Мирбек Токтогараев: Нужно гордиться тем, что зарабатываешь себе на жизнь

В рамках Национальной программы стажировок, которая организуется ЮНИСЕФ при финансировании посольства Великобритании через Фонд предотвращения конфликтов, содействия стабильности и безопасности в партнерстве с Министерством образования и науки КР, МФ "Инстрим" организовал беседу с молодым бизнесменом и активистом Мирбеком Токтогараевым.

- Мирбек, расскажите, пожалуйста, о вашем первом социальном проекте, в котором вы принимали участие?

- Первым проектом было молодежное предпринимательство. Бишкекский деловой клуб проводил тренинги для молодых ребят, которые в свою очередь должны были провести тренинги для своих сверстников в различных регионах республики. Тренинг являлся базовым, после его прохождения у нас были навыки написания бизнес-плана, мы четко знали с чего начинать, как формировать бизнес-идею и продвигать ее. Это был очень интересный проект, нас было человек 20 и все мы были студентами из разных вузов. Нас объединили по два человека в пары и отправили в 10 мест по всему Кыргызстану. Помню, мне попалась Чуйская область.

- Почему вы решили остаться в БДК?

- После окончания тренинга по молодежному предпринимательству мне действительно понравилось, как работает БДК (в то время директором был Улук Кыдырбаев). Члены этой бизнес-ассоциации стараются совместить бизнес, гражданский сектор и молодежь, передать тот опыт, который есть у предпринимателей. Они заражали больше людей открыть свой бизнес, посвящать себя бизнесу и тем самым старались развивать Кыргызстан.

После того как проект закончился, я устроился стажером. В то время я оканчивал последний курс экономического факультета, писал дипломную работу. Я так и сказал, что мне было бы очень полезно быть рядом с предпринимателями, бизнесменами и заодно помогать бесплатно. По истечении двух-трех месяцев работы начался второй этап проекта по молодежному предпринимательству. Однако на этот раз мы должны были нанимать уже других ребят. Вот таким образом я там и остался.

- Можно ли сказать, что когда вы только пришли стажироваться, у вас уже были определенные навыки и знания?

- В то время о бизнесе мы узнавали только из учебников, в процессе стажировки мое видение бизнеса очень сильно изменилось. Я влился в среду предпринимателей, они рассказывали о своих идеях, о том, как они ведут бизнес в Кыргызстане, какие у них сложности и чего они хотят достичь. На самом деле у меня внутри все перевернулось. Тогда я усиленно начал изучать либеральную экономику: как государство должно регулировать и должно ли вообще регулировать бизнес.

Кроме этого, мы посещали очень много тренингов. И тема моей дипломной работы была ультралиберальной, некоторые преподаватели даже хотели поставить мне "неуд", благо, я пригласил тогда ректора нашего вуза, которая уговорила всех не делать этого. Все дело в том, что в своем выступлении я выдвинул мысль, что бизнес должен сам себя контролировать, государство должно лишь давать четкие правила ведения бизнеса, чтобы они не нарушались. Говорил об уменьшении налогов, чтобы не было теневой экономики. Казалось бы, вполне очевидные вещи на сегодня, но тогда мои преподаватели смотрели на меня так, как будто я говорил фантастические вещи.

На самом деле у меня не было никаких навыков. Стажируясь и далее работая в БДК, я на самом деле приобрел очень много хороших навыков. Мы организовывали встречи, конференции, научились правильно выстраивать логистику, что в дальнейшем очень сильно помогло мне. Работая уже на свою компанию, я уже четко знал, как организовать конференцию на высоком уровне.

Получается огромный разрыв между теоретическими и практическими знаниями.

Я знаю одно - большинство наших вузов выпускают абсолютно неподготовленные кадры. Мне пришлось всему переучиваться. Те знания, которые я получал (может, дело во мне и я неправильно учился, хотя у меня все пятерки были), и академические навыки абсолютно мне не понадобились в работе. По сей день я не ощущаю их актуальности.

- А как вы думаете обучать своих детей?

- Сейчас такое интересное время, что с развитием технологий даже самые развитые вузы не успевают за изменениями. Система высшего образования устарела, сегодня – это лишь общежития, аудитории, все остальное есть в Интернете: знания, курсы и лекции. Но сейчас система образования наравне с методом обучения меняется. В советское время мы в школе проходили тему, а потом дома делали домашнюю работу. Сейчас дети уже дома изучают какие-то вещи, а уже с преподавателями обсуждают и решают задачи.

Поэтому, мне кажется, я своих детей буду учить правильно использовать инструменты получения информации, знания, тот же самый Интернет, те же самые онлайн-курсы. У нас в обществе взрослые боятся, что их дети очень много времени проводят за компьютерными играми. Мне кажется, ребенка нужно просто правильно направить.

