"Я не красна девица, чтобы всем нравиться". Лучшие высказывания Адахана Мадумарова
KG

"Я не красна девица, чтобы всем нравиться". Лучшие высказывания Адахана Мадумарова

Все самое интересное в Telegram

Адахан Мадумаров вернулся в парламент. И уже с первых заседаний стало понятно, что за годы отсутствия ни красноречия, ни харизмы он не растерял.

Редакция Kaktus.media напоминает его биографию и лучшие цитаты.

Биография

В 1995 году в возрасте 30 лет он уже стал депутатом Жогорку Кенеша первого созыва. Избиратели поддержали его и когда Адахан Кимсанбаевич баллотировался во второй и даже третий раз.

Он считался одним из самых ироничных политиков.

Но в 2005 году на волне революции Мадумаров стал и. о. вице-премьер-министра. И очень быстро сменил риторику и стиль поведения.

В 2007 году он вновь становится депутатом и спикером. Затем после скандала с конфискованным капом, которым Мадумаров предлагал отделать Жогорку Кенеш, становится секретарем Совета безопасности. Именно Мадумаров стал первым гражданским, кому доверили этот ответственный пост после шумного ухода в оппозицию Исмаила Исакова. Однако в 2009 году он был освобожден от занимаемой должности. К этому времени за ним уже тянется длинный шлейф скандалов, имидж националиста и человека, не следящего за своими высказываниями.

В 2010 и 2015 годах он вновь предпринимает попытки попасть в Жогорку Кенеш. Однако оба раза его партии не хватает всего чуть-чуть до заветных кресел.

Трижды баллотировался он на пост президента.

***

Мы не можем одобрить представленные документы. Узбекистан отдал только Ханабад - аэродром в селе. Мы же отдаем столицу. В договоре ничего нет о том, почему отказались от аэродромов в Канте и Оше. Многое выйдет наружу через два–три года. Кто такие "первые подрядчики", которые освобождаются от всех сборов, налогов и других платежей? Путаны вокруг цирка тоже станут валютными? Мадумаров против!

Кто будет заправлять американские самолеты в "Манасе"? "Аалам-Сервис". Все знают, кому принадлежит эта фирма. И для нее Налоговый кодекс не будет иметь силы. Мы все хотим решить по-кыргызски. Приобретение товаров и услуг не подлежит обложению сборами. Чья это выгода? Кто будет нести ответственность, если погибнет гражданский человек? Наши джигиты после ста граммов тоже будут доказывать, что эта земля - их. Где текст соглашения? ЧП в Афганистане уже заканчивается. Тогда так и надо написать в соглашении: 33 самолета будут летать здесь с разведывательными целями!

Октябрь 2001 года, ратификация соглашения с США о разрешении на использование аэропорта "Манас".

***

Если вы, господин Ашыркулов, решите меня посадить, пожалуйста, не тратьте бензин и не надо меня брать в наручники. Я сам приду и сяду в тюрьму. И тогда в стране наступит полная стабильность…

Май 2002 года, комментарий по поводу конфликта, в котором пытались обвинить нардепов.

***

В новое правительство не пойду. Я не собираюсь покупать билет на отплывающий "Титаник".

Июнь 2002 года

***

Не важно, кто будет назначать министров. Важно, кого они будут бояться и кому будут стараться угодить.

Сентябрь 2002 года.

***

Давайте переоденемся, привяжем бороды, чтобы нас не узнали, и пойдем в народ, спросим, как он относится к президенту. Ручаюсь, что 80% населения Кыргызстана высказались бы против вас.

Ноябрь 2002 года.

***

У кыргызов есть такая пословица: "Баш кесмек бар - тил кесмек жок", что в переводе означает: "Можно голову отрубить, но никто не имеет права отрезать язык". И в этом суть принципа свободы слова. Но, к сожалению, до сих пор власть не поняла, что, закрывая рот говорящим правду, не сможет заставить их отречься от этой правды.

Декабрь 2002 года.

***

Нам нужно учиться говорить "нет". Если человек не может избавиться от такой язвы, надо ампутировать. Должности хорошего человека, славного парня у нас нет. Есть политические обязательства. Всех, кого Акаев держит при себе, он должен был ампутировать еще пять лет назад. И на их месте появились бы люди, полезные хотя бы ему, не говоря о стране и народе. А он в силу мягкости, интеллигентности до сих пор носит на горбу тех, от которых даже ему самому один вред. Добрый человек! Они же как пиявки на теле. Борются не за тело, а за то, чтобы в этом теле была кровь, которой они питаются. Такие люди есть и в рядах оппозиции. Поэтому мы должны научиться резко говорить "нет".

Ноябрь 2004 года.

***

Предстоящая инаугурация Бакиева является событием исключительным в жизни всего народа, и поэтому говорить о каких-то тратах не имеет смысла.

Август 2005 года (отметим, что на инаугурацию было выделено 18 млн сомов).

***

Идеальной любви между парламентом и правительством ни в одном государстве нет. Такой идиллии не бывает…

Май 2006 года.

***

Наши проблемы - это ваши проблемы, а ваши проблемы - это наши проблемы. И дай Бог великой России не терять таких верных друзей, коим является Кыргызстан.

Июнь 2006 года, госсекретарь КР, выступление по случаю Дня России.

***

От кого независимы СМИ? От чего? Кто ими управляет? Меня поражает, какую информацию они распространяют. И в случае чего всегда перекладывают ответственность на власти страны. На просторах Содружества Независимых Государств самая разнузданная информационная политика существует только в Кыргызстане. Это отмечают все.

Май 2007 года.

Во всех странах стреляют в журналистов: и в России, и в Казахстане, и в Узбекистане, но только в Кыргызстане относятся к этому болезненно. Ну и что, что убили журналиста? И в депутатов, и в политиков стреляют, и только журналисты сами наводят такой шум и раздувают все.

Октябрь 2007 года.

***

Партия "Ак Жол" шла единым фронтом. Если бы мы ощущали такую же поддержку со стороны президента, какая была у "Единой России" со стороны Путина, то мы бы могли сказать, что нас в парламент привел президент. Мы же просто являемся проводниками курса и программы нашего главы государства, она и заложена в уставе партии "Ак Жол". Народ Кыргызстана осознанно сделал выбор в пользу стабильности, мира и развитой экономики.

Декабрь 2007 года, спикер парламента.

***

Кыргызстан - дом для кыргызов, остальные - квартиранты.

2008 год (потом, правда, Мадумаров заявил, что журналисты его неправильно поняли).

***

Я не девушка, чтобы всем нравиться.

2008 год.

***

Многим нашим деятелям, стремящимся во власть, не хватает политической культуры. Проиграв выборы, они, как правило, выводят своих сторонников на митинги, будоражат общество. С этим надо решительно покончить.

Февраль 2014 года.

Все меньше и меньше остается возможностей защищать в правовом поле свои интересы, партию, голоса. Меня упрекают, что я последний романтик, что верю в справедливость в мире, а в Кыргызстане – особенно. Я не буду сдерживать сторонников. Как они будут отстаивать свои голоса и позицию, это их право

Ноябрь 2015 года.

***

"Вы посмотрите, как не уважают милицию, сегодня общественность на них смотрит как на врага. У нас нет авторитетных аксакалов, а теперь некоторые кандидаты бравируют тем, что встречаются с главами соседних государств. Как политик, я понимаю, что соседи желают нам добра и они надежные партнеры. Но, с другой стороны, до слез больно, что в нашу внутриполитическую жизнь пытаются вмешаться. Мне, как кыргызу, это смертельно обидно. Это похвально, что они нам хотят помочь, но все же это до слез обидно.

Сентябрь 2017 года, встреча с журналистами во время избирательной кампании на выборах президента.

***

Кыргызстан провалился во внешней политике. Во время официальных визитов, пока другие лидеры стран обсуждали важные проблемы и решали внешнеполитические вопросы, президент Алмазбек Атамбаев пил кофе и делал фотографии.

