Депутат - Минэкономики о создании Торговой компании: Совсем с ума сошли? (видео)
Депутат Бактыбек Сыдыков интересуется, зачем Министерство экономики создало Торговую компанию. Об этом он спросил 15 октября на заседании комитета Жогорку Кенеша по транспорту, коммуникациям, архитектуре и строительству.
Заместитель министра экономики Санжар Болотов ответил, что Торговая компания будет заниматься торговыми операциями товаров, которые завозятся в Кыргызстан. Это, по его словам, необходимо для обеспечения контроля товаров в связи с санкционным давлением.
Депутат уточнил, сколько компания получает комиссионных. Замглавы ведомства ответил, что точно сказать не может, но комиссионные составляют около 2%.
"Двух? Вы что, совсем все с ума посходили?! Какие 2%?! Банковское обслуживание - 0,35%. Какие два процента, ребята? Вы что, бизнес опять сажаете? Куда? Зачем это предприятие вы создали? Эти 2% идут в бюджет или они уходят на их спецсчет?" - спросил Сыдыков министра финансов Алмаза Бакетаева.
Чиновник ответил, что средства пока не поступали.
"Так они начали уже работать! Что вы опять выдумываете, сидя в Минэкономе? Люди говорят не о 2%, а о 6%! Что это за условия такие для предпринимателей? Завтра фонд какой-нибудь откроете еще. Мы будем им условия создавать или так и будем мучить?! Ай, выйдите хотя бы на улицу, не сидите в кабинете, галстуки надев! Скажешь вам открыть новые рабочие места для них, ни один из вас не сможет! Лишь бы взимать что-то! Прекратите такие вещи!" - заявил депутат.
Напомним, кабинет министров своим распоряжением создал Торговую компанию со стопроцентным участием государства в ее уставном капитале. Ее учредителем является Министерство экономики и коммерции.
Создание компании, считает Минэкономики, должно упорядочить отмеченную торговую деятельность и будет служить инструментом контроля финансовых операций по данным видам торговых сделок.
Основными задачами Торговой компании являются:
- осуществление международной торговли;
- организация и контроль финансовых операций, включая валютные переводы, расчеты с зарубежными контрагентами;
- управление валютными рисками;
- обеспечение финансовой устойчивости.