Юристы: Власть пытается подмять под себя Совет адвокатов Кыргызстана
KG

Юристы: Власть пытается подмять под себя Совет адвокатов Кыргызстана

Все самое интересное в Telegram

Адвокаты считают, что власти пытаются подмять под себя Совет адвокатов Кыргызстана, в том числе внесением новых поправок в законодательство.

Осадок 2014 года

В преддверии внеочередного съезда адвокатов, назначенного на 3 марта 2016 года, адвокат Искен Афиджанов представил на обозрение видеоролик с прошедшего в 2014 году учредительного съезда Совета адвокатов.

Из видео следует, что юрист Акин Токталиев показывает всем участникам съезда заранее розданный адвокатам список из семи человек, которые должны возглавить Совет адвокатов страны. В частности, избранные председатель Совета Гульниза Кожонова, ее заместитель Гульнара Шейшекеева, члены Елена Голышева, Артур Ташибеков, Билим Раимкулов. Биография последнего особенно интересна. В юридических кругах говорят, что он спортсмен, не имеющий отношения к адвокатской деятельности и без практики, лицензию имеет формально, Эдуард Ли и Нурбек Токтакунов. Последний, отмечают адвокаты, прошел выборы действительно законно и готов пойти на перевыборы членов Совета адвокатов КР.

Со слов Афиджанова, власть уже подмяла под себя Совет адвокатов Кыргызстана.

"Никто из так называемых избранных членов совета, а также нынешний министр юстиции КР Жылдыз Мамбеталиева никак не отреагировали на вопиющий факт подтасовки результатов голосования и тайного сговора отдельных лиц, которые в дальнейшем прошли в состав Совета адвокатов КР", - пожаловался он.

Он отметил, что таким образом власти получили в лице этого Совета абсолютно послушный и лояльный к себе орган управления всеми адвокатами страны. Полная зависимость института адвокатуры от государственных органов и исполнительной власти.

"Адвокатура - это институт реального обжалования незаконных решений властей. Если ее подмять, можно делать, что угодно. Совет адвокатов КР имеет право представлять интересы всех защитников страны: в государственных органах и на международной арене. Тем более в составе Совета есть люди, не имеющие никакого отношения к адвокатуре. Они формально имеют лицензию, но не занимались адвокатской деятельностью", - заключил юрист.

Реалии 2016-го

Известные адвокаты Кыргызстана также подтвердили редакции Kaktus.media, что власти подмяли под себя Совет адвокатов КР.

В настоящее время депутат парламента от фракции СДПК Галина Скрипкина готовит поправки в Закон "Об адвокатуре КР", в котором права Совета расширяются.

"Совет имеет право наказывать адвокатов, могут давать юридическую оценку защитникам. Комиссию по этике возглавляют приближенные им люди. Лицензии адвоката на сегодня лишает Министерство юстиции КР, но власть имущие намерены в дальнейшем эту функцию передать Совету, члены которого подконтрольны", - считают адвокаты.

В справке-обосновании к законопроекту указано, что предложений и замечаний по поправкам ни от кого не поступало. Однако защитники утверждают, что на самом деле поправки в закон нигде не публиковали, или где-то разместили так, что юристы об этом и не узнали. Единственным представителем от адвокатуры по этим поправкам был именно Совет, который, естественно, поддержал Скрипкину.

Мнения

В свою очередь адвокат Канат Джайлоев высказал свое мнение редакции Kaktus.media касаемо поправок в Закон "Об адвокатуре КР.

"Относительно поправок в проект закона об адвокатах отмечу, что госпожа Скрипкина пытается реализовать законопроект без участия независимых защитников и без общественного обсуждения. Это, к сожалению, видно теперь. Жаль, что Совет не отслеживает нововведения в законах, не напоминает об этом нам", - отметил Джайлоев.

Он добавил, что категорически против нахождения подпунктов 4 и 7 пункта 3 статьи 7 закона в компетенции исполкома Совета.

"Данные пункты надо исключить и передать в компетенцию съезда адвокатов либо общего собрания территориальных единиц", - сказал адвокат.

Так, к компетенции Совета адвокатов относятся:

  • в подпункте 4 пункта 3 ст. 7: определение и утверждение размера членских взносов адвокатов, утверждение порядка уплаты членских взносов;
  • в подпункте 7 пункта 3 ст. 7: определение размера вознаграждение председателя и членов Совета.

"Вопрос о вступительных и текущих членских взносах должен рассматриваться на съезде либо на собраниях адвокатов. Однако этот подпункт почему-то остался в ведении Совета, то есть именно члены Совета будут устанавливать размер взносов, - негодует адвокат Джайлоев. - С этим подпунктом надо бороться и не позволить Совету произвольное вознаграждение самих себя. Это ведет к корпоративной коррупции и злоупотреблению".

Он считает, что подпункт 9 законопроекта загоняет адвокатов в определенные рамки. "Особенно тенденциозны и антидемократичны слова в редакции о направлении адвоката для работы юридическим консультантом. Здесь пахнет "кандалами", это нарушает принцип адвокатской деятельности. В частности, нормы подпункта 1 п. 1 статьи 17 Закона "Независимость и самостоятельность адвоката при осуществлении адвокатской деятельности". Вообще, кто готовил эти антиадвокатские поправки, кто может сказать имя этого придворного лакея?" - заключил адвокат Канат Джайлоев.

Адвокат Икрамидин Айткулов сообщил, что с изменением законодательства не согласен.

"Совет адвокатов нужен согласно Конституции КР, но он должен быть абсолютно независимым. Сейчас в Совет входит семь человек, а нужно 15-20 человек. В предлагаемом новом законе есть и положительные стороны, но минусов больше. К тому же есть сомнения в легитимности членов Совета адвокатов КР", - заключил Айткулов.

Адвокаты считают, что необходим независимый аудит всей финансово-хозяйственной деятельности Совета. Требуются перевыборы его членов с честными и прозрачными процедурами, чтобы в Совет пришли не случайные люди, а те, кто болеет за независимых адвокатов. Необходимы демократические перевыборы с участием независимых СМИ.

"С таким Советом адвокатов Кыргызстана в данном законопроекте ничего нельзя изменить", - заключили адвокаты.

Официальная позиция

В свою очередь заместитель Совета адвокатов КР Гульнара Шейшекеева сообщила, что члены организации избраны согласно законодательству, и этому подтверждение - решение Конституционной палаты от 11 марта 2015 года.

"Мы никому не подконтрольны и являемся независимым советом. Все доводы о незаконности избрания и зависимости этого органа считаю абсурдными. Поправки еще не внесены на законодательном уровне", - заключила Шейшекеева.

Депутат Галина Скрипкина оказалась не доступна для комментариев.

Есть тема? Пишите Kaktus.media в Telegram и WhatsApp: +996 (700) 62 07 60(Бишкек)
url: https://kaktus.media/332794