Западные СМИ оценили масштаб проблем у Путина с Китаем

Развитие экономических связей между Россией и Китаем сильно отстает от намеченных целей, пишут западные деловые СМИ в преддверии визита Владимира Путина в Пекин. На это указывает падение товарооборота почти на треть, пишет РБК.

Падение китайских фондовых рынков ударило по ценам на нефть, что усилило давление на рубль и усугубило российскую рецессию, пишет Bloomberg. Это происходит спустя год после того, как Москва заявила о развороте на Восток в результате ухудшения отношений с США и Европой из-за Украины, отмечает агентство.

В первом полугодии 2015 года российско-китайский товарооборот упал на 29% до $30,6 млрд. При этом в октябре 2014 года Путин поставил задачу увеличить его до $100 млрд в годовом исчислении, напоминает Bloomberg. Однако, пишет агентство, российские чиновники теперь говорят, что эта цель недостижима.

В результате падения товарооборота, Россия впервые за последние пять лет выбыла из числа 15 основных внешнеэкономических партнеров Китая, отмечает Bloomberg.

Руководитель программы "Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе" Московского центра Карнеги Александр Габуев пояснил Bloomberg, что Москва выступает в роли просителя, но у Пекина, несмотря на текущие экономические проблемы, остается значительный спектр выбора источников для получения ресурсов.

Агентство обращает внимание, что ряд российско-китайских соглашений, заключенных к настоящему времени, так и не были выполнены в полном объеме. Как отметил первый заместитель председателя правления Внешэкономбанка Петр Фрадков, своп-линия на 150 млрд юаней, соглашение о которой было заключено в октябре прошлого года центральными банками России и Китая, не пользуется особым спросом, так как она применима только для краткосрочного финансирования.

Первый заместитель председателя правления Сбербанка Максим Полетаев и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев рассказали Bloomberg, что кредитные линии на 9 млрд юаней, открытые по соглашению с китайскими банками, также не востребованы из-за слабого спроса в России на займы в юанях.

По оценке Reuters, кризис в России и замедление экономического роста в Китае привели к приостановке двусторонних проектов на сумму в $113 млрд. Некоторые из них могут быть отложены на неопределенное время, приводит агентство мнения отраслевых источников и аналитиков.

По мнению главы Российско-китайского аналитического центра Сергея Санакоева, главной причиной, по которой китайские инвесторы приостановили проекты с Россией, является их желание посмотреть, что будет дальше с рублем, поскольку официальные валютные прогнозы оказались неверными.

В качестве примера Reuters приводит проект по добыче газа "Ямал СПГ", в который вовлечены российский "Новатек", французская Total и китайская CNPC. Агентство напоминает, что совладелец "Новатека" Геннадий Тимченко ранее говорил, что еще в 2014 году в проект будет привлечены $20 млрд из Китая. Но по состоянию на август 2015 года деньги так и не поступили, а сумма необходимых инвестиций была снижена до $15 млрд.

В мае 2014 года Газпром подписал контракт на поставки газа в Китай стоимостью $400 млрд. Однако, с тех пор, пишет Bloomberg, двум странам так и не удалось договориться об авансовых платежах в размере $25 млрд, которые должны были стать источником финансирования для строительства газопровода "Сила Сибири" и освоения месторождений, на что требуется $55 млрд.

По словам помощника президента России по внешней политике Юрия Ушакова, в Пекине будет подписан меморандум о взаимопонимании по строительству нового газопровода с российского Дальнего Востока в Китай. В этом документе не будут указаны ни расценки, ни сроки реализации проекта. Ушаков также сказал, что контракт о строительстве газопровода "Алтай" из Западной Сибири вряд ли будет подписан в ходе пекинского визита.

Среди других пока так и не реализованных проектов Reuters отмечает попытки "Роснефти" продать CNPC доли в восточносибирских месторождениях, совместное строительство НПЗ в России и Китае, поставки электроэнергии на сумму в $1,5 млрд, строительство деревообрабатывающего комбината в Томске стоимостью $1 млрд, финансирование моста в Крым, высокоскоростную железную дорогу Москва-Казань и сотрудничество по освоению Луны.

Вице-премьер Аркадий Дворкович, тем не менее, объясняет ситуацию, когда результаты оказались ниже ожиданий тем, что так всегда происходит в моменты, когда сотрудничество резко интенсифицируется. Источник Reuters в российском правительстве добавил: "Не всякий проект будет реализован, но России нужно просто сохранять терпение, потому что в Китае действуют именно так".

URL: https://kaktus.media/324044
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
центком
02.09.2015, 23:48

Другими слоами, все эти разговоры о полном развороте на Восток, о очень близком и доходном сотрудничестве между Россией и Китаем, все это блеф и шапкозакидательство. Но это, собственно, и следовало ожидать. Все в унисон говорили, что во первых, у Китая нет и никогда не было друзей, только партнеры по определенным проэктом на период времени, который нужен и удобен Китаю. Разговоры России что Китай это настояюий друг, которые основываютс только на том что Китай не возрожает России в процессе голосования в различных организациях, это или самообман, либо необходимая ложь. И второе, не менее важное - Россия никогда не сможет из Китая сделать врага Запада. Китай слишком от него зависит, Особенно от США. И в отличие от России, Китай не занимается самообманом, он прекрасно понимает кто выиграет геополитический конфликт - Запад. России надо или проснутся, или перестать заниматься шапкозакидательством и смешить народ.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД