Газ, тепловые насосы и утепление домов: как Бишкек намерены спасать от смога?
KG

Газ, тепловые насосы и утепление домов: как Бишкек намерены спасать от смога?

Все самое интересное в Telegram

С прошлого года в Кыргызстане снизился уровень выбросов газообразных веществ в атмосферу. Как и почему этого удалось добиться? И что власти и экологи намерены предпринимать для решения проблемы смога в столице?

Выброс вредных веществ снижается?

С 2024 года в Бишкеке наблюдается снижение выброса вредных веществ в атмосферу, рассказала представитель гидрометеорологической службы при МЧС КР Айгерим Жусупова на пресс-конференции в Бишкеке. Этого удалось добиться в основном за счет снижения выбросов от автомобилей (на фоне перевода большей части общественного транспорта на газ). При этом речь не идет о частицах PM2.5 и PM10, которые крайне негативно сказываются на здоровье горожан. На их выбросы продолжают влиять, в том числе, автомобили.

"Такие частицы фиксирует только одна станция в Бишкеке - по ул. Лущихина. Это не дает полной картины о ситуации в городе. Говорить о снижении частиц PM2.5 и PM10 в воздухе пока что рано", - объяснила Жусупова.

При этом в аналитическом обзоре Азиатского банка развития "Борьба с загрязнением воздуха в Бишкеке" основным источником возникновения загрязнения воздуха называется использование угля при отоплении жилых домов.

В том же отчете другая организация - ЮНИСЕФ - уточнила: концентрация PM2.5 наиболее высока в районах, где большинство домохозяйств использует для отопления уголь. Это отметили и экологи, собравшиеся на конференции "Зеленая реновация, внутренняя миграция и качество воздуха: интегрированные решения для устойчивого будущего Кыргызстана".

Учитывая, что уголь вносит значительный вклад в загрязнение воздуха, большую часть котельных в Бишкеке уже перевели на газ, рассказал вице-мэр Рамиз Алиев. Среди других решений - муниципальные власти потушили пожар на мусорном полигоне вблизи столицы.

Что предлагается

Для решения проблемы власти намерены перевести на газ ТЭЦ столицы. Это планируется сделать до 2028 года. Перевод котлов на газ позволит, в том числе, увеличить мощность теплоэнергоцентрали на 250 МВт. Также - проводить газификацию жилмассивов. Но часть экологов указывают на то, что это может не так сильно помочь в ситуации: отопление газом дороже, чем углем. И люди чаще выбирают вариант подешевле.

Предлагаются и несколько других решений для скорейшего сокращения потребления угля населением. Во-первых - перевод населения на тепловые насосы. Для этого имеется благоприятная обстановка в северной части города, где низкий уровень грунтовых вод. Но и тут есть проблема - ограничение по мощности потребления электроэнергии. На это указывает глава "Юнисон Групп" Нурзат Абдырасулова.

"В общем, отличное решение, но, к сожалению, подобные технологии применять затруднительно из-за подобных лимитов. Оборудование не выдерживает", - рассказала она.

Абдырасулова считает, что также необходимо повысить теплоэффективность зданий. Это позволит сократить потребление угля одним домом на 50%. "В Кыргызстане строится много домов без учета энергоэффективности. Во-первых, выбираются плохие окна, продувает. Во-вторых, плохие потолки и полы, тонкие стены. В-третьих, отсутствие затенения - высадки деревьев близ домов", - объяснила она. При этом важен и подбор вентиляции, уточнила Абдырасулова.

В то же время в АБР отмечали, что для полной реализации всех мер необходимо привлечение большого количества денежных средств, в том числе - грантовых. Абдырасулова предлагает создать Национальный зеленый фонд, сумма проектов которого составит около 50 млрд сомов. Деньги из него будут идти на зеленую реновацию. "Как раз таки можно ставить тепловые насосы за счет выделения денежных средств населению и наладить работу с поставщиками такого оборудования", - добавила она.

Что в итоге?

Несмотря на первые шаги по снижению выбросов - перевод части котельных на газ и ликвидацию пожара на мусорном полигоне, говорить о системных изменениях пока рано. Без газификации ТЭЦ и увеличения мощностей электроэнергии, в том числе для использования тепловых насосов, усилия остаются точечными. При этом ввод новых мощностей ожидается не ранее 2030 года. На фоне продолжающейся внутренней миграции и роста населения риск усиления нагрузки на инфраструктуру остается реальным. В этих условиях ключевыми мерами становятся стимулирование реального роста уровня жизни, планомерная газификация и повышение энергоэффективности жилья.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/529108