Интервью Эльдияра Кененсарова. О Высшей лиге КВН, мотивации и стрессах

Капитан команды КВН "Азия MIX", директор KG Club и автор скетчшоу "Большие люди" Эльдияр Кененсаров дал интервью журналисту Марине Ким. Во время беседы он рассказал о КВН, победах, выходе в Высшую лигу и о том, что времени всегда мало.

- Эльдияр, мы с тобой хоть и в одной школе учились, но встречаемся только на корпоративах и различных мероприятиях. Никогда нет времени по душам поболтать. Да и живешь ты теперь на несколько городов, так что мы редко можем тебя поймать.

- Я в основном живу в самолете.

- Я – человек от КВН далекий, не слежу, не разбираюсь. Слежу, конечно, за вами, но как у неискушенного зрителя у меня ощущение такое: что ребята вроде все куда-то уже несколько лет выходят-выходят в Лиги, но на уровне "входов-выходов" и болтаются. Когда наконец будет первое место?!

- Всем неискушенным зрителям хочу сказать, что сам факт попадания в Высшую лигу КВН - это дикая штука. Объясню, что это такое. Это как футбольная Лига чемпионов, только среди команд КВН. То есть, например, только в одном Бишкеке на данный момент около 25 команд КВН, которые теоретически могли бы поехать на фестиваль. А таких городов, как Бишкек, огромное множество, так? Команд КВН вообще тысячи! И на фестиваль приезжают лучшие из своих городов. На этот фестиваль приехало 470 лучших команд из 110 городов 14 стран. Там были команды со всего СНГ, из Англии, Израиля. Со всего русскоязычного мира. В Высшую лигу проходят всего 20. И мы – среди них. Так что это уже очень, очень круто.

- Все-таки когда же ждать первое место?

- Планы у нас всегда остаются грандиозными. Как всегда все зависит от обстоятельств, но мы будем стараться.

- Эльдияр, кроме КВН, у тебя и ребят еще куча проектов, причем уже почти трансконтинентальных масштабов. Это огромная ответственность и тяжелейшая слава. Даже я часто попадаю в тень этой славы, везде находятся товарищи, которые сядут рядом со мной и будут пару часов мне объяснять, чтобы я вам передала, что вы неправильно шутите про гастарбайтеров, что хватит унижать кыргызский народ на сцене КВН и так далее…

- Да, люди всегда знают, как надо шутить! Если я буду останавливаться и слушать мнение каждого, что кому нравится, что кого не устраивает, я далеко не уйду. У меня нет времени копаться в этом. Есть вероятность того, что там, где ты стоишь, рано или поздно образуется болото.

Что касается славы... Слава - это очень эфемерное понятие, ее нет на самом деле. Есть только твоя реакция на какие-то действия людей. Но элемент узнаваемости, конечно, есть, он сильный, это мне помогает в жизни. Попасть напрямую к директору компании, например. Или общаться с сотрудниками ДПС. Но ведь земная слава быстро проходит.

- Глаза у тебя очень грустные. Тебе невесело работать с КВН?

- Это сегодня. Только приехал, меня перелеты сильно выматывают. В этом году я на фестивале параллельно занимался и КВН, и монтажера с собой взял, чтобы там наш сериал монтировал. Приходится одновременно заниматься несколькими проектами. Ну, ты знаешь, как это может вымотать, это колоссальная нагрузка.

- Считаю, ты сломал систему. Потому что творческие люди, как правило, очень недисциплинированы и расхлябаны. Закон такой – если где-то человеку много дано, то в другом у него недостаток. У тебя вообще и семья, и дети маленькие, еще и столько всего дополнительно, как тебя хватает на все?

- Я не ищу отмазок. Те, кто стремятся к успеху – ищут мотивацию. Те, кто не стремятся – ищут оправдания. Мы как-то с другом ехали и по дороге спорили об этом. Он кричал: "Да, черт возьми, Моцарт вот просто родился талантливым и все! А вот какой-нибудь хмырь сколько ни будет стараться – не станет таким, как Моцарт!" Понятное дело, что у каждого гены сложились по-разному, но любые гены надо, так сказать, поливать водой. У кого-то пальма вырастет, у кого-то овес, но все же у каждого зерна свое предназначение.

- Ты говоришь очень правильные вещи, их вот прямо можно в рамочку и в статус в контакте ставить. Ты же не с самого начала такой был?

