Как Кыргызстан праздновал 24-й День независимости в фотографиях

Сегодня, 31 августа, кыргызстанцы праздновали 24-й День независимости.

Во всех уголках страны и в четырех районах столицы проходили культурные и спортивные мероприятия.

Утро началось с торжественного мероприятия на центральной площади "Ала-Тоо" с участием президента.

Программа была традиционной: официальные речи, танцы и песни.

Лицезрение всего этого действа омрачилось не в меру усиленной охраной, которая никого не пускала на огороженную для праздника территорию с профессиональным фотоаппаратом. На этот нонсенс обратили внимание и иностранные туристы. "Не ходите туда, с камерами не пускают!" - восклицали они, завидев человека с профессиональной камерой.

На подходах к площади всех ждал милицейский кордон. Сотрудники правоохранительных органов и в предыдущие годы были, и, естественно, людей проверяли на наличие запрещенных вещей, оружия и т. д. Но на этот раз выяснилось, что фотоаппараты и видеокамеры проносить на праздник нельзя. Фотографировать и снимать на видео все происходящее на площади могут только аккредитованные журналисты, все остальные должны ограничиться сотовыми телефонами или непрофессиональной техникой вроде "мыльниц". Кто отдал такой приказ, у исполнителей выяснить не удалось. Они только посоветовали зайти с тыла, "со стороны Киевской".

Например, пришедшую женщину с детьми завернули из-за наличия мыльницы. Она со слезами на глазах просила ее пустить, потому что приехала издалека детям праздник показать, на что бравые охранники предложили ей оставить камеру "где-нибудь тут".

В итоге очень многие люди просто развернулись и ушли, так и не попав на утренний концерт. Кто-то не захотел подвергаться процедуре обыска, кто-то из-за техники по необъяснимой причине ставшей неугодной.

Тем немногим, кому все же удалось просочиться на "территорию праздника", к огромной сцене, делать там было вовсе нечего. VIP-зона, отгороженная еще одним кордоном, была полупуста.

Кстати, в предыдущие годы в этот день людей было гораздо больше.

"Для кого проводилось мероприятие? Если для всего народа, как это громко было заявлено, то почему вы этот самый народ туда не пустили? Для президента? В таком случае можно было ограничится и каким-нибудь из залов "Белого дома". Для пары десятков известных лиц? Филармония - вам в помощь! Зачем давать людям надежду на праздник, а потом так разочаровывать их?" - такими речами обменивались люди у милицейского кордона.

В этот раз набралось несколько не слишком плотных рядов, желающих насладится действом - речью президента.

Но стоит отметить, праздник прошел очень цивилизованно – не было беснующейся толпы, пьяных компаний по кустам и на клумбах. Повсюду были видны стражи порядка, они трудились не щадя ног своих.

Радует то, что большинство не попавших на праздник людей не стали унывать и отправились гулять в парки. Перекрытые дороги вокруг площади позволили людям гулять прямо по проезжей части.

На старой площади Бишкека проходили показательные спортивные игры - выступления юных гимнастов, перетягивания каната, отдельно стояли турники для взрослых и снаряды для эстафеты малышей.

Многочисленные торговцы всякой китайской ширпотребной мишурой с сотнями шариков дополняли атмосферу праздника.

Правда, на отрезке бульвара Эркиндик от улицы Киевской до проспекта Чуй произошел коллапс, поскольку этот небольшой участок не смог вместить всех торговцев, что привело к ругани и борьбе за место, доходящей до драк.

В это время на городском ипподроме опять же традиционно прошли соревнования по национальным конным видам спорта. Как всегда, зрелищные.

URL: https://kaktus.media/323959
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД