Нападение на клинического ординатора. Пострадавший медик рассказал, как все произошло
Пострадавший в результате нападения родственников пациента клинический ординатор КГМА получает лечение в больнице. Он рассказал редакции Kaktus.media, как произошел инцидент.
"Я врач-ординатор и прохожу практику в Национальном госпитале. 9 июля я должен был помогать дежурному врачу оказывать помощь. Примерно в 12:30 к нам поступил пациент с носовым кровотечением. Его завезли в смотровой кабинет, сделали все необходимое. То, что говорят, якобы мы не оказали помощь, - это неправда. Как только поступил вызов, мы ему оказали помощь, поставили тампонаду, остановили кровотечение. Нужно понимать, что у нас лор-отделение находится на втором этаже, то есть мы работаем на втором этаже, а пациенты, как правило, приходят с первого этажа. И этот пациент и его родные, видимо, не знали этого. Они сидели на первом этаже, не знаю почему, ждали кого-то. Как только к нам поступил вызов, что на первом этаже сидит пациент с носовым кровотечением, туда спустился дежурный врач, и уже тогда пациента отвели на второй этаж. Повторю: всю необходимую медицинскую помощь мы ему оказали", - рассказал медик.
По его словам, затем пациент чуть больше получаса лежал в смотровом кабинете, получал капельницу и уколы. Для дальнейшей госпитализации его данные заносили в электронную систему. Как отметил клинический ординатор, родственники пациента уже были "возбужденные и агрессивные", говорили, что позвонят главврачу больницы, в Минздрав и тому подобное.
"Когда открывал дверь, они толпились у двери. Я потом вышел, просто осторожно, вежливо попросил отойти в сторону. Они сказали: "Мы что, тебе мешаем, что ли?" Я говорю: "Да, мешаете здесь. Проходят пациенты другие. Я прохожу. Там операционная. И нужно освободить проход". Мою просьбу проигнорировали, спорили, вместо того чтобы просто отойти в сторону. Произошла небольшая перепалка. Я ничего такого не говорил. Просто сказал, что нужно немного отойти в сторону, и все на этом. В этой просьбе ничего такого не было. Я зашел обратно в смотровой кабинет, там осматривал других пациентов. Примерно через 20 минут дежурный врач попросил меня на кресле-каталке отвезти этого пациента в изоляторную палату, чтобы мы его уже госпитализировали для стационарного лечения", - продолжил рассказ пострадавший.
При помощи медсестры, как отметил клинический ординатор, он посадил пациента в кресло-каталку и повез. "Нужно отметить, что пациент, оказывается, уже 20 дней... страдал от носового кровотечения, видимо, ходил в частные центры, я не знаю, что там делали. Он потерял кровь, у него была слабость, и во время этой транспортировки у него случилось небольшое головокружение. Я попросил медсестру, чтобы позвала на помощь, а сам остался, потому что пациент начал уже падать, я его держал, чтобы он головой вниз не упал. С собой у меня нашатырного спирта, который мы используем в таких случаях, не было. Я пытался привести в чувство, но я был один, и он такой немного тяжеловатый пациент, и я просто пытался его держать, чтобы он не упал. Прибежали родственники, дежурный врач, другие врачи, пациента привели в чувство. Родственники опять-таки были в возбужденном состоянии. Видимо, переживали за пациента, я в этом не обвиняю, но они вели себя как-то агрессивно. Одна из них снимала видео. Мы ничего такого не говорили, оказывали помощь пациенту, привели его в чувство", - далее рассказал пострадавший.
По словам медика, такие головокружения у пациентов бывают, ничего такого в этом нет. Затем, как рассказал медик дальше, пациента он положил в изоляторную палату и просто стоял у двери, потому что там был другой дежурный врач и нужно было ждать его поручений. Как вдруг родственники, по словам врача-ординатора, накинулись на него с обвинениями, что головокружение якобы случилось из-за него.
"Повторю: головокружение происходит, это нередкое явление, потому что у пациента была некоторая слабость и к нам обратились они поздно. Мама пациента, видимо, вспомнила первый инцидент, где я просто попросил их отойти в сторону, начала на меня кидаться, после этого еще и порвала мне форму. Вообще переполох устроили. Под конец ко мне вплотную подошел отец пациента и ударил меня головой по лицу, в область верхней губы. Удар был достаточно сильный, я отшатнулся, у меня началось кровотечение, закружилась голова", - рассказал пострадавший клинический ординатор. В этот момент, по его словам, прибежали врачи и отвели родню пациента в сторону.
