Минздрав: В родильных домах нет таких ламп, которыми можно обжечь ребенка
KG

Минздрав: В родильных домах нет таких ламп, которыми можно обжечь ребенка

Все самое интересное в Telegram

"В родильных домах Кыргызстана нет таких ламп, которыми можно обжечь ребенка. Сами лампы к детям не приставляют, малышей помещают в кювезы, которые обогреваются в целом", - прокомментировала в интервью Kaktus.media главный специалист отдела лечебно-профилактической помощи Минздрава Айгуль Бообекова случай в тюпском родильном доме, где мать погибшего новорожденного обвинила врачей в том, что они сожгли ребенка под лампами.

По словам Бообековой, для повторной проверки причин смерти ребенка создана комиссия, которая не только проведет расследование в медучреждении, но и поговорит с мамой, выяснит, откуда у нее убеждение, что ребенок получил ожоги.

Специалист Минздрава не отрицает, что определенная степень вины у врачей есть: это районная больница, в которой всеми законодательными документами предусмотрено рождение практически здоровых детей и физиологических родов, поэтому в экстренных случаях необходимо переводить пациентов или вызывать специалистов в медучреждение.

"В этом случае эта женщина поздно встала на учет. Во время беременности у нее было повышение температуры. То есть была уже какая-то предрасположенность к инфицированию. При поступлении в стационар у нее был безводный период, когда воды отходят раньше времени, 27 часов, то есть в идеале эту женщину надо было направить в областную больницу, которая находилась в каких-то 30-40 километрах", - сказала Бообекова.

Помимо этого, как отметила специалист, в этой больнице нет неонатолога-врача, который занимается непосредственно новорожденными, роды приняла акушер-гинеколог.

"Медиков обучали оказывать неотложную помощь новорожденным, и эту помощь она оказала. При родах у ребенка была тяжелая асфиксия. Новорожденного оценивают по 10-балльной шкале, и он был оценен на 2 балла. Необходимо было вызвать специалистов, проконсультироваться и направить малыша в областную больницу", - пояснила она.

Между тем доктор оставил у себя в больнице мать и ребенка, проводил лечение. Возможно, что у женщины была вирусная инфекция или еще что-то. Как проявление у ребенка мог случиться эпидермолиз (заболевание, характеризующееся образованием пузырей и эрозий на коже и слизистых оболочках, ранимостью кожи и ее чувствительностью к незначительной механической травме).

"Возможно, что у ребенка произошло мацерирование кожи (естественный процесс набухания эпидермиса при длительном контакте с жидкостью), попадание инфекции и разъедание кожи. Сегодня однозначно сказать, что это ожог или проявление инфекции, мы не можем. Это одна из версий случившегося", - заключила Бообекова.

Напомним, что председатель внутрипартийной антикоррупционной комиссии СДПК, лидер молодежного крыла партии СДПК Ренат Самудинов на своей страничке в Facebook обратился к руководству страны по поводу гибели новорожденного в тюпском родильном доме. Он утверждает что ребенок умер из-за халатности врачей.

Самудинов написал, что к нему обратились жители села Тюп Тюпского района, откуда Самудинов выступал кандидатом в депутаты. Они попросили помочь принять меры в отношении медицинских работников Тюпского родильного дома и руководителей территориальной районной больницы.

"24 ноября 2015 года к ним поступила роженица Мадина Муратбекова. В ту же ночь родила, состояние ребенка было нормальное. Однако через пять дней оно ухудшилось, девочку перевели в областную больницу. Врачи были в шоке от состояния малыша. Они обнаружили и сразу сообщили матери ребенка, что ноги и другие части тела были обожжены. Ребенок обгорел под лампами. Малыша спасти не удалось. На резонный вопрос: "Что вы сделали с моим ребенком?" врач тюпского районного роддома заявила во всеуслышание, что роженица "сама виновата, пришла с различными заболеваниями женских половых органов, поэтому с ребенком случилось такое", - сообщил Самудинов.

Далее он отмечает, что мать ребенка сдала анализы, и врачи подтвердили, что никаких заболеваний у нее нет. Женщина пыталась покончить жизнь самоубийством.

Самудинову предоставили видеоматериал местного телевидения, где мама роженицы, ее свекровь и муж пришли в родильный дом к заведующей родильным отделением Тюпской территориальной районной больницы Назгуль Макешевне выяснить обстоятельства. "Мама роженицы показывает результаты анализов, где говорится, что у ее дочери не было заболеваний. Так от чего же умер малыш? Ведь нарушение техники безопасности на лицо! Кто ответит за смерть ребенка?" - задается вопросом председатель внутрипартийной антикоррупционной комиссии СДПК.

Самудинов выяснил, что за смерть новорожденного никто не понес ответственности: заведующая отделением отделалась отпуском, а руководство Тюпской ТРБ - выговором.

В связи с чем он обратился к премьер-министру Темиру Сариеву, министру здравоохранения Талантбеку Батыралиеву и депутатам Жогорку Кенеша.

В Минздраве сообщили, что новорожденный в тюпском роддоме умер от внутриутробной инфекции, но пообещали продолжить проверку как данного роддома в целом, так и обстоятельств гибели ребенка, а материалы передать в правоохранительные органы. Спустя несколько часов в ведомстве проинформировали, что Тюпский РОВД отказал в возбуждении уголовного дела "в связи с отсутствием состава преступления со стороны врачей и среднего медперсонала тюпского роддома".

.

Материнская смертность в Кыргызстане (19 статей)
В Бишкеке в больнице скончалась роженица. Три месяца назад женщина родила двойню
18 Февраля 2020, 13:38
В роддоме умерли женщина и ребенок. Без мамы остались трое детей
12 Апреля 2018, 18:14
Прокуратура: Умерла роженица. Следователь пишет - упала со стола
21 Февраля 2018, 09:13
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60.
url: https://kaktus.media/332289
Герои Кыргызстана