Glovo инвестирует в Кыргызстан 6 млн евро в 2024 году - сооснователь о планах компании
Почти четыре года назад в Кыргызстан пришла международная компания Glovo. И это изменило рынок электронной коммерции и в целом отношение жителей республики к онлайн-заказу еды и продуктов. Сейчас агрегаторов стало больше, конкуренция на рынке доставки только растет. Меняются и тренды в электронной коммерции.
Сооснователь и вице-президент по связям с общественностью и корпоративным коммуникациям Glovo Саша Мишо, генеральный директор Glovo в Кыргызстане Мартина Оттеро и эксперт по развитию бизнеса и маркетинга Исламбек Токтасынов рассказали об уникальности Кыргызстана в семье Glovo, будущем электронной коммерции в нашей стране и о том, стоит ли ждать роботов-доставщиков на улицах республики.
О выборе страны для открытия бизнеса
Для Glovo регион Центральной Азии в целом и Кыргызстан в частности очень важны. В компании считают, что этот регион быстрорастущий и с большим потенциалом как с точки зрения пользователей, которых можно привлечь, так и цифровизации малого и среднего бизнеса.
Поэтому Glovo решила, что Кыргызстан - один из тех рынков, на которые стоит войти.
Компания на рынке уже почти четыре года. Все это время показатели демонстрируют рост в 50% от года к году. И это еще не предел, потому что потенциал как рынка доставки, так и электронной коммерции в Кыргызстане силен. Об успехе своего бизнеса в Glovo также судят и по развитию своих партнеров. Если они развиваются, то и Glovo растет вместе с ними.
Glovo - это компания, которая занимается доставкой в нескольких мультикатегориях: еда из ресторанов и продукты из магазинов, супермаркетов и лекарства из аптек.
"Думаю, что эта сторона бизнеса будет только расти в ближайшие несколько лет. Покупатели благодаря приложению смогут иметь доступ ко всему городу через свой смартфон. Потенциал у рынка большой, и это только начало. Если в следующие годы мы будем расти такими же темпами, то будем только увеличивать объемы электронной коммерции в Кыргызстане", - считает Саша Мишо.
В Кыргызстане еще нет состоявшегося большого лидера рынка. Возможно, Glovo может быть одной из них.
Glovo также присутствует на рынке Q-commerce (quick commerce, "быстрая коммерция"), потому что гарантирует быструю доставку в течение 30-35 минут.
"Рынок в Кыргызстане меньше, но в этом и есть его особенность. Здесь все находится недалеко друг от друга. Мы рады, что здесь мы помогаем цифровизации малого и среднего бизнеса. До сотрудничества с Glovo многие компании не продавали онлайн. Сегодня самую большую категорию занимает ресторанная еда, присутствуют также продукты, фармацевтика, иные категории - питомцы, мода, электроника. Есть много возможностей для цифровизации этой части ритейла", - отметил Исламбек Токтасынов.
Еще одна особенность рынка Кыргызстана - большая часть партнеров Glovo, которые здесь лидируют, являются локальными бизнесами. Если взять, например, соседний Казахстан, то там много международных агрегаторов. Соответственно, и бизнес растет там по-другому.
О привычках покупателей и ближайших трендах
По мнению Саши Мишо, за последние четыре года рынок Кыргызстана стал более зрелым. Страна уже прошла путь обучения тому, что можно заказывать что-то онлайн и пользоваться сервисами доставки.
"На самом деле мы не скажем, что обучили весь рынок, мы все еще продолжаем это делать. Но в целом рынок вырос в этом направлении. При этом еда все еще является основной из категорий, которой пользуются люди. Но сейчас мы наблюдаем, что наши покупатели постепенно переходят и к заказу продуктов. Рынок меняется с развитием электронной коммерции", - говорит сооснователь Glovo.
С другой стороны есть изменения и со стороны партнеров. В 2020-м многие рестораны скептически относились к предложениям о совместной работе. Сейчас же они хорошо понимают потенциал этой сферы и сами помогают Glovo развиваться, обучая всем особенностям онлайн-продаж своих коллег.
"В прошлом году мы запустили программу лояльности Prime. Это подписка на Glovo, которая позволяет получать заказы бесплатно. Кыргызстан является одним из самых быстрых рынков, который все больше пользуется этой возможностью. Число заказов через Prime растет. Это значит, что у нас есть пользователи, которые к нам лояльны и заказывают чаще, и партнеры, которые с нами развиваются. Для нас это главная мечта, которой удалось достичь", - подчеркнула Мартина Оттеро.
В Glovo отмечают несколько тенденций в сфере электронной торговли и доставки, которые будут характерны в ближайшее время:
- Еда стала основной категорией по привлечению новых пользователей, но это помогает пользователю развивать новые привычки.
- Категория супермаркетов будет в ближайшее время развиваться и заходить в тренды. Люди уже сейчас заказывают продукты из магазинов небольшими корзинами. Такие привычки могут сподвигнуть их развивать дальше свой опыт.
"Если смотреть глобально, то сейчас активно развиваются такие категории, как электроника, мода, питомцы. Люди уже заказывают телефоны, наушники, зарядки через Glovo. Мы понимаем, что это прибыльная категория для нас и она будет развиваться. Кроме того, в других странах у нас появился раздел "Мода", который также набирает популярность. Есть еще и дополнительные услуги, которые помогают упростить нашу ежедневную рутину. Например, купить что-то питомцу", - отметил несколько трендов Исламбек Токтасынов.
О преимуществах работы в Glovo и борьбе за таланты
Glovo - это не только про то, чтобы сделать покупки комфортнее и развивать местный бизнес. Это еще и про ответственного работодателя, который развивает своих сотрудников и дает им возможности для карьерного роста. Два года назад в офисе Glovo в Кыргызстане было всего 12 сотрудников. Сегодня их 35, включая тех, кто работает в регионах.
