Бишкекские лифты. Срок эксплуатации выходит, ремонт ложится на плечи жильцов?
На сегодня в домах Бишкека установлено 970 лифтов. И только половина из них является муниципальной собственностью. Все остальные постепенно доживают свой срок эксплуатации, но менять их столичная мэрия за свой счет не собирается. И это при условии, что в прошлом году в разы выросла стоимость техобслуживания лифтов.
В мэрии говорят, что даже при таком повышении денег не хватает. Люди недоумевают: где им брать миллионы на замену лифтов, и главное: почему на их плечи должно лечь это беспокойное хозяйство?
Когда лифты остались бесхозными
На сегодня в столице насчитывается 486 муниципальных лифтов, то есть находящихся в собственности структурного подразделения мэрии Бишкека - "Бишкекгорлифта". Их постепенно меняют. Мэрия анонсировала замену ежегодно по 100 лифтов, чтобы через три-четыре года все они были новыми. Решает ли это проблему со старыми лифтами, у которых вышел срок эксплуатации? Нет, потому что на обслуживании "Бишкекгорлифта", кроме 486 муниципальных лифтов, находятся и так называемые прочие лифты - их 484. В чем их отличие?
"После развала СССР, с 1991 по 2003 год, лифтовое хозяйство находилось вне поля зрения мэрии. Когда срок эксплуатации лифтов начал истекать, их просто отключали. Конечно, это вызвало недовольство людей. Тогда было принято постановление мэрии №330, согласно которому на баланс мэрии принято около 500 лифтов", - рассказал Kaktus.media вице-мэр Бишкека Рамиз Алиев.
Большая проблема на сегодня - это прочие лифты, которые не относятся ни к мэрии, ни к какой-либо другой организации. Откуда взялись эти лифты? Они были установлены в домах, которые в советское время относились к различным предприятиям.
"Вот эти лифты остались вне поля зрения мэрии. Сегодняшняя ситуация такова, что почти во всех домах есть ТСЖ. И все имущество, которое есть у дома, тоже принадлежит ТСЖ, в том числе и лифты. Они не находятся на балансе мэрии, но многие отработали срок эксплуатации. Жители возмущаются, почему им не производят замену, а "Бишкекгорлифт" отказывается это делать, потому что лифты не на их балансе. Но и вины жильцов тоже нет, что у них такой лифт. Сейчас активно поднимается вопрос, что делать с этими лифтами, которые были установлены в советское время и сейчас нуждаются в замене", - говорит Рамиз Алиев.
Нет модернизации - нет лифта
Как же предлагают обновлять те лифты, что не в муниципальной собственности? Правильно - за счет самих жильцов. Причем выглядит это как добровольно-принудительное мероприятие. Домкомам стали поступать письма с настоятельной просьбой провести модернизацию.
"Я веду переговоры с "Бишкекгорлифтом" уже почти неделю. Как мне сказали, в случае нашего отказа от модернизации с последующей передачей на баланс ТСЖ нам прекратят обслуживание и отключат лифты, т. к. не хотят отвечать за безопасность их работы. Они предлагают заключать договор на обслуживание и оплачивать по прежней схеме, но создавать амортизационный фонд лифтов на их дальнейший капремонт", - рассказали редакции домкомы сразу нескольких многоэтажек столицы.
Что не так с этим предложением? Главная проблема - стоимость. Один лифт стоит около 2 млн сомов. А заменить нужно как минимум два лифта. Конечно, такую сумму сами жильцы не потянут. Второй момент - идея о создании амортизационного фонда. Логика в этом, конечно, есть: постоянно перечислять средства, чтобы к окончанию срока эксплуатации лифта были деньги на его замену. Но!
"Тарифы на техническое обслуживание лифтов выросли в три раза только в прошлом году. Суммы оказались более чем значительными. Если добавить сюда еще и отчисления в амортизационный фонд, то будет намного дороже. Люди, конечно, возмущаются", - говорят домкомы.
Напомним, с 15 июля 2024 года тариф на техническое обслуживание лифтового оборудования многоэтажных жилых домов города мэрия утвердила в размере 8,31 сома в месяц за квадратный метр общей площади квартир (без учета площади балконов и лоджий), расположенных на третьем и последующих этажах.
"Да, тариф вырос значительно. Но вместе с этим "Бишкекгорлифт" взял на себя целый ряд обязательств. Это ежегодное освидетельствование, страхование, текущий ремонт, установка камер, диспетчеризация. Теперь обязаны проводить полный текущий ремонт лифта, до капитального. Раньше даже за замену лампочки людям приходилось платить. Теперь такого нет. По диспетчеризации лифтов у нас в ближайшее время уже стартует проект. В течение пяти лет обязались установить во всех лифтах камеры и чипы", - отмечает Рамиз Алиев.
Хотите новый лифт? Выиграйте грант
"Вопрос о том, что делать с теми лифтами, которые установлены в советское время и сейчас находятся не на балансе мэрии, активно обсуждается. Недавно рассматривали эту проблему в Бишкекском городском кенеше. Прорабатываем возможные варианты решения проблемы", - отметил Рамиз Алиев.
Но что делать сейчас, когда лифты дышат на ладан, новые стоит почти 2 млн сомов, а домкомы получают настоятельные просьбы провести модернизацию? На сегодня мэрия Бишкека предлагает только один вариант решения проблемы - получить стимулирующий грант. Он выдается в размере до 70% от требуемой суммы, остальное людям придется собрать самим. Если в доме нет ТСЖ, то всю сумму людям придется собрать самим.
Сейчас депутаты БГК активно продвигают идею, чтобы установленные в советское время лифты передали на баланс муниципалитета и поменяли. Но в мэрии говорят, что у "Бишкекгорлифта" денег нет. Для замены всех 484 лифтов нужно как минимум 1 млрд сомов. Эту сумму придется субсидировать. Другого варианта просто нет.
В тарифе замена лифта не заложена
Полной заменой старых советских лифтов проблему этой сферы не решить. Через 25 лет, когда уже новые лифты отслужат свой срок эксплуатации, денег на их замену снова не будет.
Тариф в 3,12 сома, который действовал ранее, погубил лифтовое хозяйство. Но и при принятии нового тарифа тоже не учли амортизационный фонд.
Это значит, что в утвержденный сейчас тариф входит только техобслуживание. А денег на замену лифтов тоже не предусмотрено. Через 25 лет, когда закончится срок эксплуатации устанавливаемых сегодня лифтов, снова придется искать деньги на их замену. Либо нужно снова поднимать тарифы.
"Поднять тариф - это супернепопулярный метод. Его увеличили только в прошлом году, поэтому сейчас говорить о поднятии тарифов - самоубийство", - заключил Рамиз Алиев.