Сентябрь 2017 года, избирательная кампания на выборах президента.

***

В погоне за идеальной системой выборов нужно быть умеренным. Как сказал Киплинг, "умей мечтать, не став рабом мечтанья". Пока нет никакой прозрачности и защищенности, не будет никакого толка от системы электронного голосования. Народ должен требовать прозрачности и честности в этом вопросе. Насколько власти готовы пойти на это? А так все это похоже на онанизм.

Ноябрь 2019 года, круглый стол "Голосовать за депутата - право каждого гражданина".

***

Не надо проводить на государстве эксперименты. Это началось еще со времен Аскара Акаева. Я тогда, будучи молодым депутатом, говорил, что Кыргызстан – это не лаборатория.

Трагедия нашей страны в том, что на высокие должности приходят люди, даже не мечтавшие об этом.

Акаев говорил, что оказался на вершине власти, спустившись с парашютом; Бакиев вообще обедал и ни о чем не знал; Мадам оказалась среди мужчин единственной женщиной, став компромиссной фигурой; Атамбаев оказался на тот момент с деньгами среди всех и был вынужден по просьбе соратников идти на выборы, дабы реваншисты не вернулись; Жээнбеков даже премьером не мечтал стать…

Январь 2020 года, интервью.

***

Мы не знаем, радоваться нам или нет. Чувства довольно смешанные. Была настоящая битва не только между партиями, но и светлой и темной сторонами. На одной чаше весов - будущее страны, на другой - власть, соблазн и деньги. На этих выборах победили деньги и соблазн.

Наша партия не считает себя победившей, и я не чувствую радости, потому что победа "Бутун Кыргызстан" ничто по сравнению с поражением всего кыргызского народа.

5 октября 2020 года (по предварительным данным, партия Мадумарова "Бутун Кыргызстан" проходила в парламент, однако сами выборы прошли с огромным числом нарушений).

***

Нынешняя власть хочет все присвоить. Вместо того чтобы заниматься экономикой, внешней политикой, они заняты лишь тем, что всюду назначают своих людей. Этим они превзошли даже своих предшественников. Нынешняя власть не смотрит ни на законы, ни на Конституцию, а встала на грязный путь удовлетворения собственных желаний и амбиций.

23 октября 2020 года.

***

Этот путь нас ни к чему не приведет. Пусть они празднуют победу. Но хочу предупредить, что конец всего этого печальный. Возможно, политики отмолчались, но народ рано или поздно скажет свое. Сегодняшняя ситуация - это вопиющий случай.

Народ быстро поймет. Завтра или послезавтра, но он поймет, а потом какие-то вопросы решаются быстро. Сегодня не политики и претенденты обмануты, обманут народ. Такой дикости, как в истории Кыргызстана, когда кандидат сразу набрал 80%, не было. Не было такого даже у Путина.

10 января 2021 года, комментарий по поводу итогов выборов президента.

***

Наша власть удивила наш народ, пытаясь протащить в парламент безымянные партии, которые не знают даже, кто их руководитель. Выборы прошли 28 ноября, сегодня 1 декабря. За три дня не могут посчитать голоса. Государства с населением больше нашего выдают результаты голосований через пять минут и объявляют их гражданам. Есть ли на свете власть темнее и безответственнее нашей? Отключили компьютеры и начали "химию". Все требования и претензии, предъявляемые им, обоснованны.

1 декабря 2021 года, комментарий по поводу подсчета голосов на выборах в Жогорку Кенеш.

***

120 депутатов сели и молчали, будто в рот талкан набрали. Конституцию изменили. Ее нарушали, но никто об этом не сказал. Не лебезите и не стелитесь, чтобы потом локти не кусать. Я хочу, чтобы Жогорку Кенеш был по-настоящему народным парламентом, который стоит на своих принципах, отвечает за свои слова и исполняет законы.

29 декабря 2021 года, на первом заседании VII созыва Жогорку Кенеша.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/328043