У Glovo есть головной офис в Бишкеке и региональный в Оше.
"Я думаю, что в Кыргызстане таланты очень сильны. Их не очень много, поэтому с учетом того, что здесь есть много международных игроков не только в электронной коммерции, но и в других крупных компаниях, мы очень сильно боремся за эти таланты", - рассказывает Саша Мишо.
А еще Glovo верит, что таланты можно вырастить, и активно показывает, что это не мечты. Чтобы коллеги в Кыргызстане развивались быстрее, им на помощь приглашают сотрудников компании из других стран. Например, генеральный директор Glovo в Кыргызстане Мартина Оттеро переехала из Испании.
"Местная команда у нас работает очень хорошо, и для увеличения потенциала и взращивания талантов мы также направляем экспатов для международной практики и обучения из других стран. Поэтому сейчас у нас в Кыргызстане насчитывается три экспата: двое из Испании и один из Казахстана, которые помогают вести бизнес эффективнее и быстрее", - считает Мартина Оттеро.
Но это не единственный момент. Человек, который пришел работать в команду Glovo в одной стране, может потом повысить свой потенциал и перейти работать в региональные офисы в других странах или в головной в Барселоне. В Кыргызстане четыре сотрудника получили международное повышение: одна уехала работать в Барселону, трое - в Казахстан.
"Мы ищем таланты, которым можем помочь в дальнейшем занять региональные роли в головном офисе. Это одно из ценностных предложений нас, как работодателя, чтобы люди могли развиваться, получать международный опыт и возвращаться в Кыргызстан, чтобы развивать страну еще сильнее", - отметил Саша Мишо.
О рисках и любви к конкуренции
"Для нас очень важно понимать, насколько хорошо мы работаем. Мы оцениваем сильно свой потенциал, но при этом ставим достаточно амбициозные цели. И поэтому для нас очень важно, чтобы мы их выполняли хорошо. Мы должны доставлять быстро и привлекать лучших партнеров. Если смотреть глобально, то во всех странах, во всем мире одним из основных рисков является регулирование, насколько государство лояльно к компаниям", - отмечает Саша Мишо.
Кыргызстан - хорошее место для открытия бизнеса. Кабинет министров всегда открыт для сотрудничества с иностранными компаниями, они помогают развиваться, не блокируют.
"Мы открыли офис здесь, у нас местная команда и более 1 тыс. партнеров в приложении и 700-800 активных курьеров каждый день. В этом году планируем инвестировать 6 млн евро в Кыргызстан", - поделился своим мнением сооснователь Glovo.
Сейчас на рынке доставки в Кыргызстане появились и другие крупные игроки. Однако в Glovo считают это большим плюсом. Конкуренция заставляет рынок расти, а у покупателей есть больше выбора и доступ к разным компаниям, чтобы сравнить.
"Мы работаем с локальными командами, которые знают потенциал рынка и правила его работы, местный контекст. Особый упор будем делать на операционное превосходство. Если мы говорим, что привезем через 30 минут, то должны так и сделать. Мы должны предоставить лучший контент в нашем приложении, то есть лучшие рестораны и магазины в нашем приложении", - рассказал Саша Мишо.
Особо в Glovo подчеркивают один факт - компания фокусируется только на одной вещи - предоставить лучший доступ для людей, чего бы они ни захотели в городе.
"Мы фокусируемся на том, что, если человек что-то захочет получить - это будет электронная коммерция, квик-коммерсе или рестораны, то Glovo должна быть для них первой, о чем они подумают. Другие компании фокусируются на нескольких вещах. Это очень хорошо, но наша основная миссия - предоставить лучший опыт с нашим приложением", - заключил сооснователь Glovo
Роботы и дроны vs курьеры
В Glovo хотят, чтобы приложение компании было ближе к сообществу. И помочь в этом может развитие технологий. Например, если у человека есть любимый ресторан, то он может им поделиться с другом, как Spotify.
Компания уже использует искусственный интеллект, чтобы сделать доставку все более эффективной. Простой пример: ресторану для выполнения заказа нужно 10-15 минут. И искусственный интеллект помогает понять, какой курьер через этот промежуток времени будет рядом с рестораном, чтобы забрать заказ.
"Искусственный интеллект мы давно внедрили в наш бизнес, и он помогает нам развиваться еще быстрее. В будущем он будет помогать клиентам выбрать нового партнера или продукт на основе его предпочтений", - говорит Саша Мишо.
А вот внедрять роботов или дроны для доставки в Glovo пока не собираются. В компании считают, что курьеры лучше.
В компании уже тестировали эти способы доставки и нашли недочеты. В первую очередь, роботы могут доставлять товары только на короткие дистанции. Его использование не очень удобно, потому что робот будет мешать пешеходам, беспокоить их На самом деле роботы это не тот ресурс, которому ты можешь просто отдать заказ, и он его повезет клиенту. За роботами следит человек, который одновременно управляет двумя-тремя роботами.
У доставки дронами есть потенциал. Но это не очень удобно для городов, потому что по практике жители не совсем уверены, что они хотят, чтобы дроны летали по городам из соображений безопасности. Возможно, дроны будут более эффективны в пригородах.
"Мы понимаем, что очень устойчивы с нашими курьерами, которые помогают нам развивать бизнес. И мы будем помогать им больше переходить на экологические средства передвижения - электрические велосипеды и мотобайки. Мы уже начинаем это делать, чтобы помочь перейти с бензина на более экологичные виды топлива", - заключил Саша Мишо.