Чолпон Чотаева: "Не бойтесь поступать в АУЦА"

Чолпон Чотаева, руководитель факультета антропологии и социологии Американского университета в Центральной Азии (АУЦА), рассказала нам о своем карьерном пути, работе в АУЦА и студентах кафедры антропологии.

- Расскажите нам о своем образовании, карьерном пути и профессии.

- Я окончила факультет востоковедения и международных отношений Бишкекского гуманитарного университета (БГУ). Моей основной специализацией была история Ближнего Востока. Владею тремя иностранными языками: английским, арабским и японским.

Я получила кандидатскую и докторскую степени в Бишкеке. Степень кандидата наук я получила по направлению "Социальная философия", а докторскую степень я защитила в области "История Кыргызстана".

Пять лет работала научным сотрудником в университете Тохоку в Японии, также провела два семестра в Колумбийском университете в США, работая в качестве приглашенного исследователя.

- Почему вы решили работать в АУЦА? Как долго вы работаете в АУЦА?

- Вернувшись из Японии в 2004 году, я решила найти работу преподавателя в университетах Кыргызстана. Первым местом моей работы стал Международный университет Кыргызстана (МУК). Там я преподавала культурологию. Однако я хотела преподавать на английском языке, и поэтому подала резюме в АУЦА. Мне предложили вакансию в 2005 году, и я начала работать внештатным преподавателем, сначала на факультете антропологии, затем на факультете "Международная и сравнительная политика". В 2007 году я стала штатным преподавателем факультета антропологии.

- Какие предметы вы преподаете? Как бы вы описали свой метод преподавания?

- Я преподаю предмет "История Кыргызстана" всем второкурсникам и такие обязательные для студентов антропологии предметы, как "Этничность и идентичность" и "Антропология родства". Кроме того, я преподаю несколько факультативов, например "Народы и культуры Ближнего Востока", "Религия и культура в Японии", "Политика национализма", "Раса и этничность".

Методы, которые я использую в своей преподавательской деятельности, достаточно традиционны для АУЦА: лекции, обсуждения, устные презентации, сочинения и экзамены. Так же как и многие другие преподаватели, я применяю на лекциях презентации с помощью программы Power Point, веду дискуссии по данным, которые доступны через электронные курсы. Мои студенты должны сделать устную презентацию в течение семестра и подготовить различные доклады: научные статьи, аналитические доклады, сочинения и другие. Так же как и все преподаватели, я принимаю экзамены по всем моим предметам (промежуточные и итоговые).

- По вашему мнению, каким должен быть профессиональный преподаватель?

- По моему мнению, профессиональный преподаватель должен быть хорошим лектором, умным, но когда требуется, надо быть добрым или строгим. Самым важным качеством профессионального преподавателя должны быть преподавательские способности. Он должен обращаться ко всем своим студентам одинаково и уважительно, несмотря на их уровень. Студенты – это взрослые люди и дети в одно и то же время, у них отличное интуитивное восприятие того, как хорошо или плохо работает преподаватель. Они чувствуют слабые и сильные стороны каждого учителя и немедленно реагируют на это.

- Студенты АУЦА – какие они? Чем они отличаются от студентов других университетов?

- Студенты АУЦА сильно отличаются от своих сверстников из других высших учебных заведений. Они приезжают из разных стран и социальных групп. Здесь учатся студенты из ближнего и дальнего зарубежья, Центральной Азии, Кыргызстана, из обеспеченных и малоимущих семей. Тем не менее многие студенты умные, усердные, организованные и амбициозные. Если сравнивать наших студентов с другими, мы можем увидеть то, что студенты АУЦА более активные, открытые, креативные и конкурентоспособные. Многие из них работают и сами оплачивают свое обучение.

- Чем интересен ваш факультет? Чем отличаются студенты вашего факультета от остальных студентов АУЦА?

- Антропология всегда интересна, потому что она изучает людей, культуры и общества. Антропологи много путешествуют по разным странам, проводят исследования, изучают разные культуры и общества. Они владеют разными иностранными языками.

У студентов факультета антропологии очень интересная студенческая жизнь. У них есть возможность ездить по разным регионам Кыргызстана (Нарын, Иссык-Куль, Ош) с целью проведения археологических раскопок, а также по другим странам (Турция, Монголия, Грузия, Россия) для прохождения антропологической практики. Они всегда вовлечены в различные исследовательские проекты, инициированные ими самими или членами профессорско-преподавательского состава. Антропологи более востребованы на местном и международном рынках труда, чем экономисты или юристы.

- Какой совет вы можете дать потенциальным абитуриентам АУЦА? Как они смогут успешно поступить на ваш факультет?

- Не бойтесь поступать в АУЦА! Это самый лучший университет в Кыргызстане и один из лучших в Центральной Азии! Только в АУЦА вы получите не только знания, но и приобретете различные способности, которые будут полезны вам в будущем! Хорошенько обдумайте, кем вы хотите стать, и выбирайте соответствующий департамент в АУЦА.

Факультет антропологии - отличный выбор. Почему? Потому что только на факультете антропологии вы найдете интересную и богатую на события жизнь. Будете много путешествовать, встретите разных людей и узнаете много разных жизненных историй.

- Что вы думаете о новом кампусе АУЦА и возможностях, которые он предоставляет?

- Новый кампус АУЦА прекрасен и удобен. Он находится в прекрасном месте, близко к горам. Он открывает множество возможностей для преподавателей и студентов. Множество мероприятий сейчас проводятся в АУЦА, преподаватели и студенты могут быть привлечены в различные внеучебные мероприятия, совмещая это с работой и учебой. Внутренняя атмосфера здания очень дружественная. Преподаватели собираются и беседуют в разных кафе, а у студентов есть много пространства для учебы.

- Как вы проводите свое свободное время? У вас есть какие-нибудь хобби?

- У меня обычно не бывает свободного времени. Я мать троих детей. Нерабочее время я провожу со своей семьей. Мы гуляем, играем на свежем воздухе. Зимой мы ходим в торговые центры покушать и поиграть. Мои дети любят кушать пиццу и гамбургеры.

Я люблю читать, но у меня остается все меньше времени для этого. Я до сих пор читаю, но в основном это мне нужно для моей научной и преподавательской работы.

- Какой у вас жизненный девиз?

- Мои девизы звучат так: "Все, что не делается, все к лучшему" и "Если что-то делаешь, делай это лучшим образом".