МВД: У нас не зарегистрирован случай из сюжета телеканала "Россия 24"
KG

МВД: У нас не зарегистрирован случай из сюжета телеканала "Россия 24"

У нас не зарегистрирован ни один факт попытки продажи детей на органы. Посольство России в Кыргызстане не обращалось за помощью в органы внутренних дел страны. Так прокомментировали редакции Kaktus.media видеосюжет телеканала "Россия 24" "Охота на детей: российские дипломаты спасли ребят, проданных цыганам на органы".

По словам работника пресс-службы МВД КР Медетбека Иманкулова, на территории Бишкека и Чуйской области не зарегистрирован подобный случай. Посольство РФ в КР не обращалось за помощью к милиции.

"Мы не знаем, где они узнали о данном случае. Возможно, СМИ ошиблись, и все действия проходили в России, а не в Кыргызстане. Если бы это было у нас, то милиция бы знала о таком факте. Как они вывезли детей из страны без документов?" - вопрошает глава пресс-службы МВД Бакыт Сейитов.

МИД КР оказался не доступен для комментариев.

Сотрудница пресс-службы посольства России в Кыргызстане Дарья Пахомова сообщила редакции Kaktus.media, что об этом случае знали лишь сотрудники посольства, и они не обращались за помощью местных силовых структур.

"Вице-консул посольства России в Кыргызстане Анастасия Антонова на сегодня находится в России, именно она вывезла детей в Новосибирск. Посол Андрей Крутько, так же как и я, находится в отпуске. Давать какие-либо подробные комментарии сможем лишь 14 января. Сейчас я также нахожусь в России", - заключила Пахомова.

Напомним, 4 января 2016 года на телеканале "Россия 24" показали сюжет о том, что после смерти матери 13-летнюю Аню и ее 5-летнего брата Тимофея отчим продал цыганам. Брата и сестру еще в декабре прошлого года заметили в пригороде Бишкека, где они попрошайничали, и сообщили о них в российское посольство.

"Сироты были проданы сожителем матери цыганам, которые пытались, по нашим данным, незаконно вывезти детей из Кыргызстана для дальнейшей перепродажи торговцам человеческими органами", - говорит вице-консул посольства России в КР Анастасия Антонова.

Сообщается, что брату и сестре удалось сбежать. Их укрыли соседи, которым тоже начали угрожать. Разрешить инцидент удалось только с помощью милиции и дипломатов. По словам психологов, у обоих детей шок, а Тимофей очень боится чужих.

"Мальчик находился в крайней степени дистрофического состояния. Детям была оказана незамедлительная медицинская помощь - проще говоря, откормили. Мы их одели, обули. Все это время мы оформляли им документы", - сказал посол России в КР Андрей Крутько.

У мальчика не было даже свидетельства о рождении. Документы брату и сестре оформили в считанные дни и отправили в Новосибирск, где была прописана их мать. Новый год они встречали уже там, и за это время Тимофей прибавил уже 7 кг, а Аня пойдет в 7-й класс.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек) , +996 (558) 77 88 11(Ош)
url: https://kaktus.media/331007