- Конечно, нет, я вообще мечтал стать футболистом. Даже помню футбольную зарплату - аж тысячу сомов получал! Никогда и думать не мог, что окажусь там, где оказался, но жизнь - непредсказуемая штука. Но вот это - то, что я называю зерном, было во мне всегда, я просто в правильные руки попал.

- Правильные руки – это, видимо, твоя супруга Камила.

- Во многом, она. Мне дает дополнительную мотивацию ее энергетика, она мне очень помогает. Даже такая больше подсознательная помощь. Ты помнишь, я тебе еще давно говорил: "Женюсь только на сильном человеке, сильной женщине". Мне нужно было, чтобы рядом был партнер такой же сильный, как и я. Любую другую я бы сразу поглотил, мне моментально стало бы неинтересно, мне в супружеской жизни нужна не домохозяйка, а друг.

- Это позиция сильного мужчины, она непопулярна в Кыргызстане. Меня заряжает твоя и Камилина способность делать какие-то очень большие вещи. До "Больших людей" не было ничего, теперь все снимают скетчкомы. До сериала "Общага" не было у нас сериалов, да и до "Азии MIX" в Высшей лиге КВН толком никто не засветился. Сейчас вы замахнулись на сериал ("Адалиты" - режиссер Ашот Кещян, выходит в феврале в Казахстане. – Прим. автора), который объединил несколько стран. То есть вы каким-то образом всегда первые. Не страшно вам? Ты же понимаешь, что если до тебя никто этого не сделал, значит, там есть подводные камни.

- Наоборот, интересно и хочется! Я, кстати, не задумываюсь о потенциальных опасностях, когда начинаю что-то делать. Наоборот, когда ты берешься за то, что уже все делали, вот это… как двойное изобретение велосипеда. Я почему-то всегда очень стремился быть в интернациональной среде. Мне хочется, чтобы режиссер был из России. Оператор – из России, актеры были из Ташкента, Бишкека, Алматы. Чтобы продукт всех объединял. У нас в этом направлении с супругой еще много планов, мы все движемся в одном направлении как одно целое. В планах – как минимум награда "Эмми"!

- Почему бы и нет. Наши с тобой друзья, с которыми мы тоже в школе учились, "Тэффи" взяли за сериал "Кухня". Ты всегда особнячком очень держишься от местной тусовки, элиты так называемой. Мало кому даешь интервью. Мало в каких проектах участвуешь. Тебе неинтересно это или не зовут?

- Во-первых, я считаю, что нахождение в такой тусовке - это надевание на себя каких-то розовых очков. Во-вторых, это как-то обязывает, что у тебя появляется зона комфорта: друзья, которыми ты обрастаешь, начинаешь семьями ходить друг к другу, фотографироваться и думать, что все замечательно. Мне интереснее жить в движении. Мне кажется, люди "из тусовки" все же не до конца реализованы.

- Ты полностью реализован?

- По крайней мере двигаюсь в правильном направлении. Вместе с ребятами расту и сам. Например, в КВН мы отстроили европейскую систему: у нас нет такого, что кто-то опоздал на два часа, как это часто бывает в Кыргызстане, что кто-то чего-то забыл или не знал. Мы это искоренили почти. Дисциплина жесточайшая.

- Кстати, я помню, где-то читала, что вы не собирались больше в "большой" КВН – еще подумала тогда: ну вот, видимо, цены за корпоративы у ребят достигли своего максимума, все хорошо, зачем идти дальше...

- Да, мы официально тогда объявили, что не пойдем в сезон. Потому что ты не представляешь, каково это. Я тогда собрал ребят и сказал, что нереально устал. КВН мне перестал приносить удовольствие. Хоть я и творческий человек, но вынужден все время искать деньги, заниматься финансовыми делами, у меня на творчество и юмор просто физически сил не хватает. Ты представь, насколько затратное это мероприятие – толпе народу поехать в Москву, не самый дешевый город. Иногда приходится там находиться от 10 до 14 дней, где-то жить, что-то есть, как-то передвигаться. Это дорогое удовольствие, поэтому тяжело от игры к игре искать денежные средства.

- Это не то чтобы новость для меня, но несколько неприятный момент. Вы же лицо страны, о вас же в СМИ пишут как о национальной гордости. Неужели с деньгами никто не предлагает помочь?