Медик подчеркнул, что никого не оскорблял, не выражался нецензурной бранью и уж тем более не применял физического насилия. В течение получаса, по его словам, он просто сидел, будучи в шоке, затем пошел и переоделся в другую форму и не собирался писать заявление на напавших, думая, что конфликт на этом закончен.
Затем, как рассказал медик, приехали оперуполномоченные из Первомайского РУВД.
"Я сначала думал, что они приехали по поводу нападения на меня. Подошел к ним, а они сказали, что родственники пациента на меня написали заявление якобы о том, что я матерился. Сказали, что это административное дело - мелкое хулиганство. По этому обвинению меня доставили в РУВД. Там составили протокол, потребовали дать показания. Я начал понимать, что меня хотят закрыть. На тот момент я ничего особо не соображал, что у меня головные боли начались, слабость. Я позвонил отцу, он сказал, что надо уже писать встречное заявление, иначе меня закроют и я не смогу элементарные свои гражданские права защитить. Там я уже написал встречное заявление о том, что нападение было на меня. Сказал, чтобы меня доставили в больницу, потому что на тот момент уже сильно болела голова", - пояснил он.
Пострадавшего ординатора отвезли в нейротравматологию отделения экстренной медицинской помощи Нацгоспиталя, где после обследования предварительно диагностировали закрытую черепно-мозговую травму. С этим диагнозом медика положили в больницу.
"Через день приехали сотрудники РУВД, сказали, что мне необходимо пройти в отделение. Забрали меня из больницы, не уведомив заведующую отделением. Меня туда доставили, представили мне протокол о правонарушении. Я написал, что не согласен с протоколом, и подписал. И после этого уже через час меня доставили в суд. И в суде как-то однобоко рассмотрели мое дело, участковый почему-то собрал сведения только каких-то левых лиц, а сведения у других свидетелей, которые там были, почему-то не собрал, меня вообще там не услышали, что на меня было нападение, не приняли во внимание и мне дали трое суток ареста. И не учли, что я на тот момент лежал в больнице, а в таких случаях, как мне сказали, нельзя давать трое суток ареста. Не говоря о том, что не было доказательств моей вины. Оттуда меня доставили в спецприемник. По дороге туда-сюда возили - на тест на алкоголь, на какое-то обследование в 4-ю горбольницу", - продолжил рассказ пострадавший ординатор.
Так как у медика были головные боли, слабость, в спецприемнике он попросил вызвать скорую помощь. Бригада отвезла его обратно в больницу, где он ранее и лежал.
"Их заявление было написано по административному делу, которое по тяжести как, например, превышение скорости. А мое заявление - по уголовному делу, потому что на меня было совершено нападение, мне нанесли телесное повреждение, форму порвали, на руках есть гематомы. Но почему-то по их заявлению меня оперативно забрали, начали судить, дали трое суток. А по моему делу - оно как стояло, так и стоит. Заявление особо никто не рассматривал, следователь до сегодняшнего дня не приходил", - отметил пострадавший.
Врачу предстоит пройти экспертизу, он продолжает лечение в больнице.
"У меня изначально желания писать заявление не было, сильной обиды на родственников пациента у меня нет, но мне было обидно потом, не во время нападения, а когда начали административное дело, меня забрали в РУВД, потом суд как-то однобоко вынес решение, увезли в спецприемник. Я просто сидел и думал: "За что? За то, что я оказываю медицинскую помощь?" Мое главное желание, чтобы такие инциденты больше не повторялись, потому что это систематическая проблема. Такие вещи происходили много раз. И тут нужны уже реформы, которые изменят систему защиты прав медработников в целом", - подчеркнул клинический ординатор.
Врач, как он отметил в комментарии, должен лечить, а не разбираться с агрессией родственников пациентов.
Медик считает, что для разрешения проблемы необходимо решение сверху. "Думаю, что нужна охрана в каждой больнице, которая такими вещами должна заниматься. Мы должны просто врачевать. Из-за таких инцидентов в том числе в Кыргызстане дефицит врачей. А от этого страдает само же население. У медработников очень низкая зарплата - 15-16 тыс., 20 тыс. сомов. И за эти деньги, на которые невозможно прожить, требуют сверхответственности. Думаю, что медработникам нужно давать особый статус во время выполнения своих врачебных обязанностей. А за то, что мы выполняем свои врачебные обязанности, мы несем ответственность по статье за халатность, за это могут судить. Но при этом, когда в отношении медиков происходят случаи физического насилия, никто не защищает. Мы сами по себе", - поделился мнением пострадавший ординатор.
Он еще раз подчеркнул, что особой обиды на родственников пациента не держит и их наказание особо не изменит систему. Медик же выступает за то, чтобы поменять саму систему в целом, потому что на его месте мог оказаться кто угодно.