины и стыда также играют существенную роль в возникновении неуверенности наряду с дефицитом навыков социального поведения.

Как распознать неуверенность?

Основным сигналом о потере веры в себя является отсутствие у человека желания добиваться своей цели, которое возникает, если заранее убедиться в неудаче и опасаться насмешек и поражения. Психологи советуют таким людям помнить: ошибки бывают у всех, и чтобы сделать решительный шаг, нужен характер. Вполне возможна потеря уверенности в себе и из-за отсутствия каких-либо достижений.

Второй признак неуверенности – это приукрашивание реальности. Желание говорить неправду связано с тем, что человек пытается произвести хорошее впечатление на других людей, показав себя якобы с положительной стороны. Все дело в том, что у него нет другого способа заставить окружающих уважать себя, но от подобной лжи человек теряет самоуважение.

Третий сигнал – низкая самооценка. Эта проблема распространена среди подростков, но существует и в более позднем возрасте. В данном случае следует понимать, что в каждом человеке есть много недостатков, но не стоит их постоянно искать в себе, чтобы постепенно освобождаться от неуверенности в себе.

Как родители могут повышать уверенность в своих детях?

Специалисты "Студии гештальт-312" отмечают, что повышать уверенность в своих детях нужно через безусловную любовь, принятие и поддержку, спрашивая не только про учебу и оценки, но и про то, как ваш ребенок себя чувствует, чего хочет, как прошел день; учитывая его желание отвечать и не отвечать на эти вопросы; не докучая советами и наставлениями, когда он вас не просит. А зная, что к вам можно обратиться за помощью или советом в любой момент, ваш ребенок обязательно и с энтузиазмом это сделает, когда ему понадобится.

Семья - это место силы и безопасности, и если ребенок знает, что, придя домой к своим родителям, он не будет раскритикован, завален с ног до головы домашними заботами или чувствовать себя как на допросе, то дом и будет его местом силы. Отсюда и зарождается базовое ощущение безопасности, и ребенок будет знать, что дома он может набраться ресурсов и снова идти покорять мир. Это и есть фундамент к уверенности в себе в дальнейшем.

Безусловное принятие - фундамент уверенности. Многие родители раздумывают над безусловным принятием ребенка, думая, что это его разбалует и сделает нецелеустремленным лентяем. И это вовсе не значит, что ему все будет дозволено, это значит, что даже если вы немного поссорились, чуток поругали его, ваш ребенок будет уверен, что он по-прежнему любим и нужен. В дальнейшей взрослой жизни у него будет еще много условных отношений, и единственные, от кого он может получить безусловную любовь - это родители. Так почему же не дать своему чаду такой важный источник ресурсов для дальнейшей жизни, пока он, как губка, впитывает все от родителей и по праву рождения заслуживает такую любовь?

Так как ребенок учится социализации в своей семье и перенимает поведение родителей, то и их отношение он обязательно оставит внутри как образец отношений с самим собой и как образец отношения других к себе.

Разговаривая с ребенком и объясняя ему, почему можно или нельзя, вы даете ему право выбора в дальнейшем, как поступать, а также поможете определить истинные и важные жизненные ценности, которые гибко будут ему служить верой и правдой. При этом не заставляя его проглотить непереваренное убеждение "так нельзя", "так надо", которое будет принуждать его действовать одинаково во всех ситуациях жизни - и опасных, и неприятных, и обычных, и приятных, где в каждой ситуации требуется творческое приспособление.

Слыша, слушая и разговаривая со своим ребенком, вы даете ему хороший фундамент уверенности в себе.

Рекомендуемая литература

  • Нэлли Аникеева "Главное о воспитании детей", Л. С. Выготский "Педология подростка", Л. С. Выготский "Стадии психического развития личности ребенка".
Цифровая энциклопедия для родителей (23 статьи)
Влюбленность у подростка и разрыв отношений. Как родителям вести себя в таких ситуациях?
11 Апреля 2024, 14:51
Что рассказать подростку об инфекциях, передающихся половым путем?
9 Апреля 2024, 09:26
Самооценка подростка. Почему нельзя сравнивать детей с другими?
8 Апреля 2024, 12:31
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/497260