- Так получилось, что в первый сезон помогали наши бизнесмены. Болот Абилдаев, например. Есть люди из правительства, которые на первый сезон выделяли средства, в том числе президент Алмазбек Атамбаев. На сегодняшний день с нами до сих пор остался человек, который в Кыргызстане еще нас поддерживает, это директор "Мол Булака" Бабур Тольбаев.

Что интересно, мы сначала могли произносить название его компании на "Первом канале", но с прошлого сезона это стало невозможным. У нас тогда просто патовая ситуация была.

Мы с Бабуром просто совпали очень по мировоззрению, продвижению азиатской темы. Он нам как-то изыскал средства и поддержал нас очень хорошо. Можно сказать, что эта наша недавняя победа – во многом благодаря ему случилась. Мы с ним разговариваем много. У нас с ним очень большое желание изменить восприятие о кыргызстанцах за рубежом. Что мы не чурки какие-то, в интеллектуальном плане можем дать кому-то фору.

Вот Бабур и сказал: вы, мол, ребята, привносите очень много позитива в эмоциональный фон страны, узнаваемость, имидж, поэтому вам надо продолжать это делать. В таких условиях КВН для меня, конечно, превращается вообще в замечательную штуку.

- КВН вообще-то отличный трамплин для раскрутки. Резиденты Comedy – выходцы из КВН, многие актеры тоже. Это еще и монетизация крутая.

- Лукавить не буду, конечно, мы получаем доходы от корпоративов и выступлений. С другой стороны, у меня лично есть очень много предложений. Можно все бросить и начать писать контент для телеканала ТНТ, для сериалов и так далее. Это гораздо больше денег и гораздо меньше проблем. Но… не знаю. Мне хочется для Кыргызстана что-то сделать. Нас за Казахстан играть приглашали, финансирование давали. Не согласились же.

- Продать Родину вам предлагали, короче говоря. А вы предпочитаете шутить про гастарбайтеров.

- Зато мы выходим как Кыргызстан, как многонациональная сборная. И мы уже не шутим про гастарбайтеров, изменили вектор. Просто поначалу не было других вариантов, мы должны были заявить о себе. И в число 90% шуток про дворников вставлять 10% шуток из категории "Мы – личности. Мы – интеллектуалы. Мы – не просто безликая масса".

Сейчас разработали другое направление юмора, представляем Азию через персонажи. У нас появился певец, который может позволить себе "шуткануть скабрезность". Появился герой ботан-студент, пытающийся одеться в хипстера, Шаман, появилась актриса из Узбекистана Ситора, она очень хорошо украшает наш состав. Мы добавили интересностей и визуально, и по содержанию. Кстати, про наркотики шутить никакой другой команде не позволяют, а нам – позволяют! Потому что идеологически нет конфликта, мы – Чуйская долина. У нас не столько команда КВН, сколько уже лаборатория юмора.

- В КВН-тусовке вас воспринимают, наверное, хорошо? Видела в Instagram, что ребята фотографируются с самим Светлаковым… То есть уже подпускают вас, да? :)

- С прошлого года мы в тусовке стали своими. Мы и были своими, заслуженно, без всяких авторов вышли в Лигу. Хотя для наших соперников мы, наверное, одна из неудобнейших команд. Потому что мы сильны практически во всех конкурсах. "Приветствия" в прошлом сезоне практически все выиграли, "биатлоны" практически все. Музыкалки у нас всегда очень крутые. Осталось СТЭМ подтянуть.

- Да, уже в народ пошли ваши "биатлоны"! "Три-четыре, закончили"...

- Да, это стало просто народной шуткой. Так что шансы на победу у нас более чем реальные.

- У каждого успеха есть цена, согласен?

- В моем случае это, наверное, душевные терзания и труд. Труд - потому что я мало сплю в последнее время, очень много работы. Мы вот с тобой разговаривали о сериалах, я очень люблю их смотреть. Нет времени. И потом этот сумасшедший наш шаг с КВН в этом году, это дело тоже я постараюсь довести до победного результата.

- Я хочу наш разговор не завершить, а оставить открытым, потому что очень надеюсь, что через какое-то время мы с тобой встретимся, ты скажешь, что вы победили. Я вас поздравлю, мы поговорим о дальнейших планах чемпионов КВН. Ты же веришь в визуализацию?

- Я верю, что у тебя были подготовлены провокационные вопросы, а я ответил политкорректнее. Давай финальный вопрос – и пусть он будет скандальным!

- Как ты думаешь, получит ли Леонардо ди Каприо "Оскара"?

- Нет.