Интернет - это универсальный инструмент. Человек, находясь дома в Нарыне и имея доступ к Интернету, может изучать лекции Стэнфорда, получить сертификат, знания и потом в дальнейшем посредством этого же компьютера работать на весь мир. Возможностей на самом деле очень много, нужно лишь правильно их использовать.

Сегодня мир стремительно меняется, и человеку нужно уметь приспосабливаться к этим изменениям, быть гибким, меняться все время, только так возможно сохранить себе место в обществе. Когда я перешел из сектора НПО в бизнес, для меня это тоже был огромный вызов. Я никогда не занимался бизнесом, как оказалось, это абсолютно другая среда, несмотря на то что я был в секторе НПО, который непосредственно работает с предпринимателями.

- Расскажите, пожалуйста, о вашей компании, какие навыки в ней необходимы?

В том бизнесе, в котором я нахожусь сейчас, необходимы технические знания. Сегодня на рынке мы предоставляем оборудование и программное обеспечение, которое решает технические задачи бизнеса. Основные наши клиенты – это компании, которые работают в финансовом секторе. Мы работаем практически со всеми банками Кыргызстана, сегодня банки в стандартном понимании - это просто компьютеры, которые хранят огромное количество информации и базы данных людей, перенаправляют деньги с одного счета на другой. У хорошего банка сегодня должна быть отличная IT-инфраструктура.

Для меня как человека, который обладал поверхностными знаниями, не знал, что такое сервер, коммутатор или СХД (система хранения данных), было очень сложно. А когда ты сам этого не знаешь, то и продать другому человеку очень сложно. И мне понадобились дополнительные навыки. В этом плане мне очень помогли, во-первых, коллеги, которые обучали меня, во-вторых, онлайн-курсы.

- В виду избытка информации порой кажется даже сложно найти ценные ресурсы. Разве нет?

- Да, нужно уметь пользоваться интернет-ресурсами, правильно находить информацию. Кстати, это тоже может быть очень полезным навыком для стажеров. Ты приходишь в новую среду, практически ничего не знаешь и тебе нужно быстро все изучить. И от того, как ты правильно, быстро, эффективно умеешь находить информацию в Интернете, от этого, мне кажется, зависит твой карьерный рост тоже.

Ты должен все время учиться, уметь правильно находить необходимую информацию. Если ты не умеешь искать, ты на это тратишь вдвое больше времени и становишься менее эффективным.

- Скажите, как новому сотруднику добиться положительного результата при прохождении стажировки?

- Чтобы тебя заметили и предложили работу, ты должен быть инициативным: предлагать новые проекты либо тот же проект реализовать в другом формате. Только тогда тебя заметят, те же самые крупные международные компании. Они набирают 100 стажеров и, может быть, одного или двоих замечают. Это обязательно те, кто проявил нестандартное мышление, был активным и хорошо выполнял свою работу.

А если ты будешь посредственным, делать только те задания, которые тебе поручают, ты будешь самым маленьким звеном, которое можно легко заменить.

Конечно, важны и нужны другие качества, например, ответственность. К примеру, сейчас я обращаю внимание на умение грамотно писать письма. У нас есть в компании один парень, у которого плохо с русским языком. Он допускает грамматические ошибки, поэтому я его заставляю все время перепроверять, смотреть в Интернете, как правильно пишутся слова.

Важно все время учиться. Бывает, до определенного уровня доходишь и думаешь, что твоих знаний достаточно, чтобы хорошо выполнять свою работу. Но бизнес - это конкуренция. Все время кто-то гонится за тобой, ты должен за кем-то гнаться. И это подталкивает тебя делать свою работу еще эффективнее, лучше и качественнее.

- Как бы вы отбирали сотрудников на руководящую должность в свою компанию?

- Если бы я нанимал на руководящую должность кандидата, я бы обратил внимание на то, каких успехов он добился на предыдущем месте работы. Это очень важно. Если у него был карьерный рост, он брал какую-то задачу и эффективно ее решал, это значит, что и на новой работе этот человек будет заниматься примерно этим же.

- Что повлияло на ваше решение сменить общественную работу на предпринимательство?

- Во-первых, мне информатика и новые технологии были всегда интересны. Подводя определенные итоги в своей жизни, я удивляюсь, почему не поступил на факультет информационных технологий. Когда учился в школе, я все время принимал участие в олимпиадах по информатике, занимал призовые места. Мне нравилось программировать, хотя это был начальный уровень.

Потом я поступил на экономический факультет, однако интерес к информационным технологиям был всегда. И когда мне предложили работу в компании, которая связана с информационными технологиями, мне стало очень интересно. Я, конечно, боялся не оправдать ожидания, первые полтора года было очень сложно, потому что если ты не компетентен в каких-то делах, то и команда не идет за тобой. Подчиненные могут не говорить этого, но они не будут верить в тебя, в то, что во главе с тобой они станут успешной компанией. Это было давлением со всех сторон.

