Жители двух домов в Бишкеке заявили о попытке отнять их участок Госипотечной компанией
Жители многоквартирных домов №6 и №8 по ул. Ташкумырской обращаются к властям и просят не допустить незаконный отъем частной территории.
Они сообщили Kaktus.media, что поводом для обращения стало строительство 24-этажного дома в непосредственной близости к водозабору, который расположен на проспекте Ч. Айтматова, выше ул. Ахунбаева, не доезжая парка "Ынтымак".
Строительство этого дома, судя по проекту, отмечают обратившиеся, нарушает право на частную собственность, а также создает огромные риски для безопасного водоснабжения города чистой питьевой водой и для экологии всей столицы.
"Началось все 17 апреля. У нас стоят старые бетонные ограждения еще советского типа. В тот день приехали какие-то ребята с техникой и начали убирать эти ограждения. Когда убрали первую секцию забора, жители увидели и вышли на улицу, начали возмущаться, спрашивали, кто такие, откуда и почему они разбирают забор. Эти люди сказали, что им надо убрать забор и поставить ворота, чтобы заезжала техника. Жители не дали разобрать забор. Эти ребята кому-то звонили и сказали, что на следующий день вечером состоится встреча с застройщиком в 18:00. Но на следующий день представители застройщика приехали на час раньше, в 17:00, поэтому жителей было не так много. Тогда выяснилось, что это сотрудники Государственной ипотечной компании. Они рассказали, что будет стройка, нужна дорога к стройплощадке. Но на участок, через который они хотят проезжать, у нас есть "красная книга". Через наш участок они не имеют права прокладывать дорогу", - заявили жители.
По их словам, по проекту нового 24-этажного дома, который представили в ГИК, на территории домов №6 и №8 обозначены парковка и проезд для нового дома.
"Прилегающая территория наших домов вдруг превратилась в чью-то проезжую часть и парковку. При этом, судя по проекту, в границах участка имеется место для создания проезда. Есть возможность избежать нарушения границ нашей территории. Например, построить подземную парковку или уменьшить этажность дома, чтобы уместиться в границах своего участка, а не забирать территорию соседних домов! Границы нашей территории определены на основании Придомового земельного участка (ПЗУ), который был оформлен еще в 2012 году и утвержден "Бишкекглавархитектурой", а право частной собственности подтверждается Государственным актом о праве собственности на землю от 12 июля 2017 года за №2017-122420 в Едином реестре прав на недвижимое имущество и Госактом о праве собственности на землю от 12 июля 2017 года за №17/122411 в Едином реестре прав на недвижимое имущество. Территория наших домов оформлена в соответствии с требованиями действующего законодательства Кыргызской Республики и является частной собственностью жителей 140 квартир. На каком основании соответствующие органы дают согласие на проекты, которые нарушают наше право собственности? На нашей территории существует сервитут. Однако этот сервитут касается ремонта и профилактики инженерных сетей, а проезд машин возможен только по проезжей части. Именно по проезжей части, а не через двор, на котором нет дороги", - заявили обратившиеся.
По их словам, 18 апреля на этой встрече присутствовал мужчина, представившийся заместителем председателя правления ГИК.
"Он вел себя агрессивно и грубо, сказал, что сам президент страны дает разрешение на их деятельность. На возмущения жильцов он отвечал угрозами. Некоторые звучали так: "Мы тут государство, как мы решим, так будет", "Мы с вами будем разговаривать в другом месте". Позже жители, присутствовавшие на встрече, узнали этого человека на сайте ГИК. Им оказался Худайкулов Нурлан Миржанович. Получается, высокий государственный чиновник, прикрываясь именем президента страны, угрожает жителям, если они не отдадут свою территорию? Если это Государственная ипотечная компания, то этой организации все дозволено?!" - возмущаются жители.
Программа ГИК предоставляет хорошую возможность людям получить собственное жилье. Однако предоставление благ одной группе людей не должно нарушать права других граждан. На этом принципе держится любое государство! Недопустимо устраивать благополучие одних людей за счет отъема собственности у других! Это уже будет не социальная политика, это будет рейдерство!
