Куда все спрятались?

В прошлые выходные в столице Малайзии прошли многотысячные акции протеста с требованием отставки премьер-министра Наджиба Разака. Такие акции протеста проходят сейчас во многих странах, но демонстрации в Куала-Лумпуре примечательны тем, что к митингующим вышел 90-летний бывший премьер-министр страны Махатхир Мохамад, который правил страной 22 года (до 2003 года) и вывел ее из разряда стран третьего мира в число "азиатских тигров".

Часто ли такое происходит, чтобы прежний лидер государства присоединялся к митингам протеста против нынешнего руководства, если не считать свергнутых президентов? Такое мог себе позволить только еще один человек-легенда, бывший президент Чехословакии и затем Чехии Вацлав Гавел. Однажды он даже в первых рядах демонстрантов прошел по улицам Праги, взявшись за руки с рокерами, протестуя против несправедливой отмены международного рок-фестиваля.

В условиях, когда независимые СМИ в стране почти уничтожены, власти расширяют свою пропаганду, используя все доставшиеся возможности – газеты, телеканалы, радиостанции и даже бывшие когда-то "вражескими" голоса. Именно в такое время важно слово, сказанное с высоты прежнего авторитета. Конечно, Аскара Акаева, Курманбека Бакиева или Данияра Усенова слушать особенно не будут, но куда исчезли Роза Отунбаева или Джоомарт Оторбаев? Детские садики в юртах и выступления на зарубежных посиделках важнее?

Лидеры, даже бывшие, должны быть не просто людьми, какое-то время занимавшими кабинеты и выполнявшими какие-то функции, которые мог бы исполнить любой чиновник, занимавший на тот момент соответствующую строку в номенклатуре. Они должны быть теми, к кому за советом приходят не только по политическим или государственным вопросам, они должны делиться с народом своим видением той или иной проблемы и способами ее решения, даже если их варианты не будут потом приняты на вооружение.

Остается предполагать, что "бывшие" не выступают перед публикой, во-первых, потому что просто боятся, что им тут же зададут простой вопрос: "А вы сами что делали, когда были премьером/президентом/министром?" Во-вторых, власти могут в любое время включить машину пропаганды, которая задаст этому бывшему тысячи других подобных вопросов. В-третьих, все они имеют некоторые привилегии от государства, отключение которых для некоторых просто смерти подобно, многие, в общем-то, делая карьеру, именно этих пожизненных привилегий и добивались.

Человек, занимавший когда-то высокий пост и отваживающийся на критику нынешних своих последователей, должен быть независим от властей и политически, и экономически. Другая особенность – такой лидер может менять свое мнение в соответствии с изменяющимися обстоятельствами и ситуацией. Если человек, кому он поверил и помог в свое время занять высокий пост, начинает втягиваться в коррупционные дела, почему он должен продолжать поддерживать его?

Третья особенность – человек, который выступает с такими обвинениями против действующей власти, должен быть чист сам, однако вот тут возникают проблемы. Идеально чистых в природе не бывает, поэтому критикуемые власти при желании могут найти столько обвинений и поводов для привлечения, что хватит не на одну жизнь. Вопрос в том, насколько далеко готовы пойти обе стороны – и критикующие, и критикуемые.

Встречаясь с демонстрантами в Куала-Лумпуре, Махатхир Мохамад сказал 30 августа: "Принципа верховенства закона здесь не наблюдается. Единственный способ вернуться к прежней системе, это сместить премьер-министра. А чтобы отправить его в отставку, народ должен показать свою силу". Но это и есть первый и главный смысл понятия "демонстрация". По его словам, в парламенте необходимо добиться вотума недоверия правительству, а премьер Разак сам должен подать в отставку.

В апреле патриарх буквально взорвал общественное мнение Малайзии одной только своей записью в личном блоге. И это еще одно доказательство преимуществ использования современных технологий – Кыргызстан уже лет 15 пытается создать электронное правительство, но его чиновники в большинстве своем до сих пор не умеют пользоваться ни электронной почтой, ни "Экселом", ни даже "Скайпом", а человек в 90 лет мобилизует на протесты молодежь, которая годится ему в правнуки.

Махатхир Мохамад поставил в своей записи три вопроса:

1) Почему правящая партия получила совершенно не те результаты на выборах 2013 года, чем которые должна была получить?

2) Кто заказал убийство монгольской переводчицы, присутствовавшей на переговорах о покупке французских подводных лодок в октябре 2006 года?

3) Почему вдруг успешные государственные предприятия становятся убыточными, а родственники нынешнего премьер-министра богатеют?

Американская деловая газета "Уолл-стрит джорнэл" провела свое расследование и опубликовала в июле ряд статей, в которых утверждалось, что на счета Разака было переведено около 700 миллионов долларов от компаний, связанных с государственным инвестиционным фондом. Сам премьер утверждает, что эти средства используются исключительно для партийных нужд, а не в личных целях. Но оппозиция требует объяснить, почему финансы на партийные расходы были перечислены на личные счета?

Махатхир Мохамад, как и Ли Куан Ю, правивший Сингапуром 31 год, не был особенным демократом, но он привел свою страну к процветанию, чем еще раз доказывается, что неважно – какой конституционный строй вы установите в своей стране с помощью очередного насилия над конституцией, важно, как вы будете править. А правите вы пока по-советски, потому что ничего другого не умеете, да еще с примесью феодализма и еще более древних строев.

URL: https://kaktus.media/324070
Если вы обнаружили ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Спасибо!
Комментарии
дефолтная аватарка юзера
Анна
03.09.2015, 14:44

Как всегда остро и интересно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Кубанычбек Апас
03.09.2015, 18:24

л

Анна

Как всегда остро и интересно!

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Жук
03.09.2015, 22:42

Не в бровь, а в глаз.

0
Цитировать
Жалоба модератору
дефолтная аватарка юзера
Комментарии от анонимных пользователей появляются на сайте только после проверки модератором. Если вы хотите, чтобы ваш комментарий был опубликован сразу, то авторизуйтесь
Правила комментирования
На нашем сайте:
  • нельзя нецензурно выражаться
  • нельзя публиковать оскорбления в чей-либо адрес, в том числе комментаторов
  • нельзя угрожать явно или неявно любому лицу, в том числе "встретиться, чтобы поговорить"
  • нельзя публиковать компромат без готовности предоставить доказательства или свидетельские показания
  • нельзя публиковать комментарии, противоречащие законодательству КР
  • нельзя публиковать комментарии в транслите
  • нельзя выделять комментарии заглавным шрифтом
  • нельзя публиковать оскорбительные комментарии, связанные с национальной принадлежностью, вероисповеданием
  • нельзя писать под одной новостью комментарии под разными никами
  • запрещается использовать в качестве ников слова "Кактус", "kaktus", "kaktus.media" и другие словосочетания, указывающие на то, что комментатор высказывается от имени интернет-издания
  • нельзя размещать комментарии, не связанные по смыслу с темой материала
НАВЕРХ  
НАЗАД