"Конкуренция с домашним скотом". Что угрожает диким животным в Кыргызстане?
KG

"Конкуренция с домашним скотом". Что угрожает диким животным в Кыргызстане?

Все самое интересное в Telegram

В Бишкеке прошло Национальное консультационное совещание, на котором представили результаты проекта "Адаптация мигрирующих млекопитающих к изменению климата в Центральной Азии". Координатор проекта Саламат Джумабаева перечислила факторы, которые негативно влияют на сохранение диких животных в Кыргызстане.

По ее словам, к основным угрозам, которые воздействуют на ключевые виды диких животных, относятся браконьерство, перевыпас на пастбищах, сокращение фрагментации ареала обитания, конкуренция с домашним скотом за кормовые ресурсы.

"Были также рассмотрены и климатические угрозы - повышение температуры, изменение характера осадков, таяние ледников. Всего было определено 80 адаптационных мер, из которых выбрано 24. В цепочке результатов - улучшение управлением пастбищами и особо охраняемыми природными территориями, снижение болезней домашних и диких животных, содействие экологическому образованию, повышение энергоэффективности, внедрение альтернативных источников дохода для снижения зависимости от животноводства", - отметила Саламат Джумабаева.

Некоторые адаптационные меры, по ее данным, уже реализуются, на пилотной территории проводятся исследования по оценке потребностей местного населения.

"Была выявлена потребность в энергоэффективных печах, чтобы снизить давление на окружающую среду и улучшить здоровье. Для уязвимых семей были установлены печи, которые на 50% сокращают потребление топлива и на 80% - выбросы. Что касается альтернативных источников дохода, то основная идея была в том, чтобы улучшить получение доходов на местах. Люди предложили в качестве такого источника развитие пчеловодства, агролесоводство, создание питомников из местных древесных кустарниковых пород. Деревья, которые вырастут в питомнике, в дальнейшем будут использованы для посадки на тех территориях, где участки деградированы, а также для распространение саженцев среди местного населения. Многие отметили необходимость развития экотуризма на местах", - пояснила Джумабаева.

Все адаптационные меры, по ее словам, взаимосвязаны друг с другом. Например, строительство моста на отдаленных участках пастбищ улучшает не только управление пастбищами, но и доступ на удаленные участки для борьбы с браконьерством, проведения научных исследований и так далее.

"Один мост решает много проблем. Кроме того, будут установлены автоматические фотоловушки. Улучшение предоставления ветеринарных услуг поможет снизить число болезней среди домашних животных, естественно, таким образом снижаем и заболеваемость диких животных", - указала Джумабаева.

Напомним, что одним из наиболее значимых достижений проекта стало также создание второго в стране экологического коридора, соединяющего природный парк "Хан-Тенгри" и государственные природные заповедники "Нарын" и "Сарычат-Ээрташ". Коридор обеспечивает безопасное передвижение и среду обитания для таких редких видов, как снежный барс, козерог, архар.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/522459