Учредитель, который меня нанял, тоже все время требовал определенных результатов. Был даже один момент, когда я хотел от всего отказаться, но, оказывается, все приходит со временем. Сейчас, на мой взгляд, мы добиваемся неплохих результатов: наши продажи растут, команда у нас тоже развивается. На ближайшие год-два у нас очень много планов.

- На ваш взгляд чего не хватает нынешней молодежи, чтобы реализоваться как личность, стать успешным?

- Если молодой человек видит себя в сфере бизнеса, мне кажется многие, даже я в том числе, долгое время, не хотят почему-то работать руками и ногами. Все почему-то думают, что они сейчас придумают классную формулу, делают какие-то сложные вещи, которые в итоге не приносят результатов.

Вот я недавно прочел одну статью Евгения Чучваркина, это российский предприниматель, который владел мобильной сетью. Он сказал, хоть и утрировано, что если хочешь разбогатеть, то нужно делать бизнес для бедных. У меня есть несколько друзей 30-35 лет, они считаются очень состоятельными для своего возраста, но они занимаются очень простыми вещами - они привозят из России спички. Ведь это вполне простой бизнес. Я знаю этого человека, он сам на своей машине оптом привозил, разгружал коробки. А вот наши молодые люди все время думают о креативном бизнесе.

Думаю, молодежи не хватает еще трудолюбия. Многие начинают дело и забрасывают, а нужно усердно работать в одном направлении, которое ты выбрал, и идти до конца.

- Чтобы влиться в сферу бизнеса, важен ли опыт работы в частных компаниях?

- Конечно, если у тебя есть опыт работы в крупных компаниях, это тебе поможет. Ведь путь он тернистый, со взлетами и падениями. Все зависит от того, когда ты добьешься успеха, и это зависит от твоего опыта.

Если у тебя есть определенный опыт: как управлять персоналом, как делать продажи, как продвигать свой товар -в этом случае твой путь к успеху будет короче.

Если ты студент, который только вчера окончил вуз, и хочешь открыть свое дело, ты будешь все время падать, спотыкаться, потому что у тебя нет опыта. Этот путь удлиняется. Не факт, что ты дойдешь до конца. Ты можешь бросить все в начале, в середине пути или за один шаг до успеха. Поэтому опыт, конечно, очень важен. Но я все-таки рекомендую не засиживаться в крупных корпоративных компаниях. Нужно набраться опыта, год-два поработать, получить навыки и знания и потом уже пробовать. Ведь любой предприниматель хочет открыть свое дело, работать на себя.

Как же определить, будет ли бизнес успешным или нет?

- Бизнес, которым ты занимаешься, будет успешным, если он решает какие-то проблемы эффективно. Предположим, моя компания сегодня помогает другим компаниям быть более успешными. Допустим, банкам мы помогаем эффективно и безопасно хранить информацию, обеспечиваем гарантированным электропитанием. Мы предлагаем им программное обеспечение, которое упрощает их работу, членам компаний эффективно коммуницировать с другими представителями организаций. Если твой бизнес не решает какие-то проблемы, очень актуальные, то он не будет развиваться. Когда ты собираешься открыть свой бизнес или ищешь бизнес-идею, ты должен в первую очередь думать о людях и их проблемах, стараться решать их.

- Насколько важно рано определиться с выбором профессии и начать получать опыт?

- Если говорить о сфере бизнеса, мне кажется, чем раньше, тем лучше. Потому что большая часть составляющей бизнеса – это продажи. Чем больше ты общаешься с людьми, понимаешь их вкусы, предпочтения, тем лучше. Я, к примеру, уже на первой встрече могу понять, купит человек у меня что-нибудь или нет. А чутье приходит с опытом.

Но я сторонник того, чтобы детство было все-таки детством. Если ребенок сам того хочет, нужно позволить ему чем-то усиленно заниматься, а заставлять не нужно.

- Есть ли такая работа, которой можно было бы стыдиться?

- Что-то незаконное. В книге Айн Рэнд "Атлант расправил плечи" там говорится про это тоже. Там люди даже подметают двор, получают свою зарплату, они счастливы от того, что своей работой делают свой клад в развитие государства. Ты должен быть горд тем, что сам зарабатываешь себе на жизнь. Лучше работать, а не сидеть на шее у родителей.

- Чтобы вы пожелали нашей молодежи и какой бы вы их хотели видеть?

- Я хотел бы видеть нашу молодежь целеустремленной, успешной. У нас есть такие ребята, мне очень приятно наблюдать за их успехами. Мне кажется, мы должны их делать примерами для подражания. Таким и должно быть новое поколение: дерзкое, успешное, активное, у которого есть свое мнение, своя точка зрения. Поэтому я всем желаю развиваться самим и стараться развивать нашу страну.

Если вам от 14 до 28 лет и вы бы хотели принять участие в Национальной программе стажировок, то скачивайте анкету на сайте www.instream.kg в разделе "Стажировка" и присылайте ее в МФ "Инстрим". Контакты указаны на сайте.