"Обезболивающее поможет через 5-6 часов". Почему неизлечимые пациенты все еще страдают?
KG

"Обезболивающее поможет через 5-6 часов". Почему неизлечимые пациенты все еще страдают?

Все самое интересное в Telegram

Во вторую субботу октября отмечается Всемирный день хосписной и паллиативной помощи. Целью этого дня является привлечение внимания общества к проблемам неизлечимо больных людей. Согласно проведенным исследованиям, в Кыргызстане существует множество препятствий для пациентов и их близких в получении практической медицинской паллиативной помощи и особенно контролируемых анальгетиков. В стране ежегодно более 20 тысяч человек нуждается в паллиативной помощи.

На круглом столе, посвященном данному дню, участники обсудили пути устранения барьеров и дальнейшие планы развития паллиативной и хосписной помощи в республике. Kaktus.media публикует выдержки.

Сообщается, что развитие паллиативной помощи в Кыргызстане проводится в соответствии с моделью общественного здравоохранения, разработанной ВОЗ, в которой учтены все составляющие компоненты, такие как политика, образование, доступность лекарств, расширение прав и возможностей сообщества, исследования и внедрение.

Зачем нужна паллиативная помощь, можно подробнее прочитать по ссылке.

Нужны специализированные кадры

Как считает сопредседатель Ассоциации паллиативной помощи Таалайгуль Сабырбекова, чтобы сделать помощь действительно доступной, необходимо дополнительно усилить первичное звено здравоохранения кадрами именно по паллиативной помощи. "С кого спрашивать? Мы видим на практике, что все ответственные и в то же время никто не ответственен. Возлагают на онколога, а он только за онкопациентами, а паллиативные пациенты - это не только онкопациенты. Это любой пациент, у которого терминальная прогрессирующая форма заболевания. Поэтому мы думаем, что это должен быть любой врач, специалист общей практики, который прошел обучение основам и специализированному уходу, паллиативной помощи, который будет отвечать за ЦСМ и за все население, будет такой человек, к которому как к узкому специалисту будут обращаться. Потому что мы видим, что даже подобрать морфин для обезболивания - это очень тяжело просто практикующему врачу", - пояснила она.

Сабырбекова рассказала, что вместе с коллегами участвовала в симпозиуме среди онкологов стран СНГ и там прозвучало, что "пока не будет специалиста по паллиативной помощи, развития ее в странах не будет". "Этот специалист так и называется "специалист/медсестра/врач паллиативной помощи". "У нас должна быть такая специальность", - сказала она.

Нужны паллиативные койки

"Мы провели исследование и выявили, как часто вызывается машина скорой помощи, как часто родственники везут пациентов в стационары уже с неизлечимой формой заболевания. Тратятся ресурсы системы здравоохранения на то, что не нужно делать. Не нужно делать компьютерную томографию, УЗИ, анализы. Не нужно вызывать скорую ночью для обезболивания, если бы паллиативная помощь была бы хорошо развита на "первичке". Была бы огромная экономия средств. Не нужно из Нарына везти сюда человека с четвертой стадией с распадом опухоли, например, если бы в стационарах областных и территориальных больниц были бы специализированные две-три койки, одна палата - мужская и женская. Но что говорят главные доктора? "Зачем мне умирающий пациент? Он мне показатели больницы нарушает. Почему я его буду реанимировать?" - отметила Сабырбекова, добавив, что реанимация в этом случае не нужна.

"Госпитализация нужна на короткий срок, потому что, кроме боли, есть такие симптомы, как асцит, накопление жидкости в легких. Это не может делать семейный врач. В территориальной больнице опять же обученные люди, тот же хирург, будут ответственны за паллиативный уход. Поставить, например, катетер. Это все нужно сделать в стационаре. А потом, например, пожалуйста, передадим уже семейному врачу", - пояснила сопредседатель ассоциации.

Сабырбекова отметила, что намерена доказать с экономической точки зрения, если вложить в развитие паллиативной помощи "20 млн сомов, то можно выиграть 60 млн сомов".

"Нет обезболивающего быстрого действия"

Представитель Ассоциации паллиативной помощи врач-онколог Назико Каракчиева отметила, что в аптеках опиодные препараты представлены, однако имеются таблетки только пролонгированного действия.