Они также отметили, что в советское время территория, на которой планируется строительство многоэтажного дома, была санитарной зоной водозабора и режимным объектом.
"На расстоянии 400 метров по санитарным нормам ничего нельзя было строить. И это неслучайно, поскольку от этого зависели безопасность водного обеспечения города питьевой водой и экологическая безопасность. Этот водозабор и сегодня обеспечивает Бишкек питьевой водой. Однако из-за планируемого строительства санитарная зона водозабора была сокращена, что несет большую угрозу и нарушает ранее действовавшие санитарные нормы (СанПиН). Планируется строительство 24-этажного дома – это огромная сейсмическая нагрузка! А по предоставленному проекту видно, что этот дом стоит на магистральных водопроводных трубах! Если предполагается вынос коммуникаций или отвод магистральных сетей, то как это будет реализовано без риска для водоснабжения и нормальной работы магистральных сетей?! Ведь дом 24-этажный, это какие масштабы и нагрузки! Это огромный риск! Бишкек находится в сейсмозоне! Если из-за небольшого землетрясения, например, будут разрушения или прорвет канализацию? Нечистоты проникнут в грунтовые воды, которые находятся в санитарной зоне! Это же будет экологическая катастрофа! Как потом обеспечить город чистой питьевой водой? Кто восстановит состояние грунтовых вод? А если вблизи водозабора случится еще какая-то проблема с подземными коммуникациями дома? Кто даст гарантию, что город не останется без чистой питьевой воды? Разве ГИК сможет обеспечивать город питьевой водой? Да, можно изменить прежние санитарные нормы, сократить площадь санитарных зон и строить якобы "без нарушений", но безопаснее от этого не станет! Потому что экологическая безопасность зависит не от санитарных норм на бумаге, а от реальных природных факторов! Перекроет ли польза от одного дома все вышеописанные риски, которые связаны с его строительством в таком важном месте?" - задаются вопросом жители.
Они напомнили, что президент Садыр Жапаров не подписал проект нового Земельного кодекса именно по причине несоблюдения права собственности и несоответствия Конституции КР.
"Поэтому мы, жильцы домов №6 и №8 по ул. Ташкумырской, просим не допустить незаконный отъем нашей территории и прохождение дороги через наши дворы, а также пересмотреть решение о строительстве на бывшей территории водозабора, поскольку это строительство нарушает наше право собственности, несет несоразмерные риски для экологической безопасности и ставит под угрозу обеспечение чистой питьевой водой всего города", - обратились они к главе государства.
Комментарий ГИК
В Государственной ипотечной компании Kaktus.media сообщили, что в рамках государственной жилищной программы "Менин уйум 2026-2030", утвержденной президентом, для обеспечения жильем нуждающихся граждан со стороны ГИК начато строительство 24-этажного жилого дома по улице Ташкумырской, 2/1.
По проекту предусматривается строительство жилого дома с подземными парковками, детскими игровыми площадками, котельной и гостевыми парковками.
При этом по территории проходит магистральная труба холодного водоснабжения, в связи с чем подрядная организация начала мероприятия по переносу магистрали. Однако с началом работ жители прилегающих домов №6 и №8 выступили против и начали воспрепятствовать ходу строительства.
"В целях решения вопроса 18 апреля со стороны представителей ОАО "ГИК" проведена встреча с жителями указанных домов. В ходе встречи жители предоставили документы на придомовой земельный участок, по которым территория, прилегающая к участку строительства, является собственностью жильцов. На предложение ОАО "ГИК" на временное использование дороги для проезда строительной техники жильцы выступили против. В связи с отказом жильцов от предоставления временного доступа к территории, прилегающей к участку строительства, со стороны ОАО "ГИК" рассматривается альтернативное решение по организации подъезда к объекту. В настоящее время ведется поиск других возможных путей подъезда для строительной техники, с учетом обеспечения бесперебойного хода строительных работ и минимизации неудобств для жителей близлежащих домов. Кроме того, по завершению строительства будут проведены работы по восстановлению асфальтового покрытия и благоустройству прилегающей территории", - отметили в компании.