Сгоревшие заживо. Уроки московской трагедии
KG

Сгоревшие заживо. Уроки московской трагедии

Все самое интересное в Telegram

Пожар на востоке Москвы с субботы на воскресенье, когда в помещении, где располагались цеха по пошиву одежды и постельного белья, погибли восемь баткентских мигрантов, в том числе ребенок, двое наших бывших соотечественника и два выходца из Узбекистана – это беспрецедентный случай. По количеству жертв. И типичный случай пребывания наших граждан в эмиграции. Где работают, там и живут. Изнуряющий труд и примитивнейшее жилье - часть склада, кровати в два яруса и тут же пеленки-распашонки…

Если подтвердится версия, что на Стромынке произошел умышленный поджог (а зачастую людей на ночь запирают снаружи), то можно представить всеобъемлющий риск, которому повседневно подвергаются гастарбайтеры.

Почему погибли эти люди? Кому-то понадобилось очистить территорию, позарез захотелось это место. Считай, центр города и какой-то швейный цех с мигрантами. Их сожгли заживо. Заказчики и исполнители – нелюди.

Возбуждено уголовное дело. Миграционная служба заговорила о нелегалах. Вот трудовые мигранты и пострадают. Как и всегда было, когда что-то случается не по их вине, но с их участием. Не они выбирают жилье там, где работа. Для них главное – вкалывать. Для того в Москву и приехали. Не их вина, что цеха старые, пожароопасные. Кстати, этажом ниже располагается склад пиротехники. Рядом здание "Рособоронэкспорта".

Шмонать надо не трудовых мигрантов (у наших льготы в связи с членством в ЕАЭС). Шмонать надо хозяев цехов и строек. Если, как пишут в комментариях к случившемуся простые москвичи, устроить общегородской шмон – столько на свет дерьма выплывет. От взяток чиновникам до крышевания объектов полицейскими. Все в шоколаде: хозяева "баз", мэрские служащие, менты. И даже мигранты не зря перебрались в Москву, деньги родным высылают. А какие условия для работы и жизни – дело десятое. Рабы не мы?

Увы, рабы немы! Им бы толику тех условий, которые предоставляют беженцам в Европе. Ведь наши тоже по сути беженцы, потому что бегут от безработицы и безнадеги. Но тем – пособия, сносное жилье, а этим – адские условия с риском для жизни.

Между тем, Общественная палата при Кремле предложила ввести ответственность за разрешение производства в пожароопасных строениях. Это, мол, предотвратит трагедии. И это все, на что способна Общественная палата? Она что, пожарный инспектор или все-таки структура, формирующая общественное мнение?

Как встречали (и встречают) в западных странах беженцев с Ближнего Востока? Радушно! Кельнская новогодняя ночь и та не сделала немцев злыми. Они учат арабов толерантности. И научат. Только совсем уж отморозков депортируют.

"Мы вас предупреждали", - обронил Владимир Путин, когда в Европу хлынули беженцы. Европа справится. Но справится ли Россия, достанет ли ей благоразумия, да что там, практического интереса, не превращать гастарбайтеров в беспомощных элементов, покорно следующих к своим вагонам для отправки назад. Не за тем же им давали льготы при вступлении в этот Евразийский союз, чтобы среди них (а не вокруг) искать виновных. Что есть нелегалы при обусловленных льготах? Они теперь нелегалами не являются. Иначе рушатся все договоренности.

Если сторона соглашается на льготные условия для мигрантов, она несет за них ответственность. И если случается трагедия, эта сторона должна сделать все, чтобы найти преступников. Это дело чести правоохранителей Москвы, Следственного комитета РФ. Одними рейдами по мигрантам не отделаться. Лишить их работы и выдворить – много ума не надо. Только кто же вам будет шить, мести, строить? Как-то было в Подмосковье, когда всех таджиков, что расчищали дорожки от снега и убирали уличные туалеты, депортировали. Набрали на это дело местных. Результат – они запили по-черному (как всегда), а работа встала.

Пренебрежительное "понаехали тут" бьет по сознанию, унижает, оскорбляет. Те, кто возвращается из Москвы, по-другому смотрят на местных русских. Хотя по ментальности местные русские уже не такие, как в России. Они больше советские, какими и были когда-то. И боль за погибших – это общая наша боль. Да и в самой Москве ее тоже разделяют. Вот строка из Сети: "Жалко погибших, опять столько горя у людей. А мы можем только выразить сострадание близким". И "московская Хатынь" – это тоже из Сети.

Если в парламенте будут подводить итоги того, что за полгода принесло наше членство в ЕАЭС, если принять во внимание слова премьер-министра Темира Сариева, что теперь "решен вопрос защиты прав многих трудовых мигрантов", то обратиться нужно к этой московской трагедии. Как могло такое случиться, что надо предпринять обоим парламентам во избежание подобных ЧП.

Пожар в швейном цехе в Москве (24 статьи)
Тела еще четверых погибших в Москве кыргызстанцев доставили на родину
12 Февраля 2016, 12:40
В Ош доставлены тела кыргызстанцев, погибших во время пожара в Москве
11 Февраля 2016, 09:54
Правительство выделит 700 тысяч сомов для переправки тел погибших в пожаре
10 Февраля 2016, 10:19
Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/332620