Oriflame незаконно ввозила в Кыргызстан БАДы. Дело в прокуратуре
KG

Oriflame незаконно ввозила в Кыргызстан БАДы. Дело в прокуратуре

Все самое интересное в Telegram

Кыргызстан, как не устает подчеркивать консультант Министерства здравоохранения по вопросам доказательной медицины Бермет Барыктабасова, относится к уникальным странам, где биологически активные добавки считаются по закону лекарствами, а значит подлежат регистрации в Департаменте лекарственного обеспечения и медицинской техники.

Однако для добавок фирмы "Орифлейм" в Департаменте лекарственного обеспечения (ДЛО) сделали исключение: в таможенной службе выяснили, что БАДы указанной фирмы завозились на территорию Кыргызстана без регистрации.

Как отмечено в аудиторском отчете, по результатам финансово-хозяйственной деятельности ДЛО от 18 декабря 2015 года не регистрировать добавки "Орифлейм" разрешила заместитель департамента Джаныл Джусупова, о чем указано в ее письме. На это же письмо от 2011 года ссылаются и в самой компании.

Для полного установления законности ввоза в Департамент лекарственного обеспечения были направлены образцы продукции: "Вэлнесс Пэк" для мужчин и женщин, "Мультивитамины и минералы", комплекс "Омега-3", "Шведский бьюти комплекс", сухая смесь для коктейлей "Нэчурал баланс", нутрикомплекс для волос и ногтей и так далее. Всего 11 наименований биологически активных добавок.

Там сообщили, что изучили приложенные образцы продукции и подтвердили, что все это - биологически активные добавки, а значит, по закону, продукция должна была быть зарегистрирована.

"ОсОО "Орифлейм косметикс" заявки на государственную регистрацию не подавала, соответственно, продукция не зарегистрирована и не имеет разрешения к применению, ввозу и реализации. Кроме того, возникают сомнения в достоверности выпуска представленных образцов на заводе-производителе в Германии, исходя из разночтений по маркировке на разных языках", - указано в ответе за подписью директора ДЛО Рустама Курманова.

Сама заместитель директора департамента Джусупова объясняет это так: "Насколько я помню, какие-то образцы представленных упаковок имели маркировку на английском языке о том, что это пищевые добавки, не было подробного указания состава и других характеристик, по которым можно было бы судить, что это биологически активные добавки. На тот момент я работала на этой должности неполный год и не думала, что данный ответ департамента за моей подписью повлечет за собой незаконный ввоз компанией "Орифлейм" какой-либо продукции. На тот момент я не интересовалась вопросом поиска в Интернете каких-либо сведений о БАДах".

В правоохранительных органах подсчитали, что только за разовый ввоз 11 наименований биологически активных добавок ущерб составил 418 тыс. сомов. Сколько раз был осуществлен подобный ввоз, МВД неизвестно. Заместитель директора Департамента лекарственного обеспечения Джаныл Джусупова, по их выводам, способствовала завозу БАДов без лицензии. Материалы переданы в Генеральную прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/331877
Гастроли
Александр Балуев приглашает на свой спектакль зрителей Бишкека (видео)
В Бишкек приезжают звезды российского кино и театра с музыкально-драматическим спектаклем. Успейте купить билеты!