"Что это значит? Что эту таблетку нельзя делить, нельзя ее использовать для титрования, потому что она покрыта оболочкой, и там механизм действия другой. Есть раствор для инъекции. Конечно, он является морфином короткого действия, это хорошо. Трамадол есть тоже в любых формах, и в инъекционных, и в таблетированных, и в капсулах. Нужно закупить морфин в таблетках немедленного высвобождения", - сказала она, пояснив, что такая ситуация с дефицитом не только в Бишкеке.

В чем преимущество морфина в таблетках, можно прочитать здесь.

"Заведующая одной из аптек нам сказала: "Я теперь не беру морфин пролонгированный, потому что пациенты говорят, что он не помогает". Он помогает, просто он через пять-шесть часов только снимет боль. Он пролонгированный. А короткого действия, которое начнет работать уже в течение 15-20 минут, нет. Он необходим для индивидуального подбора дозы путем титрования. Кроме того, для лечения прорывной боли. То есть если даже пациент получает пролонгированный морфин, то у него бывает прорыв боли. И как раз-таки для снятия нужен "короткий морфин", - подчеркнула Каракчиева.

По словам специалиста, в обновленном руководстве по оказанию паллиативной помощи морфин короткого действия используется для лечения одышки. "Все привыкли, что только онкологическим больным выписывается морфин. Теперь его можно выписывать и другим пациентам: с сахарным диабетом, например, с одышкой при ХОБЛ, при сердечно-сосудистых заболеваниях, если не могут решить вопрос с другими препаратами", - пояснила она.

Нужен больший ассортимент обезболивающих

"И я бы хотела попросить как практикующий врач, чтобы у нас ассортимент опиоидных анальгетиков расширился. У нас нет фентаниловых пластырей, например. Часто пациенты просят, что они взяли бы пластырь, чтобы не делать инъекции каждый день. Или, например, есть пациенты, которые не могут проглотить таблетку. Это заболевание или опухоли ротовой полости, или пищевода, непроходимость какая-то. Поэтому вот эти пластыри тоже необходимы. У нас стоит острый вопрос о капельном морфине, который используется во всем мире для лечения боли у детей. Он зарегистрирован в стране, просто нужно его привезти", - обратилась Каракчиева.

Она добавила, что есть пациенты с непереносимостью морфина, а альтернативы ему нет, и врачи не знают, что делать в таких случаях.

Аптек, где есть обезболивающие, все еще мало

Сопредседатель Ассоциации паллиативной и хосписной помощи кандидат фармацевтических наук Милана Тургуналиева в своем выступлении отметила, что проведено масштабное исследование по республике по доступности наркотических лекарственных средств. "Согласно руководству ВОЗ, для обезболивания при раке при длительной терапии анальгетики должны быть не инвазивного способа введения. К сожалению, пациенты у нас не имеют доступа к пластырям, к капельным формам, потому что их нет в наличии в аптеках", - сказала она.

Что касается физической доступности, то, по данным Тургуналиевой, отпускаются наркотические анальгетики только в 38 аптеках. "Пациентам приходится преодолевать от 30 до 180 км, чтобы получить эти препараты", - сказала она, отметив, что, к счастью, теперь увеличен на 14 дней срок действия рецепта. Кроме того, внесены поправки, что пациент может получить анальгетик в любой аптеке, где он есть, вне зависимости от административно-территориальной привязки (прописки).

"Мало аптек, где реализуются наркотические лекарственные препараты. Проблема есть. Больные зачастую вынуждены переезжать. [Родные] перевозят пациента в районный центр, в город, чтобы приблизить к аптеке, можно сказать", - добавила специалист ФОМС Гульжан Исакова.

Медики не знают про изменения в отпуске лекарств

Сопредседатель Ассоциации паллиативной помощи напомнила, что около года назад доступ нуждающихся к сильным обезболивающим упростили. К примеру, на рецепт больше не требуется гербовая печать, подпись руководителя организации здравоохранения, ради получения которых приходилось долго ждать. Однако в отдаленных регионах, где были представители ассоциации, врачи не знают об изменениях. "Год идет, а пациенты с такими же барьерами и мучениями получают нужные препараты по рецептам с гербовой печатью, подписью руководителя и так далее. Нужно обучение, информирование работников здравоохранения", - сказала она.

По итогам участники приняли резолюцию.

Фото на главной странице иллюстративное: profguide.io.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/510996