Джакупова: Прокуратура нарушает закон о гарантиях деятельности президента

тема: Власти против СМИ

1528  1
- Kaktus

Вчера, 23 марта, прошел Форум свободы, в котором приняли участие политики, представители гражданского сектора и журналисты. С докладами выступили руководитель правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакупова – о правовой стороне конфликта власти со СМИ, бывшая судья Конституционной палаты Клара Сооронкулова – о люстрации чиновников и лидер партии "Демократ" Сейтек Качкынбаев – о свободе слова в демократических странах и барометре парламентаризма. Затем состоялась свободная дискуссия, форум вели ректор Международного университета Центральной Азии Камила Шаршекеева и учредитель сайта Kyrgyztoday Бегалы Наргозуев.

Джакупова сообщила, что за последний месяц генеральный прокурор подала три иска к радио "Азаттык" и сайту Zanoza.kg на общую сумму 32 млн сомов. Кроме того, против агентства "24.kg" на миллион сомов подал иск представитель СДПК по доверенности, хотя по уставу партии ее должен представлять председатель партии. И, несмотря на ненадлежащего истца, суд этот иск принял.

По ее словам, действия Генеральной прокуратуры входят в противоречие с требованиями Закона "О гарантиях деятельности президента" от 2003 года. Согласно пункту 4 закона, генпрокурор может обратиться в суд, если "другие меры прокурорского реагирования не принесли необходимых результатов", но никаких "других мер" генпрокурор не принимала.

Кроме того, сам этот Закон "О гарантиях деятельности президента" противоречит требованиям Конституции, согласно статье 104, по которой прокуратура не надзирает за деятельностью граждан или общественных объединений, а должна надзирать только за органами государственной и местной власти и их должностными лицами.

Мало того, честь и достоинство присущи лишь конкретному гражданину и человеку, то есть физическому лицу, а не какой-либо должности. Поэтому честь и достоинство Алмазбека Атамбаева должны защищаться как конкретного физического лица и гражданина, а не как президента. Поэтому он должен был обратиться с личным заявлением, а генпрокурор могла его защищать, если он сам не мог этого сделать из-за недееспособности.

Однако иски поданы к тем СМИ, которые дают выступать лицам, имеющим точку зрения, отличную от государственных органов, они подаются просто за публикацию интервью, мнения или сообщений от нежелательных власти лиц. И это есть стремление исключить любую критику или негативное высказывание в адрес власти, а в конечном счете – для уничтожения этих СМИ.

При этом власти уже совершенно не обращают внимания на закон и приличия – в 2015 году с нарушениями законов и процедур они отняли "Вечерний Бишкек", который сразу стал рупором властей, недавно новый владелец "Вечерки" Александр Рябушкин даже зарегистрировал на себя товарный знак Zanoza.kg, а к задержанным участникам мирного марша 18 марта даже не допустили адвокатов. Приговор им зачитали сотрудники милиции.

URL: http://kaktus.media/354537
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
Болотбек
24.03.2017, 12:29

Прокуратура всегда считала себя пупом Земли, а с момента независимости вообще обнаглела.

0
Цитировать
Жалоба модератору
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
Контакты редакции:
Адрес: Кыргызстан, г. Бишкек, ул. Токтогула, 90а, 2-й этаж.
Почта: [email protected]
Телефон: +996 (312) 62-07-60
Отдел рекламы: +996 (312) 88 00 16, +996 (778) 20 30 44
НАВЕРХ  
НАЗАД