Дело о мошенничестве с окорочками. Пострадавший мужчина умер, не дождавшись справедливости
Помните историю, где бизнесмену предложили заниматься реализацией окорочков и обманули? Мужчина заболел лейкозом и не смог защитить свои права, а уголовное дело по мошенничеству тогда потеряли. После публикации в Kaktus.media дело нашли. Однако, как рассказала юрист Индира Саутова, сначала расследование затягивали, а потом и вовсе прекратили дело за отсутствием состава преступления. Накануне стало известно, что пострадавший мужчина, находившийся в терминальной стадии заболевания, скончался, так и не дождавшись справедливости.
Мужчина работал на Аламединском рынке, занимался розничной торговлей. К нему подошел некий малознакомый человек, вошел в доверие, предложил заниматься общим бизнесом - окорочками, получать доход с продажи продукта. Он взял у пострадавшего половину суммы, сказав, что деньги нужны на покупку окорочков. Через два месяца начал частично возвращать полученные средства. Затем взял еще деньги на покупку товара и просто пропал. Между тем эти деньги потерпевший взял в кредит.
Пострадавший мужчина обратился в правоохранительные органы. А так как заболел лейкозом, он не мог активно принимать участие в следственных действиях. В течение этого времени уголовное дело в Свердловском РУВД несколько раз прекращали. Якобы из-за невозможности установить виновного. Когда в прокуратуру Свердловского района подали жалобу, то выяснилось, что в течение полутора лет расследование не только не проводилось, но и уголовное дело было вообще потеряно.
После обращения в средства массовой информации уголовное дело нашли. По словам Саутовой, при этом сказали, что оно и не терялось вообще. Хотя сама прокуратура написала о том, что проводится служебное расследование, что уголовное дело потеряно. В Свердловском РУВД сообщили о том, что "уголовное дело просто находилось в прокуратуре". Потерпевший ждал объективного расследования. Однако следственные действия не проводились. Его представитель неоднократно жаловалась на неполное и некачественное расследование в УВД Свердловского района. Дело просили передать в ГУВД Бишкека.
Юрист Индира Саутова и семья потерпевшего опасались, что он не доживет до того момента, когда дело расследуют и передадут в суд. Так и случилось. 16 февраля мужчины не стало.
По данным Саутовой, 14 февраля они получили уведомление, что следователь Свердловского РУВД прекратил данное уголовное дело. "Я заходила в прокуратуру Свердловского района. Все уверяют, что данное уголовное дело на контроле, но никакого надзора со стороны Свердловской прокуратуры и тем более качественного расследования со стороны Свердловского РУВД не было. Они прекратили данное уголовное дело в связи с тем, что там якобы нет состава преступления. Год назад следователь сказал, что состав есть, а через год другой следователь говорит, что нет состава. И никто из следователей, никто из курирующих органов прокуратуры даже не стал разбираться с данным уголовным делом", - отметила юрист.
"Все ждали момента, когда потерпевший, страдающий от очень тяжелой болезни - лейкоза, просто уйдет из жизни. В воскресенье он скончался, через пару дней после получения постановления о прекращении уголовного дела, не дождавшись его расследования", - подчеркнула Саутова.
Юрист считает, что утверждения о том, что в деле нет состава преступления, "просто смешные".
"Могу предположить, что у следователя был прямой интерес закрыть это дело. Следователь Свердловского РУВД говорит, что это, мол, гражданско-правовая сделка и здесь нет состава мошенничества. Никто не обращает внимания на то, каким путем этими деньгами завладел [злоумышленник]. Потерпевшего он ввел в заблуждение, что они будут строить общий бизнес, показал склад, сказал, что будут заниматься окорочками и иметь общую прибыль. Потерпевший всю сумму передал не сразу, частями. В первый месяц он получил доход. Таким образом "партнер" поэтапно втерся ему в доверие. Вторая сумма была переведена через несколько месяцев. Здесь есть состав преступления", - пояснила Саутова.
Она указала, что сторона потерпевшего не доверяет сотрудникам Свердловского РУВД.
Она напомнила об обращении в городскую прокуратуру, чтобы данное уголовное дело с ущербом в 6 млн сомов перевели расследовать в ГУВД Бишкека. "Но городская прокуратура просто сделала отписку. Когда наши власть имущие хотят, то уголовное дело берут на контроль. Когда не желают, мы получаем вот такие отписки", - возмутилась Саутова.
Юрист пообещала, что со смертью потерпевшего это дело не завершится. "На этом я не буду останавливаться. Мы все процессуальные действия со своей стороны будем выполнять. Я открыто обращаюсь к городской прокуратуре. Когда вы будете надзирать за тем, что происходит в Свердловском РУВД? Почему по некоторым категориям преступлений, где действительно есть состав преступления, следователям удобно говорить, что это гражданско-правовая сделка, а по иным категориям преступлений они просто направляют дела в суд? Если бы не было заинтересованности, следователь бы не назначала экспертизу расписки, уточняя, действительно ли писал ее обвиняемый, в каком состоянии он был, когда писал расписку, что брал эту сумму. Это уже сложившаяся практика, что преступления из категории мошенничества для следователей, когда им неудобно, когда они не желают расследовать, переводятся в плоскость гражданско-правовой сделки. Нужно четко расследовать и рассматривать вопрос умысла и внимательно читать все следственные документы", - заключила Саутова.