Zhan Lyazzat: художница, которая украшает Бишкек к Новому году

Редакция Kaktus.media постоянно знакомит своих читателей с интересными и талантливыми людьми Кыргызстана. Сегодня нашей героиней стала художница и дизайнер-оформитель Zhan Lyazzat. Выпускница архитектурного факультета КРСУ рассказала нам, как за три недели украсить весь Бишкек.

- Когда вы начали заниматься оформлением и дизайном?

- На самом деле я не дизайнер-оформитель. Окончила ФАДиС по специальности "модельер-дизайнер", именно поэтому в качестве подписи к своим работам использую маленький логотип с вешалкой. Я очень люблю кофе, и однажды, когда сидела в Sierra Coffee, ко мне подошла жена хозяина сети кофеен Амаль Бреннеман. У нас завязался разговор, я рассказала, что увлекаюсь рисованием. Амаль предложила мне попрактиковаться и украсить большую стену в Sierra, которая находится в ТРЦ "Таш-Рабат". Ей понравилось мое творчество, и с тех пор я каждый сезон украшаю их кафе. Потом я познакомилась с хозяином кофейни "Бублик", ему понравились мои рисунки и он дал мне полную свободу в оформлении его заведения.

- Чем вы занимаетесь, кроме оформления?

- Хозяину кофейни "Бублик" Сардару Умарову очень нравится мое творчество, поэтому в кафе имеются также некоторые мои поделки: вазы ручной работы, елочки из ниток и подобные вещи. "Бублик" для меня уже как дом родной, если я хочу реализовать что-нибудь новенькое, иду туда.

- Давайте поговорим об украшениях заведений к Новому году.

- Украшать различные заведения я начала 20 ноября и продолжаю до сих пор. У меня каждый день расписан до Нового года. Начала я с Sierra, оформила их кофейню в "Таш-Рабате". Затем мои рисунки увидела директор торгового центра, в итоге я оформляла и развлекательный центр. Потом на очереди были "Бублик", "Бургер Хаус", магазин брендовой одежды "Манифесто". Также ждут меня элитный магазин "Аристократъ" и оператор связи "Нур-Телеком" (бренд О!).

- Расскажите о своем самом крупном проекте.

- Это был проект компании Bishek Petroleum. Я должна была оформить 16 АЗС компании Bishkek Petroleum. При этом одна АЗС находится в Канте. Для каждой станции придумала свой индивидуальный рисунок. Кроме того, управляющие станций, должность которых называется "мастер", попросили меня после Нового года оформить их кабинеты.

-16 объектов - это очень много, как вы успели вовремя все выполнить?

- Я сначала очень боялась, что не успею все закончить вовремя. Но если ты сам не веришь в себя и свои силы, никто не поверит. Поэтому я взяла себя в руки, настроилась на работу и выполнила все вовремя. Я оформляла по три АЗС в день, это, конечно, очень тяжелый труд, и домой я приходила очень сильно уставшая. Но я справилась.

- Что самое важное для вас в вашей работе?

- Самое важное для меня всегда была ответная реакция, некий feedback. На моей странице в социально сети Facebook я даже собираю скрины отзывов своих заказчиков и простых посетителей, которым понравилось мое творчество.

- Что планируете делать дальше?

- Я продолжу заниматься украшением различных заведений, а весной хочу запустить крупный проект по украшению города, например, делать красивые рисунки на автобусных остановках или стенах домов, которые будут радовать горожан.

- И последний вопрос: жители Бишкека каждый год возмущаются неспособностью мэрии достойно украсить город. Как вы к этому относитесь?

- У меня нет привычки оскорблять чужой труд. Я считаю, что наша мэрия работает в меру своих возможностей. Да и в этом году, считаю, елка получилась очень даже красивой.

Новый год-2016 (34 статьи)
Горожане пролезли к новогодней инсталляции на площади. Милиция их разогнала